закрытьX

Карамбола
Иначе:

Аверроа карамбола, Старфрут

Averrhoa carambola
Семейство Кисличные (Oxalidaceae)
подробнее

Карамбола – звездный фрукт

Рубрика: Полезная информация

Автор: Чечеватова Татьяна
биолог

Карамбола, более известная как «звездный фрукт» (Starfruit), появилась на столах европейцев совсем недавно и привлекла внимание потребителей в первую очередь необычной формой плодов. Овальные плоды словно прорезаны глубокими бороздами, образующими гребни, так что при поперечном разрезании фрукта получаются декоративные звездочки.

 

 

Туманное прошлое и светлое настоящее

 

Карамбола (Averrhoa carambola) дерево семейства кисличные (Oxalidaceae), в диком виде встречается в Индонезии, Малайзии, Индии, Бангладеш, Филиппинах и Шри-Ланке. Растет в тропиках и субтропиках, поднимаясь до высот в 1200 м над уровнем моря. Нуждается в повышенной влажности (свыше 1800 мм/м²).

 

Место происхождения карамболы на данный момент не выяснено, предполагают, что это Шри-Ланка или Молуккские острова (Индонезия). Карамболу веками культивировали на Индийском полуострове и в Юго-Западной Азии. Излюбленные места посадок в этих регионах частично сохранились и сейчас, но благодаря акклиматизации ареал распространения культуры значительно расширился. Сейчас это растение можно встретить в Китае и Квинсленде (Австралия), в Гане (Западная Африка), на островах Океании, в Бразилии, США и Израиле.

 

Ведущие производители карамболы – Австралия, Индия, Израиль, Малайзия, Филиппины, Гайана и США. Мировым лидером по объему производства является Малайзия, поставляющая плоды в Азию и Европу.

 

Россияне познакомились с «звездным» фруктом совсем недавно - в конце XX века. В Россию плоды поставляют из Израиля, Бразилии и Таиланда.

 

Ботанический портрет

 

Карамбола развивается медленно, вырастая в вечнозеленое дерево высотой до 10 м. Густая сильноветвящаяся крона с единственным или множеством стволов шелестит огромными непарноперистыми листьями. Ширина кроны дерева достигает 6,0-7,6 м. Растение довольно капризно и требовательно к условиям окружающей среды. Будучи уроженцем тропиков, оно требует максимальной освещенности, болезненно переносит снижение температуры ниже +18°С, не выносит сильных ветров, требует хорошо дренированной почвы при высокой влажности с pH ниже 7, не считая обязательного содержания ряда микроэлементов в почве и ежегодного трехкратного внесения удобрений, и быстро реагирует на «бытовые условия», выражая свое неудовольствие собиранием листьев.

 

Оптимальный температурный режим для роста – +20+35°С, при температуре ниже +18°С рост прекращается. При температуре -1-0°С молодые листья отмирают, при понижении температуры до -4-6°С дерево получает значительное обморожение, включая стволовую часть.

 

Высаживают деревце в не затеняемое место, обеспечивая постоянный доступ солнечных лучей, на расстоянии 7,5- 9,0 м от других деревьев и строений. Тесное размещение мешает нормальному развитию дерева и затеняет соседние деревья. Середина лиственного шатра на высоте 1-2,1 м – это основная плодоносная зона взрослого дерева, поэтому нижние ветви никогда не подрезают.

 

Карамбола не переносит постоянных ветров. Листья в таких условиях коричневеют, деформируются и опадают, отмирает ствол.

 

Древесина карамболы белая, мелкослойная, средней твердости, с годами она краснеет. Используется для производства мебели и деревянных конструкций.

 

Непарноперистые листья растения мягкие, гладкие сверху и опушенные снизу. Лист длиной 15-40 см состоит из 2-5 пар супротивных овальных листочков длиной 1-9 см и шириной 1-4 см с верхушечным листиком на конце черешка. Карамбола собирает листья после захода солнца, а в дневное время сигнализирует таким образом о любых неблагоприятных условиях. Такие движения растений называются никтинастиями, они вызваны изменением освещенности и температуры, что наблюдается при наступлении вечера.

 

 

Ветвление - симподиальное латеральное, когда листья последовательно, чередуясь справа и слева, отходят от веточки и образуют горизонтальную плоскость ветви. Карамбола уникальна тем, что и побеги, и ветви сохранили способность к цветению, они могут цвести последовательно. Дерево в природе начинает цвести на 3-4-й год после посадки.

 

Круглогодичное цветение сделало карамболу декоративным растением, при этом интенсивность цветения различна в течение года. Мелкие хрупкие ароматные сиренево-розовые цветы с красными прожилками на красных ножках собраны в небольшие метелки, которые крепятся в пазухах листьев на молодых побегах или более толстых ветвях без листьев. Цветочки размером 0,6-1,0 см в диаметре имеют по 5 лепестков и чашелистиков. Цветки съедобны, имеют кисловатый вкус, и на о. Ява их добавляют в салаты.

 

Дерево плодоносит дважды в год: с апреля по май и с сентября по октябрь. В остальное время растение может давать единичные цветки и плоды.

 

Дерево является прекрасным медоносом. Одни сорта являются самоопыляемыми, другие требуют обязательного перекрестного опыления. Некоторые сорта, интенсивно цветущие короткое время, требуют для получения хорошего урожая перекрестного опыления с сортами, цветущими в течение длительного срока. Такие сорта, как Fwang Tung, Golden Star, Arkin, дают хороший урожай при посадке плотными группами с учетом необходимости перекрестного опыления.

 

Несмотря на то, что в характеристиках растения значится круглогодичное цветение, из которого должно бы вытекать круглогодичное плодоношение, природа всегда вносит свои коррективы в столь расточительные планы. На самом деле, сезон плодоношения зависит от условий окружающей среды и ухода. При грамотном применении агротехники дерево может давать даже 3 урожая в год.

 

Каждый год в сентябре верх кроны подрезают, чтобы она не превышала 3,5-4,0 м и не подвергалась разрушительному действию ветров. Периодически вырезают сухие ветви и подрезают вертикально растущие побеги, прореживая и формируя при этом крону. На плантациях обрезку используют для стимулирования цветения и плодоношения к определенному сроку.

 

Обрезка вызывает цветение дерева через 21 день с последующим созреванием плодов через 60-75 дней. Эти сроки соблюдаются в теплое время года. Традиционная обрезка в августе производится с целью увеличить октябрьский урожай. Если обрезка производится в прохладное время года (ноябрь-декабрь), урожай может поспеть к февралю-апрелю или даже к июню. Задержка вызвана замедленным формированием и созреванием плодов в некомфортном температурном режиме (с января по март). Побеги цветут все время, пока формируются плоды.

 

Чаще используют следующие способы обрезки: укорачивают тонкие молодые веточки до 30-45 см, или освобождают от всех боковых побегов ветвь покрупнее, или срезают латеральные листья, оставляя основание черешков размером около 1 см.

 

В природе дерево начинает плодоносить на 3-4-й год, на плантациях этот срок сокращают с помощью прививок и обрезания до 2 и даже до 1,5 лет.

 

Удаление незрелых плодов в ноябре-декабре стимулирует дерево к росту листьев и вызывает раннее весеннее цветение и созревание плодов в июне.

 

Урожаи в течение первых двух-трех лет бывают невелики: от 4,5 до 18 кг плодов в год. Взрослое дерево 5-6 лет может давать от 45 до 110 кг, в идеальных условиях урожай взрослого дерева возрастом 7-12 лет доходит до 115-160 кг в год.

 

Рассмотрим урожай внимательно…

 

Плоды овальной формы от 5 до 15 см в длину при диаметре 5-6 см и глубине ребер около 2 см. Средний вес плода - 70-130 г. Обычно пять продольных гребней образуют «звездную» структуру поперечных срезов, но количество гребней, формирующих лучи звезды, иногда может варьировать от 4 до 8.

 

 

Плод покрыт тонкой полупрозрачной гладкой кожицей с восковым налетом, которая при созревании приобретает цвет от бледно-желтого до темно-желтого.

 

Все плоды карамболы содержат большое количество щавелевой кислоты, при этом сорта делят на две категории – кислые и сладкие – хотя даже в самых сладких из них содержание сахара никогда не превышает 4%. Максимальной сладости плод достигает, если он дозревает на ветке.

 

Цвет зрелых плодов – от желтого до оранжевого и бежевого. Тонкая вощеная мембрана покрывает плод с нежной мякотью. Окраска плода является одной из характеристик сорта. Мякоть плода сочная, хрустящая с возможным вкусом яблок, огурца, сливы, винограда, крыжовника и хвои. Каждый сорт отличается собственным вкусом, акцентирующем ту или иную ноту или их сочетание.

 

Плоды не требуют дополнительной обработки перед употреблением. У зрелых плодов перед подачей на стол срезают торцы и подсохшие ребра гребней.

 

Сорта различаются по размеру и цвету плодов, степени вощения, вкусу, типу опыления, устойчивости растений к неблагоприятным условиям. Наиболее известные сорта сладкой категории: Arkin (Флорида), Dah Pon (Тайвань), Fwang Tung (Таиланд), Maha (Малайзия), Demak (Индонезия), кислой категории: Golden Star, Newcomb, Star King, Thayer (все - Флорида). Сорт Golden Star может дозревать на дереве до сладости. Сладкий сорт Arkin, названный по имени своего создателя, сейчас является самым распространенным в США, составляя 98% посадок во Флориде.

 

Плоды карамболы являются низкокалорийным продуктом (31 ккал/100 г), но их следует осторожно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и почек, т.к. большая концентрация кислот может значительно ухудшить состояние. Не рекомендуется употреблять больным мочекаменной болезнью в связи с большим содержанием оксалатов. Кроме того, карамбола, как и грейпфрут, активно взаимодействует с лекарственными препаратами, повышает их всасываемость, увеличивая таким образом риск интоксикации.

 

Помимо большого количества витамина С (34,4 мг), что составляет 57% суточной нормы организма, 100 г карамболы содержит белков -1 г, жиров - 0,3 г, углеводов - 6,7 г, кальция –3 мг, фосфора – 12 мг, железа – 0,08 мг, калия - 133 мг. Плоды содержат еще и целый комплекс витаминов: С, А – 66 мг, В1 - 0,014 мг, В2 - 0,016 мг, В3 - 0,367 мг, В5 - 0,391 мг, В6 - 0,017 мг, В9 - 12,0 мг, Е - 0,15 мг (приводится по данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 18 (2005).

 

До акклиматизации карамболу выращивали как декоративное растение. Красиво сформированная обрезкой крона, обильное и длительное цветение, плоды необычной формы – все это давно привлекло внимание ландшафтных дизайнеров. Сейчас разработаны технологии выращивания карамболы в домашних условиях.

 

Размножение карамболы

 

Размножают карамболу семенами и прививкой. Плод содержит до 10-12 светло-коричневых семян размером около 1 см (0,7-1,2 см), сплюснутых в длину и схожих по форме с дынными семечками. Каждое семя находится в желатиновой ячейке в мякоти тела плода, недалеко от центральной оси. Семена для посадки берут из свежих спелых плодов, дозревших на дереве. Хранить семена нельзя, т.к. в течение нескольких суток они теряют всхожесть.

 

Через 2-3 недели (иногда по истечении 8 недель) после посадки появляются всходы. Сеянцы высотой 6-8 см хорошо переносят пересадку. Выращенные из семян растения могут утрачивать характеристики сорта. Поэтому более распространено размножение прививкой, гарантирующее сохранение свойств материнского растения. Кроме того, привитые деревца имеют более компактную крону.

 

Карамбола в домашних условиях

 

В комнатных условиях выращивают привитые карликовые формы, например, сорт Maher Dwarf. Он начинает плодоносить, достигнув высоты 45-60 см. Главные условия для плодоношения – яркое освещение, температура не ниже +20+25°С, влага в почве и в воздухе.

 

Но гораздо лучше растение чувствует себя во влажных тропических оранжереях, где обильно  цветет и плодоносит.

 

См. Карамбола

 

Карамбола в кулинарии

 

Карамбола нашла применение как в кулинарии, так и в народной медицине. Чаще всего дольками плодов в виде звездочек украшают блюда, десерты и коктейли. Зеленые плоды используют как овощи, их добавляют в горячие блюда, салаты, солят и маринуют.

 

Из плодов делают сок, повидло, добавляют в напитки и соусы. В жарких странах ценятся кислые сорта карамболы как более освежающие, тогда как в умеренном климате предпочитают сладкие. Кислые и недозрелые плоды часто используют как овощи и добавляют к блюдам, которые при этом приобретают своеобразный привкус и аромат. В некоторых странах плоды сушат, в Китае и Тайване - консервируют в сиропе.

 

В Индии карамболу включают в состав многих приправ. Благодаря кислому вкусу она идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами. В Китае в качестве гарнира используют слегка обжаренные кусочки плодов. В Таиланде карамболу подают с креветками, а на Ямайке плоды сушат.

 

Кислым соком карамболы можно удалять пятна с одежды, а мякоть плода использовать при полировке меди и латуни.

 

Рецепты блюд с карамболой:

Лекарственные свойства карамболы

 

Помимо использования в кулинарии, карамбола обладает лекарственными свойствами. Плоды богаты антиоксидантами – полифенольными флавоноидами, среди которых кверцитин, эпикатехин и галловая кислота. Общее содержание флавоноидов – 143 мг/100 г. Флавоноиды способствуют окислению свободных радикалов в организме и их выведению. Кроме того, была подтверждена слабая антимикробная активность плодов карамболы.

 

В Индии применяют плоды в качестве кровоостанавливающего средства. Бразильцы используют измельченные листья при лечении стригущего лишая и ветряной оспы, а сами листья прикладывают к голове при головной боли. Порошок из семян снижает артериальное давление, облегчает колики и приступы кашля, вплоть до астматических. Сок карамболы снимает похмелье эффективнее любого рассола. Корни, перетертые с сахаром, принимают как антидот при отравлениях.

 

Столь нежный и сложный по форме фрукт плохо переносит транспортировку и имеет небольшой срок хранения. Поэтому при промышленном возделывании плоды снимают не полностью созревшими, а когда желтеет тело плода, соединяющее ребра, а сами ребра еще остаются светло-зелеными. Снятые фрукты могут храниться в холодильнике до 3-х недель. Фрукты, оставленные при комнатной температуре, стремительно дозревают, не прибавляя при этом сахаристости, и хранятся не более 3-5 дней.

 

Спелые плоды хранятся 2-3 дня при комнатной температуре. Если купленные плоды карамболы на вкус показались вам кислыми, можно добавить их в рыбные и мясные блюда.

 


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет