закрытьX

Пассифора голубая
Иначе:

Страстоцвет голубой, Кавалерская звезда

Passiflora coerulea
Семейство Пассифлоровые (Passifloraceae)
подробнее

Пассифлора - мечта лакомки и цветовода-любителя

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

После того, как испанский миссионер С. Парлеска в 1605 году привёз в Рим экземпляр этого растения, католическое духовенств отождествляло корону его околоцветника с терновым венцом идущего на распятие Христа, а ты­чинки и пестик — с орудиями пыток, «орудиями стра­стей господних», откуда и родилось латинское название «пассифлора», переведенная на русский язык как «стра­стоцвет».

 

Иногда этот цветок называют «кавалерской звездой», и изображение его часто встречается на картинах извес­тных живописцев XVII—XIX столетий, а стилизованные цветы послужили основой для узора прекрасной чугун­ной решетки Михайловского замка в Санкт-Петербурге. И действительно, цветок напоминает старинные ордена с их нарядным оформлением.

 

Страстоцвет — одно из самых оригинальных расте­ний с крупными цветами необычного строения. Его цветок не похож ни на какие другие цветы мира. Внут­ри широко раскрытого яркого двойного околоцвет­ника размещается еще более яркая корона из длинных прямых или изящно изогнутых волнистых нитей, а в центре возвышается завязь с тремя крестообразно распо­ложенными рыльцами, окаймленная пятью тычинками с крупными продолговатыми пыльниками.

 

Род пассифлора, или страстоцвет (Passiflora) относится к одноименному семейству страстоцветные (Passifloraceae) и насчитывает около 400 видов с необыкновенными по форме цветками всевозможных расцветок. Иногда это травянистые кустарники, но чаще всего – лианы, цепляющиеся усиками за опору. Листья пальчато- или трехраздельные, реже лопастные. Цветки в основном пазушные, чаще одиночные, реже парные. Самой разнообразной окраски. Плоды овальные, часто съедобные.

 

 
Самое большое разнообразие пассифлор  можно найти  в тропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки. Именно оттуда, благодаря усилиям ботаников и любителей-натуралистов XVIII-XIX веков, большинство видов оказалось в оранжереях Европы. А самые холодостойкие из них - пассифлоры голубая (Passiflora caerulea), мясо-красная (Passiflora incarnata) и желтая (Passiflora lutea) - теперь зимуют на юге и в открытом грунте. Лишь несколько видов их встречается в тропической Азии, на Маскаренских островах, в Авст­ралии, Полинезии и Новой Зеландии.
 

Среди страстоцветов немало растений, чьи венчики раскрываются только ночью. Как и у большинства по­добных видов, они недолговечны: раскрываясь, как пра­вило, около полуночи, они к 10 часам утра уже увядают, и только в дождливую и прохладную погоду цветение их может затянуться до 1 часа дня.

 

Распускаются цветки почти одновременно, и уже че­рез 15 минут все растение бывает покрыто белыми, до 8 см в диаметре, цветками.

 

Благодаря длинным цветоножкам, цветки оказыва­ются как бы вынесенными за край листвы, и таким обра­зом хорошо заметны на большом расстоянии. Цветки раскрываются очень быстро, бутоны их как бы взрыва­ются, заставляя раскачиваться стебли, а лепестки распрям­ляются прямо на глазах.

 

Сразу же, как только раскроется цветок, лопаются пыльники, приходят в движение тычинки и столбики, и затем пыльники разворачиваются открытой стороной наружу, а за ними начинают изгибаться тычиночные нити, образуя полукруг на внешней стороне цветка. Од­новременно с этим двигаются столбики, изгибаясь и рас­полагая рыльца между пыльниками. Через 20-30 ми­нут цветок как бы выворачивается наружу и разливает тонкий аромат, привлекая ночных опылителей.

 

Благодаря красивым цветкам, ароматным съедобным плодам, лекарственным свойствам страстоцветы широко культивируются во многих странах мира. Только в нашей стране около десятка их видов может выращиваться на Черноморском побережье Кавказа.

 

Многочисленные виды пассифлоры культивируются как декоративные растения и нередко используются для устройства шпалер. Страстоцветы - растения, которые не переносят заморозков, поэтому в условиях холодного климата их разводят в теплицах или зимних садах, а летом выносят на открытый воздух – на балкон или патио.

 

Из всех видов наиболее часто встречается бразильский страстоцвет го­лубой (Passiflora caerulae) с голубой или синей полосатой короной и пурпу­ровыми столбиками, которым можно полюбоваться в оранжереях ботанических садов. Это растение с темно-зеленым нитевидным стеблем, с глянцевитыми пальчатыми листьями. Цветоч­ный венчик состоит из бело-сизых лепестков вокруг коронки из тон­ких разноцветных (пурпурных при основании, белых в середине и го­лубых в верхней части) волоконец, а в самом центре 5 выступающих золотисто-желтых тычинок и 3 каштановых пестиков.

 

Не менее красо­чен вид пассифлора шарлахоцветная (Passiflora coccinea) с красивыми густо-красными цветками. Гибрид пассифлоры, полученный от скрещивания сорта 'Кон-станс Элиот' P. caerulae и вида P. quadrangularis, в условиях мягкого климата обильно цветет с лета до осени, цветки белые с переходом в розовый, с красно-пурпурной коронкой, на месте цветков появляются оранжевые блестящие овальные плоды.

 

О лекарственных видах читайте в статье  Лекарственные свойства пассифлоры.

 

 

Несмотря на красоту, она неприхотлива

 

Тонкости выращивания для всех видов одинаковы. Пассифлора легко размножается вегетативно и семенами.

 

Растение предпочитает средние по механическому составу и содержащие большое количество органических веществ почвы. Семенами она тоже размножается очень легко - семена без предварительной подготовки высевают в почву. Рассаду лучше посеять в марте, при слишком раннем посеве (в декабре –январе) семена не спешат прорастать и могут загнить.

 

В фазе 2-3 пар настоящих листьев растения распикировывают в отдельные горшочки, чтобы дальше уже их просто переваливать в большую емкость и не травмировать корни.

 

На зиму растения заносят в комнату и ставят в прохладное и светлое  место. Поливают по необходимости, но не заливают. Осенью и зимой для растения нужно поддер­живать температуру между +10 и +15°С. Место должно быть хорошо осве­щенным, доступным прямым солнечным лучам.

 

А с марта месяца начинают интенсивно подкармливать, при необходимости переваливают в больший горшок, но не больше 25 см в диаметре. В последующие годы будет достаточно заменять 2,5-5 см верхнего слоя грунта свежим того же состава.

 

Во время пересаживания не­много обрежьте растения для придания формы: центральные стеб­ли укоротите до высоты 15-20 см от основания, боковые веточки - до 5-10 см. Стебли следует подвязывать к опоре. Лучшее место для роста страстоцвета весной и летом - хорошо освещенное солнцем, оптимальная температура +18+20°С.

 

После того как минует опасность заморозков, можно выставить растение на веранду и использовать для ее оформления.

 

Поливайте обильно (не менее трех раз в неделю, стараясь не оставлять луж на поверхности) и ре­гулярно опрыскивайте листья, чтобы среда оставалась влажной. В этот период подкармливайте один раз в неделю жидким комп­лексным удобрением.

 

Но проще всего размножать пассифлору зелеными черенками. Для этого не нужны ни установки искусственного тумана, ни суперновые стимуляторы корнеобразования. Срежьте весной веточки с двумя междоузлиями и, оторвав  нижний листик, поставьте в стакан с водой. Дней через 20 появятся корешки и можно сажать молодые растения в почву. Укореняемость практически 100%-ная и безо всяких хлопот. Только не стоит ставить в одну баночку сразу много черенков, лучше разместить их по 1-2 штучки. В противном случае, они могут загнить. Укоренившиеся черенки рассадите в 10-сантиметровые горшки и ухаживайте за ними, как указано выше.

 

 

В условиях юга растение зацветает через 50-60 дней после весеннего отрастания, еще через 1,5-2 месяца созревают плоды.

 

Зимой растение подвержено усыханию, пожелтению и опадению листьев, особенно на подоконнике рядом с батареей. Во избежание этих неприятностей следите, чтобы растение находи­лось на свету, и не забывайте его поливать.

 

От красного клеща и зе­леной тли можно избавиться, опрыскав растения соответствующи­ми препаратами, только делать это нужно на балконе или на открытой веранде, а не в комнате с закрытыми форточками. Против мучнистого червеца можно провести обработку растений, полив их  Актарой. Растение нужно обработать осенью за несколько дней до того, как внести его в помещение. Подробнее - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет