закрытьX

 
   
   
 
Сансевиерия трехполосная
Иначе:

Сансевиерия трехполосая, Сансевьера трехполосная, Сансевиера трехполосная, Тещин язык, Щучий хвост, Змеиная кожа

Sansevieria trifasciata
Семейство Спаржевые (Asparagaceae)
 
   
подробнее
   
 

Сансевиерия: сорта, уход, размножение

Рубрика: Полезная информация

Автор: Семенова Наталия
коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)
Сансевиерия трехполосная Sensation Bantel

Сансевиерия трехполосная  (Sansevieria trifasciata) - наиболее распространенный в комнатном цветоводстве вид сансевиеры. Благодаря неприхотливости, она широко используется для озеленения офисных помещений и других общественных мест. За этим растением крепко закрепились такие названия как Щучий Хвост, Тещин Язык, на Западе ее часто называют Змеиное растение или Змеиная кожа за своеобразную окраску листьев.

 

Это один из видов большого рода, с другими видами можно ознакомиться на странице Сансевиерия.

 

Сансевиерия трехполосная имеет в розетке до 6 листьев. Взрослые листья исходного вида окрашены в темно-зеленый цвет, со светлыми поперечными полосами. Длина листьев может достигать 30-120 см, ширина - 2-10 см. Лист плоский, ланцетной формы, гладкий, постепенно сужается кверху и заканчивается шипом. Край листа зеленый. На окраску листьев влияет интенсивность освещения - листья, развивающиеся при ярком свете, имеют яркие полосы, в условиях более низкой освещенности лист приобретает равномерный темно-зеленый цвет,  полосы становятся не четкими.

 

За многие года культивирования от исходного вида было отобрано множество сортов с различной окраской, размером и формой листьев:

  • Лауренти (Laurentii) - старый сорт, до сих пор остающийся самым распространенным и  популярным, он же стал прародителем многих других культиваров. Листья растут вертикально вверх, по краю листа проходит желтая четкая полоса, ее ширина и расположение может немного варьировать.
  • Сенсейшн Бентл, или Белая сансевьера (Sensation Bantel, Bantel's Sensation) – сорт, отобранный Густавом Бентлом в 1948 году как спорт сорта Лауренти. Его отличительной чертой является наличие белых продольных полос, которые чередуются с темно-зелеными. Листья прямые и жесткие, но немного короче, чем у дикого вида. На листьях, где имеются широкие зеленые полосы, может прослеживаться поперечная исчерченность, характерная для вида. Редкость этого сорта обусловлена его медленным темпом роста.
  • Ханни (Hahnii) является спортом от сорта Лауренти, был обнаружен и вскоре запатентован С. Ханом в 1941 году. Этот сорт отличают темно-зеленые, короткие, отогнутые листья, которые образуют розетку вазообразной формы.
Сансевиерия трехполосная Laurentii Сансевиерия трехполосная Golden Hahnii
  • Голден Ханни (Golden Hahnii) был запатентован в 1953 году С. Ханом. Розетка листьев сходна с предыдущим сортом, его отличительной чертой является наличие нерегулярных продольных желтых полос. Растет довольно медленно.
  • Сильвер Ханни (Silver Hahnii) был отобран как спорт от сорта Ханни и запатентован С. Ханом в 1953 году. По форме роста практически идентичен сорту Ханни, но листья серебристо-серо-зеленого цвета с нечеткими поперечными полосами и темной окантовкой.
  • Ханни Кристата (Hahnii Cristata ) - кристатный сорт, по форме листьев похож на сорт Ханни.
  • Футура (Futura) - внешне похож на сорт Лауренти, но имеет более широкие и короткие листья, желтая полоса обычно более тонкая. Это довольно новый сорт, но уже очень популярный.
  • Робуста (Robusta) - напоминает сорт Футура, но без желтых полос по краю листа. Окраска листа напоминает дикий вид.
  • Сансевиерия трехполосная Moonshine
    Муншайн (Moonshine) - является относительно новым сортом, по форме листьев и характеру роста похож на сорта Футура и Робуста, но листья серо-зеленого, серебристого цвета.
  • Нельсон (Nelsonii) - является спортом от сорта Лауренти, был запатентован О. Нельсоном в 1944 году. Темно-зеленые листья с бархатистым блеском растут строго вверх. Листья короче, толще и более многочисленны в розетке, чем у исходного вида. Сорт медленно растущий, и сохраняет свои особенности только при размножении делением корневищ, при размножении листовыми черенками дает растения исходного вида.
  • Сильвер Квин (Silver Queen) - по манере роста похож на исходный вид. Молодые листья практически полностью серебристо-серые с тонким темным кантом.
  • Компакта (Compacta) - является потомком сорта Лауренти и по внешнему виду напоминает его, но листья более короткие и тонкие. Центр листа очень темный, по краю также проходит желтая полоса. Иногда некоторые листья склонны к закручиванию, что придает дополнительную декоративность растению. Темп роста более медленный, чем у исходного вида. Для сохранения сортности размножается только делением корневищ, при выращивании из листовых черенков обычно образуются растения исходного вида, иногда вырастают экземпляры, напоминающие сорт Нельсон.
  • Твистед Систер (Twisted Sister) - формирует низкую розетку закрученных оливково-зеленых с темно-зеленым крапом листьев с желтой каймой.

Это лишь небольшая часть сортов, которые в настоящее время выведены и уже широко распространены у коллекционеров. Как и сорт Лауренти, любой из них  может служить основой для выведения все новых сортов. Несмотря на большое разнообразие сортов и видов, все они имеют примерно одинаковые требования в уходе.

 

Уход

 

Сансевиерия трехполосная Twisted Sister

В содержании это довольно простое и неприхотливое растение, выращивать его несложно даже для начинающих цветоводов. Растение может расти при ярком свете и в тени, выдерживает большой температурный диапазон, легко обходится долгое время без полива. Но все же при правильном уходе листья сансевиерии становятся более плотными, во всей красе проявляются особенности пестролистных форм.

 

Освещенность в помещении может колебаться от интенсивного света до полутени и тени. Но предпочтительнее для сансевиерии яркий свет, он будет способствовать формированию крепких здоровых листьев и красивой окраски. При недостатке света листья приобретают темно-зеленый цвет, теряется яркость пестролистных форм, рост замедляется или вовсе останавливается. Однако вариегатные сорта все же не следует держать на прямом полуденном солнце.

 

Температура. Сансевиерия может выдерживать как жаркие, так и прохладные условия, но нежелательно, чтобы температура опускалась ниже +14+16оС. Зимой надо внимательно следить, чтобы листья растения не касались холодного окна, на растение не попадал морозный воздух при проветривании - понижение температуры даже до +5оС вызывает переохлаждение, гниение и гибель растения.  Чем ниже температура содержания, тем реже и менее обильным должен быть полив.

 

Полив в жизни сансевиерий играет большое значение. Следует помнить, что это - суккулентное растение, оно запасает воду в своих тканях, и чрезмерный полив приведет к загниванию и гибели растения. Оно довольно спокойно переносит длительные периоды засухи, но при недостаточном поливе листья начинают вянуть. Полив  должен быть умеренным, грунт между поливами полностью просыхать. Частота и обильность поливов напрямую зависит от освещенности и температуры в помещении. Чем ниже освещенность, тем реже следует поливать растение. Поливают только сверху горшка, избегая попадания воды в центр розетки. 

 

Влажность воздуха не играет никакой роли для сансевиерий, эти растения адаптированы к сухому воздуху саванн.

 

Грунт должен быть хорошо дренированным по всему объему, для этого в универсальный грунт необходимо добавить примерно 30% песка.

 

Подкормки. В вегетационный период растения следует подкармливать удобрениями для кактусов. Если сансевьера находится в тени или температура содержания невысокая, то подкормки следует сократить или вовсе отменить. Избыток удобрений может вызвать загнивание растения, потерю сортовых особенностей, деформацию листьев.

 

Пересадка требуется только тогда, когда горшок становится тесным, раз в несколько лет. Мощные корневища способны разорвать горшок. При выборе посуды предпочтение надо отдать широким и неглубоким горшкам, поскольку корни и корневища разрастаются вширь, не уходя глубоко.

 

Размножение

 

Сансевиерия трехполосная

Размножают сансевьеры весной или летом вегетативными способами - делением корневищ или листовыми черенками.

 

Вариегатные и некоторые другие сорта для сохранения признаков размножать следует только делением корневищ. При размножении листовыми черенками особенности сорта часто теряются и вырастают молодые растения природного вида, теряют свою вариегатность.

 

Корневище делят острым ножом так, чтобы каждая деленка имела точку роста и розетку листьев. Деленки рассаживают по отдельным горшкам, присыпав ранки углем, в песчаный субстрат. Первое время поливают очень ограниченно. После укоренения от каждого куска корневища образуется несколько новых побегов и новые розетки листьев.

 

Для размножения листовыми черенками здоровый лист разрезают поперек на фрагменты по 5 см, срезы подсушивают на воздухе, затем нижний срез обрабатывают Корневином и заглубляют на 1-2 см в стерильный, слегка влажный песок либо смесь песка и торфа. В тепличку ставить не надо, повышенная влажность воздуха может вызвать гниль. Свет яркий, рассеянный, температура около +20+25оС. Укоренение длится примерно 6-8 недель, после чего начинают расти молодые побеги.

 

Возможные проблемы, возникающие при выращивании

  • Листья желтеют и размягчаются - растение начало гнить из-за переувлажнения грунта или попадания воды в центр розетки. Спасти растение можно только удалением всех гнилых частей, обработкой фунгицидом против грибных заболеваний, подсушиванием и пересадкой в свежий песчаный грунт.
  • Листья размягчаются без потери цвета - растение заморожено. Удалите все пораженные части, присыпьте срезы углем, пересадите, если затронута и подземная часть растения, измените условия.
  • Темно-коричневые пятна на листьях - растению не хватает света, грунт переувлажнен, растение получило солнечные ожоги или переохладилось. Обрежьте поврежденные листья, измените условия.
  • Белые сухие пятна на листьях - растение получило солнечные ожоги. Приучать к прямому солнцу следует постепенно, особенно после длительного нахождения в темном месте.
  • Вредители. Сансевьеры часто поражаются щитовкой и мучнистым червецом, могут поражаться также паутинным клещом.
Подробнее  - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
 
Что почитать