закрытьX

 
   
   
 
Фаленопсис гибридный
Phalaenopsis hybridum
Семейство Орхидные (Orchidaceae)
 
   
подробнее
   
 
Обсуждаем Фаленопсис гибридный
Фильтр
по темам:

Мини фаленопсис

12

Елена Дмитриевна
Украина
10.11.2012 02:14
Здравствуйте!
Неделю назад купила мини фаленопсис (маленький такой, 15 см). 
Он сидел в горшочке весь в сфагнуме и цвел. Но я сдуру решила его пересадить в кора+сфагнум, то есть новый субстрат, так и не дождавшись периода покоя. Грубая ошибка, теперь плачу за нее. Начали опадать 2 цветка и 3 маленьких бутона. Все остальные пока целы. Пожелтели два листочка нижних. Еще начали сохнуть верхние корешки. Вот такая вот беда. Буду надеяться, что это последствия пересадки и транспортировки, хотя она была быстрой и успешной. Другой фаленопсис, обычного размера, перенес транспортировку вроде как нормально.
Как думаете, что это? И что мне делать, чтобы не допустить усложнения ситуации? Где лучше всего расположить такой фаленопсис? Ухаживают за ним так же, как и за обычным?


Наталия Семенова GreenInfo.ru
Россия , Москва г
12.11.2012 18:36
Елена, фаленопсисы, как и другие орхидеи, не любят пересадок, не любят, когда тревожат корни. После пересадки не поливать 7-10 дней или до полного просыхания. Сфагнум тоже может быть субстратом, мини часто именно в нем и приходят. Если хотите пересадить, то надо менять весь грунт(это на будущее), важно, чтобы он был однородным, одинаково намокал и примерно в одно время просыхал. Сфагнум и кора отличаются по этим показателям, поэтому, или сфагнум или кора, иначе и корни будут просыхать не одновременно. Теперь всегда дожидайтесь, пока просохнет грунт полностью, и кора, и сфагнум, корни. Если растение в этом субстрате растет давно, зацвело, не болеет, то вполне может прожить в нем еще некоторое время. Во время цветения, если хотите его увидеть, не пересаживают. Из сфагнума придется пересаживать быстрее, чем из коры, разрушается быстрее, но не сразу после покупки. Уход как за обычным фаленопсисом, подробно здесь Часто задаваемые вопросы (ЧАВО) по уходу за фаленопсисом.
Виктрия
24.11.2012 00:31
Добрый день, набрела сегодня на точку с цветами и увидела в продаже 15 несчастных залитых миников((( Купила одного, самого приличного на вид. Дома вытряхнула несмотря на цветение, мох весь зацвёл, и даже трава на нём стала расти, корни гнилые и подуры бегают, обрезала всё, прижгла, просушила, осталось 2 длинных корня и один обрубочек. Посадила в мелкую кору (я все миники в кору пересаживаю, не нравится мне мох) листики плотные, но какие-то светлые. может, мне его банкой пластиковой сверху накрыть, как тепличку сделать? Надеюсь, он выживет, посмотрит на своих цветущих соседей и поправится=)
Наталия Семенова GreenInfo.ru
Россия , Москва г
25.11.2012 20:32
Виктория, после манипуляций с корнями не поливайте 7-10 дней. А тепличка не помешает, можно по листьям, но не в корни, подкормить. Разведите сильно орхидейное удобрение(в 10 раз от указанной дозировки) и опрыскайте листья. Если проблемы с корнями, то правильно, что пересадили и правильно, что выбрали кору.
Екатерина
Украина
02.12.2012 12:34
Здравствуйте! Вчера подарили фаленопсис маленький. Но меня очень настораживает его состояние. Корни были суховатые, поэтому я окунула ее на 10 мин в теплую воду, потом увидела, что корни не совсем здоровые. Посмотрите, пожалуйста на картину и скажите, есть ли надежна у растения выжить. Спасибо!
Наталия Семенова GreenInfo.ru
Россия , Москва г
03.12.2012 22:28
Екатерина, мини часто приходят в сфагнуме. Часть корней поранена, но есть достаточное количество живых. Желательно, чтобы к ним поступал свет. Можно и в сфагнуме выращивать, но принцип тот же - давать корням и грунту как следует просыхать перед следующим поливом. После цветения лучше пересадить в кору.
Екатерина
Украина
03.12.2012 23:07
Спасибо. Я сегодня увидела, что верхние корни покрылись плесенью. Я их обрезала (так как они неживые были). Что сделать. чтоб плесень дальше не пошла? Можно ли ее около батареи поставить, чтобы сфагнум скорее просох?
Екатерина
Украина
05.12.2012 10:14
Вот, сегодняшняя картина. Мне показалось, что там ей слишком влажно, так как плесень пошла дальше, поэтому я вынула ее из сфагнума и поставила в горшок с корой, пока стандартной для больших орхидей. Подскажите, пожалуйста, что дальше делать?
Наталия Семенова GreenInfo.ru
Россия , Москва г
06.12.2012 18:40
Екатерина, скорее всего, это не плесень. Корни, когда просыхают, покрываются сверху беловатым налетом, это просохший слой веламена, немного напоминает плесень. Тем более верхние корни, они быстрее просыхают и совсем редко гниют. Больные корни приобретают темно-коричневый или черный цвет. Если не нравится сфагнум, то посадите в маленький горшок в кору, не слишком мелкую, чтобы не слеживалась, а лежала рыхло. После любых манипуляций с корнями не поливать неделю.
Екатерина
Украина
06.12.2012 23:25
Боже мой, посмотрите, она вянет на глазах, может, ее обморозили? Посмотрите на корни? Они ж уже не живучие, правда? Или можно еще спасти?
12

 
   
   
 закрытьX


Да  Нет
 
   
   
 
Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  
 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
   
  Помогите определить растение