закрытьX

Каллистемон лимонный
Callistemon citrinus
Семейство Миртовые (Myrtaceae)
подробнее

Каллистемон: уход в комнатных условиях

Рубрика: Полезная информация

Автор: Семенова Наталия
биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

 

Эпоха покорения Европы каллистемонами началась с каллистемона лимонного (Callistemon citrinus), который был доставлен Джозефом Банксом в 1789 году в Ботанический Сад Кью. В естественных условиях этот вид произрастает в Австралии в Новом Южном Уэльсе,  в Виктории и на юге Квинсленда, обычно во влажных и болотистых местах.  Научное название вида произошло от  латинского citrinus – лимон, аромат которого ощущается при растирании листьев. Это наиболее широко культивируемый вид как в Австралии, так и в других странах, где он иногда продается под названием каллистемон ланцетный (Callistemon lanceolatus).

 

Каллистемон лимонный - кустарник или небольшое дерево 2-4 м в высоту  при ширине кроны 2-3 м. Кора грубая, светло-коричневая. Листья узкие, кожистые, копьевидные.  Ярко-красные цветки состоят главным образом из длинных блестящих тычинок, расположенных вокруг стебля и образующих соцветие наподобие ершика. Цветет ранней весной. Опыляется насекомыми, птицами, мелкими рукокрылыми млекопитающими. В оранжереях петербургского Ботанического сада РАН им. Комарова наблюдали случаи, когда экзотическим птицам «подражали» воробьи, добывая сладкий нектар каллистемона.


Этот вид дал множество сортов, иногда при скрещивании с другими видами. Большинство из них возникло случайно. У сорта Сиреневый Туман (Mauve Mist) лиловые цветки, Бургундия (Burgundy) характеризуется  пурпурно-красными, низкорослый сорт  Белый Анзак (White Anzac) - белыми, Индевор (Endeavour) - красными, Ривз Пинк (Reeves Pink) - розовыми цветками.


Необычный внешний вид, неприхотливость и неоценимые лечебные свойства каллистемона лимонного сделали его популярным комнатным и контейнерным растением. На наш цветочный рынок поступают растения, сформированные в виде густого куста или штамбового деревца. В продаже доступны семена исходного вида, сорта для сохранения своих признаков размножаются только вегетативными методами.

 

Каллистемон обладает высокими фитонцидными свойствами, как и другие представители семейства миртовых. Прикосновение или движение вызывает выделение листьями эфирных масел, оказывающих бактерицидное действие. Но даже простое присутствие каллистемона в комнате повысит качество воздуха и снизит риск простудных заболеваний. Эфирное масло, выделенное из листьев каллистемона лимонного, включает в общей сложности 24 активных компонента, из которых наибольшее содержание имеют 1,8-цинеол  (61,2%) и альфа-пинен (13,4%).


Не менее часто встречается в культуре  каллистемон прутовидный (Callistemon viminalis), его отличает поникающая форма  веток, чем  и  объясняется название вида (латинское  viminalis  указывает на длинные, гибкие ветви).  В природе это дерево до 7 м высотой. Наиболее популярным является сорт Капитан Кук, который часто выращивается как горшечное растение. Это округлый кустарник 1,5-2 м в диаметре с поникающими ветвями и узкими листьями, украшенный весной массой красных кистей.


У цветоводов-любителей встречается также каллистемон жесткий (Callistemon rigidus) - очень орнаментальное густое прямостоячее деревце с узкими жесткими листьями, в природе вырастает до 2-3 метров. Весной и летом покрывается множеством малиновых соцветий. Подходит для фигурной стрижки. Выведены сорта с поникающими побегами и с более темными и обильными соцветиями.


Семена этих и других видов каллистемонов доступны в продаже, а у цветоводов-любителей можно поискать черенки понравившегося вида или сорта. Эти прекрасные экзотические растения легко вырастить у себя дома.


Освещение. Основным требованием каллистемона является обеспечение хорошим светом - это более светолюбивое растение, чем множество других комнатных цветов. Калллистемоны необходимо размещать только на солнечном подоконнике. Летом можно выносить на открытый воздух при температурах не ниже +7оС.


Полив. Каллистемон требует регулярного полива, не любит пересыхания субстрата. Не следует допускать также застоя воды в поддоне. Воду для полива желательно брать мягкую. Не очень требователен к влажности воздуха, но  в очень сухих условиях может поражаться паутинным клещом.

 

Грунт. К составу грунта не предъявляет особых требований, предпочитает слабокислые влажные субстраты с хорошим дренажом.  Оптимальным будет грунт, состоящий из торфа, песка, дерновой земли (2:1:1).

 

Подкормки производят с весны и до осени универсальными комплексными удобрениями с невысоким содержанием фосфора.


Пересадка. Растение цветет более активно в тесном горшке, поэтому пересадки следует проводить весной после заполнения корнями всего объема, раз в 1-2 года. Когда растение достигает больших размеров, можно ограничить его рост частичной заменой грунта в старом горшке.


Обрезка каллистемону необходима, так как после цветения на ветках образуются не совсем декоративные шишковидные образования из капсул с семенами. Ее следует проводить сразу после цветения, это позволит сдерживать растение в небольших размерах и стимулировать ветвление. Поздняя обрезка может лишить растение последующего цветения. Отрезки побегов, оставшиеся после обрезки, можно пустить на черенки или использовать в лечебных целях - отвар из листьев применяют наружно при проблемах с кожей.


Зимой каллистемону следует предоставить прохладное и очень  светлое место с температурой +10+15оС, полив немного сократить, сохраняя грунт всегда слегка влажным. Оптимальным местом будет утепленный непромерзающий балкон или прохладная теплица, где прекрасно будут зимовать и другие представители семейства миртовых (мирт, мелалеука, псидиум, сизигиум, триптомина, лептоспермум, хамелациум, метросидерос).


Размножается легко как семенами, так и полуодревесневевшими черенками. Для сохранности сорта следует прибегать к вегетативному размножению путем черенкования. Из семян можно выращивать только исходный вид. Семена высевают на поверхность влажного грунта с неглубокой заделкой, для сохранения влажности субстрата надевают сверху прозрачный полиэтиленовый пакет. Семена всходят в тепле на свету в течение 30 дней. Предварительной предпосевной обработки не требуют.

Технология черенкования подробно описана в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.


Вредители. В домашних условиях может поражаться паутинным клещом, мучнистым червецом и щитовкой.

О борьбе с вредителями – в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

 

Фото: Людмила Шевцова, Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет