закрытьX

Цитрус

Citrus
Семейство Рутовые (Ruthaceae)
Количество видов: много видов и гибридов
 
Цитрусовые культуры © Фото: Максим Минин
Описание рода:
• невысокие, 3-6 (до 12 м) деревья, кустарники, предположительно происходящие из тропиков и субтропиков Юго-Восточной Азии;
• в культуре несколько видов и гибридные формы

Род Цитрус (Citrus) входит в обширное семейство рутовых (Rutaceae). Количество видов трудно поддается подсчету, поскольку многие произрастающие в дикой природе цитрусовые растения являются на самом деле спонтанными гибридами. Распространению в природе этих гибридов способствует апомиксия (образование без опыления жизнеспособных семян, полностью идентичных материнскому растению). Считается (и это подтверждено молекулярными исследованиями), что прародителями всех известных на данный момент видов цитрусовых могут быть всего 4 вида – это цитрон (Citrus medica), помело (Citrus maxima, Citrus grandis), мандарин (Citrus reticulata) и папеда (Papeda). Многие виды и гибриды легко дают начало все новым гибридным растениям, некоторые из них выращиваются как ценные плодовые культуры, такие как лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы.

 

 

Родовое название произошло от растения, которое сейчас известно как Цитрон (Citron).

 

Исследования подтвердили тесную связь с родом Цитрус рода Фортунелла или кумкват (Fortunella) и рода Понцирус (Poncirus), которые также гибридизуются с родом Цитрус, а также таких австралийских родов как Микроцитрус (Microcitrus) и  Эремоцитрус (Eremocitrus), два последних многие систематики уже отнесли к роду Цитрус.

 

Близкими родами считаются также Трифазия (Triphasia) и Климения (Clymenia), некоторые их представители также  могут скрещиваться с цитрусами.

 

Родиной цитрусовых растений является Юго-Восточная Азия. Они произрастают в тропическом и субтропическом климате, процветают в местах, где постоянно солнечно, влажный воздух, плодородная почва и достаточное количество естественных осадков или есть орошение.

 

Самыми морозостойкими считаются мандарины, они могут вынести кратковременные морозы до -10оС, но для успешного выращивания температура не должна опускаться ниже 0 градусов.

 

 

Цитрусы – это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, достигающие высоты 5-15, редко 20 м, часто с шипами в пазухах листа.

 

Листья цельнокрайние, кожистые, с многочисленными эфирными железками, придающими листу характерный запах, располагаются на побегах очередно. Лист имеет сложное строение, состоит из черешка, часто с крылаткой, и самой листовой пластины. Цветки одиночные или =в небольших щитках, белые, иногда с розоватым или сиреневым отливом у бутонов, ароматные, с пятью или четырьмя лепестками и многочисленными тычинками.

 

Цветение приходится на весенние месяцы, плоды обычно созревают к зиме, у некоторых цитрусовых созревание может продлиться до 1,5 лет.

 

Плоды - гесперидии, шаровидные или удлиненные, от 4 до 30 см длиной и до 20 см в диаметре, с кожурой, снабженной многочисленные эфирными железами.  Желтая и оранжевая окраска плодов цитрусовых образуется только в климате с прохладной зимой. В тропических районах, где не бывает зимы, цитрусы всегда остаются зеленого цвета.  Так, полностью спелые персидские лаймы остаются всегда зелеными, а оранжевые апельсины могут оказаться неспелыми.

 

Плоды ценятся за высокое содержание витамина С и флавоноидов, лимонной кислоты. Употребление некоторых цитрусовых снижает уровень холестерина и артериальное давление, а также уменьшается риск развития инсульта. По мнению ученых, флавоноиды нарингенин и гесперидин обладают сильными противовоспалительными свойствами. Плоды потребляют в свежем виде, а также используют для  приготовления соков и джемов.

 

Крупнейшими производителями цитрусовых являются такие страны как Бразилия, Китай, США, Мексика, Индия и Испания. Большие плантации цитрусовых имеются  также в Южной Африке и в  Австралии. На территории России можно встретить произрастающие в открытом грунте мандариновые рощи только в районе Сочи.

 

Поскольку цитрусовые растения легко гибридизуются между собой путем перекрестного опыления, давая начало новым, с непредсказуемыми качествами, растениям, размножают их для выращивания в коммерческих целях только вегетативно, прививкой желаемого сорта на различные подвои. В качестве подвоев берут различные цитрусовые деревья, добиваясь желаемой устойчивости к болезням, засухе и зимостойкости.

 

В странах со слишком холодным климатом  цитрусовые деревья можно выращивать в контейнерах, эти растения успешно приспосабливаются к такому способу содержания. Еще сады Ренессанса украшали кадочные плодоносящие цитрусы, на зиму перемещаемые в теплицы. Сейчас большое распространение получили карликовые штамбовые деревья различных цитрусов.

 

О них читайте в статье Выбираем цитрусовые растения.

 

Для успешного содержания в домашних условиях необходимо обеспечить им очень светлую и прохладную зимовку. При наличии достаточного количества света и регулярном поливе они будут радовать нас зрелыми плодами.

 

Подробно о содержании цитрусовых растений в комнатных условиях читайте статью Цитрусовые растения в домашних условиях.

 

Фото: GreenInfo.ru

Автор: Семенова Наталия биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет