закрытьX

Эхеверия
Иначе:

Эчеверия

Echeveria
Семейство Толстянковые (Crassulaceae)
Количество видов: 186
подробнее
Обсуждаем Эхеверия
Фильтр
по темам:
Эхеверия "Черный Принц" (5)   Эхеверия Десмета (30)
Эхеверия горбатоцветковая (17)   Эхеверия изящная (33)

не напивается эхеверия


Dawka
09.11.2024 08:23
Здравствуйте. Суть вопроса такова, что не могу понять почему не напивается эхеверия (то ли пурпозорум она, то ли чиненсис, считаю не суть важным), нижние листочки заметно сморщены и с момента покупки она лишь потеряла в тургоре, даже самые центральные листочки (хотя до этого по плотности даже хавортии не проигрывала), но при этом и не загибается совсем.
Растение было куплено 4 месяца назад еще в теплое время года с магазинной полки. После неё были куплены товарищи на 2ом фото и они уже заметно окрепли и тронулись в рост (а эхеверия посередине и вовсе болела и загибалась, а сейчас набрала тургор и впринципе чувствует себя замечательно, даже из листочка кто-то выползает уже там среди мелких), а этот темненький товарищ как стоял, так и стоит, замер.
Пробовала даже подкармливать (9-12-45), всем понравилось, а ему - ноль реакции. Полив по мере просыхания (ибо каждый год пытаюсь в суккуленты, но раньше они помирали даже с редким поливом, т.к. холод + не было досветки, сейчас все наоборот), возможно даже чутка задерживаюсь с поливом порой, т.к. сейчас холодное время года, страшновато поливать, примерно раз в 1-1.5 недели, т.к. живут на кухне, где всегда очень тепло особенно во время готовки, сквозняки отсутствуют.
Пролечивала обе эхеверии дискор+фитоверм опрыскиваниями, не думаю, что нужно еще, но уже не знаю что думать, в общем. Также подвинула их ближе к лампе, ибо она слабовата в плане мощности и потока, но остальным было и большее расстояние нормально.
Спасибо за прочтение и рекомендации🙂‍↕️
Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
11.11.2024 11:30
Dawka, после сильного обезвоживания, причина которого нам неизвестна, повреждение клеток столь велико, что не позволяет вновь вернуться к нормальному тургору. Длительная потеря тургора, приводящая к необратимым последствиям, у суккулента может быть связана с отмиранием/потерей части корневой системы вследствие длительной пересушки, переувлажнения или переохлаждения. Опять же при втором и третьем вариантах мы можем наблюдать не только сморщивание листьев, но и появление различных пятен (жёлтые, коричневые), листопада. Обезвоживание листьев начинается, когда суккулент тратит свои запасы влаги, которые корни по какой-то причине не могут восполнить. Процесс обезвоживания в разы ускоряется при высоких/некомфортных для данного вида растения температурах.
Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
11.11.2024 11:30
Про ростовые процессы: 1. на скорость роста влияют видовые и сортовые особенности, не все растения одного рода одинаково быстро или медленно растут. 2. если корни были повреждены чем-либо или была проведена пересадка с увеличением объёма горшка, то эти два фактора также влияют на торможение ростовых процессов (пока идёт восстановление корней/продолжение их отмирания или пока они не займут свободный от них слой свежего грунта рост зелёной массы может быть замедлен или вовсе отсутствовать). 3. в тепле растение продолжает активно расти, но при недостаточном для него уровне освещения новые листья/побеги будут образовываться более вытянутыми, бледными и тонкими.

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет