Мария
Россия
,
Санкт-Петербург
01.06.2024 11:30
Добрый день. Подскажите как реанимировать олстчнку. Живет у меня с 2019г, была совсем крохой. Росла хорошо, но вот пришла беда. Листья стали тонктми и мягкими. Ствот твердый. Проверила корни- их как то совсем мало, какие то прямо в руках отвалились. Промыла, просушила, обработала углем, припудрила корневином и посадила в новый воздушный грунт. Через неделю полила слабым раствором циркона и опрыскала эпином. Но уже месяц, а листья не восстанавливаются. Сейчас стоит на улице за окном с восточной стороны. Прямого солнца нет, прикрывает черемуха. Что не правильно делаю и как исправить ситуацию. Заранее спасибо.
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
03.06.2024 14:49
Мария, сморщенность и вялость листьев/стеблей - симптом обезвоженности наземной части растения. Корни в какой-то момент перестали снабжать листья влагой, отчего те стали тратить накопленные в своих тканях воду и питание (у суккулентов имеются запасы влаги на период засухи в листьях, стеблях/каудексах). Корни толстянки болеют(ли) или погибли по какой-то причине. Отчего корни плохо работают или вовсе прекращают выполнять свою функцию? Основные причины: 1. переувлажнение и в последующем загнивание корней. 2. затяжная пересушка в тёплом помещении (при пониженных температурах засуха может растянуться на несколько месяцев). 3. перегрев корневой системы при высокой температуре (выше +28 - +30 гр.) на плохо вентилируемом подоконнике в солненые дни, но при этом листья могут приобретать красный или бордовый оттенок. 4. переохлаждение, особенно в условиях повышенной влажности воздуха. Оптимальная температура содержания не ниже +8 гр. при умеренной или низкой влажности воздуха без морозных сквозняков. 5. ожог корней мочой животного или внесенным по грунту удобрением.
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
03.06.2024 14:50
После того, как Вы провели опредёленные манипуляции с корнями, хотя при работе с ними не стоило промывать их, объём корневого кома уменьшился, а объём наземной части - нет. На данный момент корни либо ещё не восстановились, либо не могут справиться с объёмом листовой массы, которую им приходится "обслуживать". Значит необходимо уменьшить размер наземной части, проведя обрезку или просто ждать, когда корни восстановятся и начнут работать в полную силу, что Вы увидите по новым молодым листьям. В том и другом случае не стоит подвергать растение воздействию повышенных температур (оптимально около +22 - +25 гр.) и потокам горячего иссушающего воздуха (способствует обезвоживанию) + подкармливать + можно раз в две-три недели ополаскивать листья водой (около +30 гр.), совместив с поливом. Освещение яркое рассеянное, полив после почти или полного просыхания грунта (в тёплое и солнечное время года затягивать основательно просушивать не нужно).