закрытьX

Брассия

Brassia
Семейство Орхидные (Orchidaceae)
Количество видов: 69-70
 
Брассия пятнистая Brassia maculata © Фото: Рита Бриллиантова
Описание рода:
  • эпифитные травянистые орхидеи из тропиков Америки;
  • в культуре 2-3 вида и множество межродовых гибридов

Род Брассия (Brassia) относится к семейству Орхидные (Orchidaceae) и насчитывает 69-70 видов растений. Эти орхидеи произрастают в Мексике, Центральной Америке, Вест-Индии и северной части Южной Америки, с центром видового разнообразия в перуанских Андах. Встречаются во влажных лесах от уровня моря до высоты 1500 м, иногда выше. Лишь один вид, Брассия хвостатая (Brassia caudata), распространен по всему ареалу, включая еще и юг Флориды.

 

Род носит имя художника конца XVIII века Уильяма Брасса, специалиста в области ботанической иллюстрации и собирателя растений, который изучал флору Африки вместе с Джозефом Бэнксом.

 

Это эпифитные орхидеи средних размеров, характеризующиеся симподиальным типом роста (с несколькими точками роста). Псевдобульбы крупные, шаровидно-яйцевидные, сплюснутые, плотно прилегающие друг к другу, бороздчатые. Листья в числе 1-3 на каждой псевдобульбе, продолговато-ланцетные. Вокруг основания имеются два листовидных влагалища, из которых выходит пазушное соцветие. Соцветия боковые, неразветвленные, многоцветковые. Цветки своеобразной формы, с сильно удлиненными лепестками, напоминающие паука, от мелких до крупных, у многих видов обладают приятным ароматом. Чашелистики свободные, остроконечные. Лепестки сходны по строению с чашелистиками, но, как правило, более короткие, раскинутые. Губа сидячая, короче чашелистиков и лепестков, не прикреплена к колонке. Колонка короткая, толстая. Поллиниев 2.

 

Брассия бородавчатая (Brassia verrucosa) – произрастает в Мексике, Гватемале, Гондурасе, Белизе, Сальвадоре, Никарагуа и Венесуэле. Растет в открытых влажных, вечнозеленых или полулистопадных облачных лесах на стволах деревьев и крупных ветвях на высотах 900-2400 м над уровнем моря.

 

 

Крупный эпифит. Псевдобульбы до 10 см длиной,  яйцевидно-конические, бороздчатые, слегка сжатые с боков, стянутые 1-2 листовидными кроющими чешуями, двулистные. Листья удлиненно-эллиптические, заостренные, до 35 см длиной и 5 см шириной, кожистые, сдвоенные у основания. Цветонос боковой, прямостоячий или дуговидно изогнутый, до 60 см длиной, с 5-8 (10-20) цветками. Цветки до 12 см диаметром, восковидные, светло-зеленые с темно-зелеными или красноватыми крапинками, долгоживущие. Губа продолговато-яйцевидная, светлая, с красными точками. Отличается от других видов брассии зелеными «бородавками» у основания губы. Цветки имеют легкий аромат черного перца.

 

Цветет с мая по июль. Требует умеренных или теплых условий содержания. Нуждается в регулярном поливе и подкормках круглый год.

 

Брассия пятнистая (Brassia maculata) - встречается в Мексике, Белизе, Гондурасе, Гватемале, на Кубе и Ямайке. Как правило, растет на высотах до 750 м.

 

 

Крупный эпифит, иногда литофит. Псевдобульбы яйцевидные или продолговато-эллиптические, стянутые несколькими серыми листовидными кроющими чешуями. Псевдобульба несет 2 верхушечных, продолговато-язычковых, кожистых, острых или тупых, сдвоенных в основании в черешок листа.  Соцветие на цветоносе до 90 см  длиной, с небольшим или большим количеством крупных цветков. Цветки 12,5-20 см в диаметре, зеленоватые, покрытые коричневым крапом,  восковые, долгоживущие, ароматные.

 

Цветет с февраля по ноябрь, с пиком в конце весны. Требует жарких или теплых условий (+28°C летом и +25°C - зимой), только рассеянного освещения без прямого солнца и хорошего дренажа (предпочтительнее выращивание в корзинках).

 

Брассия хвостатая (Brassia caudata) – произрастает на юге Флориды и Мексики, на Кубе, в Доминиканской Республике, на Гаити, Ямайке, в Тринидаде и Тобаго, Гватемале, Белизе, Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме, Французской Гвиане, Суринаме, Гайане, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу, Боливии и Бразилии. Встречается на высотах от 0 до 1800 м над уровнем моря, в тропических лесах на открытых стволах деревьев.

 

 

Эпифит или литофит среднего размера с цилиндрическими, слегка сжатыми с боков, двулистными псевдобульбами, окруженными 4-6 обычно пленчатыми чешуями у основания. Листья со сдвоенными черешками, язычковые до эллиптически-продолговатых, 16-27 см в длину и 2,5-8 см в ширину, симметричные до сильно асимметричных на верхушке, кожистые, снизу килеватые. Цветет на дугообразном или свисающем, боковом цветоносе 15-25 см, образуя  многоцветковое соцветие до 40 см длиной. Цветки 3,5-15 см диной и 3,5 см шириной, веретеновидные по форме, с длинными тонкими желто-зелеными чашелистиками и лепестками, покрытыми коричневыми пятнышками и полосками, ароматные, долгоживущие. В соцветии может быть до 12-20 цветков.

 

Цветет с февраля до конца лета. Растет в жарких или прохладных условиях, в природе - при температурах +20… +24°C, нередко при скудном освещении.

 

С участием представителей рода Брассия создано множество межвидовых и межродовых гибридов (грексов), например:

  • Мильтассия (Miltassia) = Brassia x Miltonia
  • Брассидиум (Brassidium) = Brassia x Oncidium
  • Брассада (Brassada) = Ada x Brassia

 

О выращивании - в статье Брассия: выращивание в домашних условиях

читать полное описание
Распространенные виды:
Брассия бородавчатая Брассия бородавчатая
Брассию бородавчатую рекомендуют для начинающих орхидееводов. В уходе она не сложна. Зацветает в комнатной культуре легко. Цветы брассии имеют эффектный внешний вид, но не очень приятный запах.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет