закрытьX

 
   
   
 

Как вырастить манго из косточки

Рубрика: Статьи раздела

Все о манго - в статье Манго: дерево-долгожитель и «стахановец»-производитель

 

Манго  - тропическое вечнозеленое дерево. Задумавшись о его выращивании в комнатных условиях, нужно понимать, что вы будете иметь крупное, довольно быстрорастущее растение, которое необходимо обеспечить светом и теплом.

 

Манго легко вырастить из крупной плоской яйцевидной косточки, извлеченной и плода. Конечно, плод нужно взять зрелый. Выбор такого плода затрудняется тем, что кожура желтеет или краснеет не у всех сортов, у некоторых она остается зеленой при созревании. Для извлечения косточки возьмите плод помягче, слегка перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с показавшимся наружу ростком. Перед посадкой максимально очистите косточку от мякоти, что сделать не так просто из-за ее волокнистой поверхности. И все же нужно постараться соскоблить ножом мякоть, иначе после посадки появится плесень.

 

 

Использовать косточку нужно сразу после извлечения из плода, подсушенные или подмороженные не прорастают. Открытую косточку можно сразу посадить, разместив корешком вниз, близко к поверхности грунта.

 

Если косточка не раскрыта, опустите ее в стакан с водой комнатной температуры на 1-2 недели (ее необходимо менять каждые 2 дня), а затем высаживайте, еще раз почистив набухшую мякоть на поверхности. Другой способ – дать ей набухнуть в мокром полотенце, как мы привыкли проращивать семена тыквы или кабачков. Нельзя при этом допускать подсушивания.

 

Грунт для посадки должен быть легким, как для суккулентов, смешанным с керамзитом или камешками. Горшок иметь дренажное отверстие. Сверху нужно организовать «тепличку» из обрезанной пластиковой бутылки. Пробку иногда отвинчивайте для проветривания.

 

Поставьте горшочек с косточкой в светлое место и поддерживайте грунт влажным. Особенно важным регулярный полив становится после появления всходов, через 4-10 недель. Из одной косточки иногда появляется сразу несколько побегов. Сначала они растут очень очень медленно, затем рост ускоряется.

 

Как только сеянцы окрепнут, постепенно акклиматизируют растение, снимают «тепличку», и  пересаживают их в индивидуальные, более просторные, емкости, с плодородным грунтом с добавлением мраморной крошки. Манго требовательно к влажности воздуха, поэтому сеянцы нужно периодически опрыскивать. При содержании растений нужно учитывать, что они любят простор и тепло, совершенно не выносят тесноты и холода.

 

Зацветают растения в возрасте 6-10 лет. В наших климатических условиях цветения обычно не бывает не только в комнатных условиях, но и в оранжереях. В южных регионах это более реально. Но плодоношение даже в южных широтах на подоконнике – очень большая редкость.  Дело в том, огромное число цветков в метельчатом желтоватом или красноватом соцветии (их может быть до 10000), не опыляется даже на плантациях, и из очень немногих формируется плод. На подоконнике, где условия далеки от требуемых культурой, вероятность еще ниже.

 

Поэтому приготовьтесь к тому, что получите просто красивое тропическое растение с ланцетовидными, слегка волнистыми по краям, кожистыми листьями. Молодые листочки обычно окрашены в желто-зеленые или красноватые тона, затем становятся темно-зелеными сверху, чуть светлее с изнанки.

 

Читайте также статьи

Как вырастить банан из семян

Как вырастить финиковую пальму из косточки


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (290)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
(495) 976-8298 опт,розн

 
Что почитать