![]() Пафиопедилюм замечательный Paphiopedilum insigne
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Paphiopedilum Семейство Орхидные (Orchidaceae) Количество видов: более 165 |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Род Пафиопедилум (Пафиопедилюм), или Венерин башмачок (Paphiopedilum), принадлежащий к семейству Орхидные (Orchidaceae), насчитывает более 165 видов орхидей родом из Непала, Индии, Китая, Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Малайзии, Филиппин, Калимантана, Суматры и Новой Гвинеи. В основном, это обитатели азиатских тропиков, но некоторые растут в горах на довольно больших высотах.
Название Paphiopedilum буквально переводится как «Башмачок из Пафоса», «Пафосский башмачок». Пафос – город на Кипре, родина богини Афродиты (в римской мифологии – Венеры). Нижняя губа цветка шлемовидная, похожа на башмачок или туфельку. Отсюда вторая половина названия, от латинского pedilon - башмачок, сандалия. Распространено название «Венерин башмачок».
Это многолетние травянистые растения, преимущественно наземные (литофиты), некоторые виды – эпифиты или полуэпифиты. Имеют подземные короткие побеги (ризомы) и длинные мясистые поверхностные корни, достигающие иногда 1 м длины. Орхидеи с симподиальным типом роста (псевдобульбы отсутствуют), с сильно укороченным стеблем. Листья сближенные, образуют двустороннюю розетку, широколинейные, ремневидные или продолговатые, 5-60 см длиной, зеленого цвета или с темным пятнистым рисунком. Их устьица не имеют замыкающих клеток и постоянно остаются приоткрытыми. Цветоносы 4-60 см длиной, прочные, прямые, у большинства видов одноцветковые, но у некоторых видов – многоцветковые, несущие 2-3, до 13 или более (у отдельных видов до 30) цветков. Каждый побег цветет только один раз, после чего отмирает. На смену ему образуется новый и дает следующий цветонос в центре листовой розетки. Цветки крупные, разнообразные по окраске, не бывает только синих. Парус часто широкий и ярко окрашенный, иногда он завернут вперед наподобие козырька, защищая от попадания дождевой воды внутрь мешковидной губы и на репродуктивные органы цветка. Два боковых лепестка сравнительно узкие, распростерты горизонтально или косо вниз. Мешковидная форма губы отличает этот род от других орхидей. В цветке два фертильных и один стерильный пыльник (стаминодий), который расположен впереди колонки у основания губы и прикрывает репродуктивные органы. Попадая в мешочек губы, насекомым приходится подниматься мимо стаминодия, за которым они собирают или откладывают поллинии.
Многие виды и гибриды с их участием популярны в комнатном и оранжерейном цветоводстве, а также широко представлены в ботанических садах.
Пафиопедилум замечательный (Paphiopedilum insigne) – типовой вид рода, самый распространенный в культуре. В природе растет на мшистых скалах Гималаев, на высотах 1800-2000 м над уровнем моря.
Листья линейные, 20-25 см длиной и 2,5 см шириной, обычно светло-зеленые. Цветонос длинный, до 30 см, мягко опушенный, с 1 (редко 2) цветками. Цветки крупные, диаметром 10-12 см, варьирующие по окраске. Парус овальный, белый, у основания зеленоватый, с красно-коричневыми крапинками. Лепестки красновато-коричневые, слегка опущенные, волнистые по краю. Губа коричневато-фиолетовая, шлемовидная, блестящая.
Цветет осенью-весной.
Любит прохладные условия. Может долгое время выдерживать температуры +10… +15℃, но лучше растет при +18… +20℃. Летом, при высоких температурах (свыше +25℃) прекращает рост.
Пафиопедилум хорошенький, или миленький (Paphiopedilum bellatulum) – родом из Бирмы и Таиланда. Растет на высотах до 1200 м над уровнем моря.
Небольшое растение с продолговато-эллиптическими листьями до 15 см длиной и 3-5 см шириной, темно-зелеными с мраморным серо-зеленым рисунком, снизу с темным красно-фиолетовым налетом. Цветонос очень короткий, одноцветковый. Цветки диаметром около 6 см. Верхний чашелистик и лепестки белые, с темно-пурпурными пятнами и точками. Губа яйцевидная, белая с точками такого же цвета.
Цветет весной.
Один из самых эффектных видов. Требует умеренных температур.
Пафиопедилум матоволистный (Paphiopedilum glaucophyllum) – родом с о-ва Ява.
Листья удлиненно-эллиптические, тупые, голубовато-зеленые, до 25 см длиной и 3-5 см шириной. Цветонос высотой 30-40 см. Цветки диаметром 7,5 см, появляются по одному в течение длительного времени (2-х и более месяцев). Парус закругленный, светло-зеленый у основания и более темный в верхней части, с коричневыми продольными полосками. Лепестки обычно горизонтально распростертые, светло-зеленые или желтоватые с темными пурпурно-коричневыми точками, опушенные волосками. Губа большая, бело-розовая, у основания светло-зеленая.
Цветет поздней весной – летом.
Теплолюбив.
Пафиопедилум мозолистый (Paphiopedilum callosum). Происходит из Таиланда и Вьетнама.
Листья до 15 см длиной и 3-5 см шириной, светло-зеленые с темным мраморным рисунком. Цветонос 30-40 см длиной, одноцветковый. Цветки - одни из самых крупных среди пафиопедилюмов, около 10 см диаметром. Парус большой, сердцевидный, направленный острым концом вверх, белый с несколькими продольными красно-фиолетовыми полосками. Лепестки слегка опускающиеся, зеленоватые у основания и с пурпурным налетом к концам. По верхнему краю расположены темные утолщения – «бородавки». Губа коричнево-красная. Стаминодий подковообразный, с выступающим бугорком в центре по нижнему краю.
Цветет весной-летом.
Требует более теплого содержания, чем предыдущий вид.
Пафиопедилум одноцветный (Paphiopedilum concolor) - родом из Таиланда, Мьянмы, Лаоса, Вьетнама.
Листья до 15 см длиной и 5 см шириной, мраморно окрашенные. Цветонос короткий, 10 см длиной, одноцветковый. Цветок диаметром 7,5 см. Типичная окраска светло-желтая, с пурпурными точками и пятнышками. Парус округлый, лепестки овальные, на концах закругленные. Губа удлиненно-яйцевидная, с мелкими точками в верхней части.
Цветет весной.
Требует умеренно высоких температур.
Пафиопедилум белоснежный (Paphiopedilum niveum). Родина – Таиланд, о-в Калимантан.
Листья удлиненные, темно-зеленые, с серо-зеленым мраморным рисунком, 10-15 см длиной и 3-4 см шириной. Цветонос высотой 12-15 см, с одним или двумя цветками диаметром 7,5 см. Парус и лепестки белые с пурпурными крапинками, по форме напоминающие цветки пафиопедилюма одноцветного.
Цветет весной и осенью.
Теплолюбив.
Пафиопедилум сильноволосистый (Paphiopedilum hirsutissimum) – происходит из северо-восточной Индии и Мьянмы, где произрастает на высотах 700-1800 м над уровнем моря.
Наземный или эпифитный вид. Листья лентовидные, 15–45 см длиной, на конце острые или тупые, зелёные, с пурпурными пятнышками на нижней стороне. Цветонос, завязь и изнанка цветка густо опушены короткими черно-красными волосками. Цветонос одноцветковый, высотой 45 см. Цветок крупный, диаметром 10-15 см. Парус широкосердцевидный, в основании и в центре с винно-красными, сливающимися пятнами, по краю бледно-зеленый. Лепестки длинные, лопатчатые, по краю сильно волнистые, в основании с многочисленными черноватыми волосками, в верхней половине фиолетово-красные. Края чашелистиков и лепестков густо усажены темными ресничками. Губа зеленовато-красно-коричневая, покрыта темными бородавками.
Цветет с марта по май.
Пафиопедилум Спайсера (Paphiopedilum spicerianum) - уроженец индийского штата Ассам.
Листья линейные, 15-20 см длиной и 3 см шириной, зеленые, с обратной стороны обычно с пурпурными пятнышками у основания. Цветонос 1-2-цветковый., высотой 20-30 см. Цветки около 7,5 см в диаметре. Парус большой, широкообратносердцевидный, белый, с пурпурной полоской посередине и крупным зеленоватым пятном в основании. Края снизу отвернуты назад, а верхняя часть наклонена вперед. Лепестки продолговатые, по краю волнистые, коричнево-красные. Губа шлемовидная, такого же цвета. Стаминодий почти округлый, пурпурно-малиновый с белым краем.
Цветет в ноябре-январе.
Требует прохладных условий.
Пафиопедилум Сукхакула (Paphiopedilum sukhakulii). Родина - гора Фу-Ланг в Таиланде. Растет на высоте 1000 м над уровнем моря, во влажных тропических лесах, по берегам ручьев, на рыхлых богатых почвах. Находится под угрозой исчезновения в природе.
Листья 12-15 см длиной и 3-4 см шириной, продолговато-эллиптические, на вершине трехзубчатые, бледно-зеленые с темно-зелеными пятнами. Цветонос буровато-пурпурный, с белым опушением, 15-20 см высотой, с 1-2 цветками. Цветки до 10-12 см в диаметре. Парус небольшой, широкояйцевидный, с длиннозаостренной верхушкой, зеленовато-белый, с темно-зелеными полосками. Лепестки ланцетные, желтовато-зеленоватые, с темно-коричневыми пятнышками и продольными зелеными полосками, по краю с длинными ресничками. Губа шлемовидная, сверху красно-коричневая с жилками. Стаминодий подковообразный.
Цветет в сентябре - июле.
Требует теплого содержания.
Пафиопедилум филиппинский (Paphiopedilum philippinense) – вид с Филиппин.
Крупное растение с удлиненными светло-зелеными листьями (20-30 см длиной и 3 см шириной) с двумя лопастями на кончиках. Цветонос 3-5-цветковый, до 60 см высотой. Парус овальный, заостренный, белый с продольными коричнево-пурпурными полосками. Лепестки 12-15 см длиной, узкие, скрученные, покрытые короткими волосками, розовато-пурпурные. Губа шлемовидная, темно-желтая.
Цветет летом – осенью.
Теплолюбив, требует хорошего освещения для цветения.
Пафиопедилум Фэйри (Paphiopedilum fairrieanum) – родом из Гималаев (Бутан, индийский Ассам). Исчезающий вид.
Листья линейные, притупленные, светло-зеленые, до 15 см длиной и 2,5 см шириной. Цветонос одноцветковый, до 25 см высотой. Цветок диаметром около 6 см, необычной формы. Парус крупный, белый, яйцевидно-продолговатый, с волосистым килем снизу, по краю сильно-волнистый, с фиолетовыми жилками, желто-зеленый у основания. Лепестки изящно изогнутые, беловато-желтые, с продольными фиолетовыми жилками и пучками мелких темных волосков по сильноволнистому краю. Губа довольно большая, зеленовато-фиолетовая, с пурпурными жилками.
Цветет летом – осенью.
Требует довольно прохладных условий с зимней ночной температурой до +10… +13℃.
Значительно большее распространение в комнатном цветоводстве получили многочисленные садовые гибриды, выведенные путем многократных скрещиваний как природных видов между собой, так и их гибридных производных. Они объединены под названием Пафиопедилум гибридный (Paphiopedilum x hybridum). Эти орхидеи превосходят по популярности видовые пафиопедилумы. Особенно ценятся так называемые револьверные гибридные сорта, которые цветут непрерывно, образуя последовательно до 30 цветков (одновременно на растении может быть 1-3 цветка). Поскольку каждый отдельный цветок держится более месяца, цветение на одном цветоносе может продолжаться 2 года и более. При этом со временем цветонос удлиняется, а сами цветки несколько мельчают. Примером может служить популярная группа револьверных сортов Pinocchio.
Пафиопедилумы трудно размножаются методом культуры тканей, поэтому в коммерческом производстве используется семенное размножение. Это означает, что каждое растение уникально.
О выращивании - в статье Венерины башмачки - пафиопедилумы, или просто пафы
|
Пафиопедилум гибридный Пафиопедилум - одна из орхидей, которую можно содержать в квартире без особых сложностей. Причем для комнатного содержания подходят и природные виды, и гибридные формы. |