закрытьX

Эхеверия
Иначе:

Эчеверия

Echeveria
Семейство Толстянковые (Crassulaceae)
Количество видов: 186
подробнее
Обсуждаем Эхеверия
Фильтр
по темам:
Эхеверия "Черный Принц" (5)   Эхеверия Десмета (30)
Эхеверия горбатоцветковая (17)   Эхеверия изящная (33)

что это и как от этого избавляться.. гниль?


Алиса
13.08.2024 23:51
Эхеверия пурпузорум.
приобрела где-то месяц/два месяца назад.
После покупки пожило 2-3 и решила пересаживать, прошлые пересаживала просто очистив корни, в этот раз решила промыть их и пересадить, так и сделала, все было хорошо.
Сидит на северо-восточном подоконнике, под прямые лучи бывает попадал но стараюсь избегать.
Температура от 20° до 25° примерно.
Влажность около 55%.
Не подкармливала, не обрезала..
я новичок в этом деле прошу подсказывать если что-то не то делаю.
Так же может с этим связано, недавно кошки его чуть погрызли.. каким-то образом открыли дверь. покусали два-три листочка, там дырочки и все, но все равно беспокоюсь, гуглила что делать если их покусали пишут что кошке безопасно кусать такие то суккуленты, а суккуленту безопасно то? не написали.. и так везде пишут.
прошу помогите, еще возможно отвалились корни у него.. вроде как корневая система больше была.. говорю так как он вообще не держится в горшке, смогла достать и глянуть.
Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
16.08.2024 22:59
Алиса, да, очень похоже на разновидность грибкового заболевания (гниль). Не все суккуленты так уж безопасны для животных и людей, например, сок "денежного дерева" (толстянка) содержит мышьяк, пусть не в таком количестве как при росте в условиях дикй природы, но так или иначе он имеется. После укуса животного на листьях суккулентов остаются ранки. которые потом затягиваются с оставлением "шрамов". Инфекция может попасть в ткани через прокол иглой, лезвие секатора/ножа, укус животного, но это случается не так уж часто. Здесь на мой взгляд, всё же гниль, вызванная возможно неоптимальными уходом или составом грунта, недостаточным освещением. Эхеверия пурпузорум на самом деле весьма светолюбива, поэтому после несовсем качественного искусственного освещения магазина это растение постепенно приучают к яркому свету и содержат на наиболее светлых окнах (у меня растёт на южном без притенения). Полив с весны до осени осуществляется обильный сразу после полного просыхания грунта в горшке. Пересадка: после магазина адаптация не требуется, растение можно сразу пересаживать, причём корни желательно очищать вручную, а не промывать. Если корни были промыты. то им необходимо просохнуть в тени на воздухе как минимум сутки. Грунт предпочтительно составлять без торфа и ему подобных материалов. но за неимением той же дерновой земли можно воспользоваться им как основой или купить готовый для кактусов и прочих суккулентов. Во избежание быстрой пересушки грунта при выращивании кактуса в тёплом солнечном климате можно составлять смесь, где торфа будет около 40-50%, в недосаточно светлом или влажном - около 30%. Остальное составляют рыхлители, например. крупный песок (фракция около 3-5 мм), диатомит в гранулах, мелкий керамизит или серамис, камушки, кусочки лавы, пемзы, вулканический цеолит (рыхлитель может быть один или их смесь). Сейчас есть готовые полностью безземельные субстраты для суккулентных растений.
Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
16.08.2024 23:02
Осмотрите корни и корневую шейку на наличие гнили, обратите внимание на состав грунта, режим полива и уровень освещения.

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет