закрытьX

О чем не надо забывать при устройстве альпинария?
подробнее

Мини-альпинарий взамен альпийской горки

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Рита Бриллиантова, биолог

Альпинарии, сочетающие неброскую прелесть горных лугов с красотой природного камня, мечтают иметь многие. Однако его сооружение – достаточно трудоемкий процесс, требующий не только правильного «инженерного» устройства, глубокого знания потребностей используемых растений но и, не в последнюю очередь, - развитого художественного вкуса. Не всем удается превратить некое нагромождение камней с растениями между ними в гармоничное целое, радующее на протяжении долгих лет. Кроме того, поддержание «горного» ландшафта отнимает достаточно много времени и сил – спустившаяся вниз с высот растительность нуждается в обеспечении привычных для нее условий, сдерживании конкуренции между видами, своевременном возобновлении растений, заботе о зимовке каких-то из них – одним словом, постоянного присмотра. Многие альпийские виды зимостойки лишь до -20оС, и культивирование их в наших условиях требует определенного опыта. Это еще одна из причин того, что настоящие альпинарии удаются только по-настоящему увлеченным людям.

 


В Европе, где климат мягче, и использование таких растений более разносторонне, существуют специализированные питомники по выращиванию альпийской растительности. Один из них – английский «D'Arcy & Everest», ежегодно участвующий в различных выставках. За 19 лет существования в нем собрана обширная коллекция растений, которые здесь испытываются, размножаются и распространяются вместе с опытом их выращивания. В Большом павильоне выставки Челси-2011 можно было увидеть стенд-альпенхауз, окруженный очаровательными мини-садиками в контейнерах. Мы решили продемонстрировать их не только как образец высокой выставочной культуры, но и как источник готовых идей. Такие несложные в уходе мини-альпинарии точно придутся ко двору занятым цветоводам и всем, кто любит выращивать растения в контейнерах - в маленьких садиках, двориках и даже на балконах.

 

Для устройства контейнерного мини-альпинария в первую очередь нужно подобрать подходящую емкость. Не обязательно каменную, что было бы, конечно, идеально. Главное – чтобы она не уводила слишком от природы и естественно гармонировала со скромной горной растительностью. Можно приспособить и деревянные ящики, и отслужившую керамическую утварь, и просто щелевой кирпич, расширив в нем отверстия. В таких кирпичах с удовольствием поселятся молодила, которые протянут корни к земле, укрепятся и смогут так успешно зимовать.

 

Обязательное условие – наличие отверстий для стока воды. Высота емкости должна быть такова, чтобы в нее помещался слой грунта примерно 15 см – в таких низких контейнерах проще обеспечить зимовку растениям. На дно в обязательном порядке помещают дренаж из керамзита, гравия или щебня с песком, сверху укладывают небольшой водоудерживающий слой мха сфагнума и торфа (можно использовать соответствующий грунт для орхидей, без сосновой коры). Затем насыпают собственно грунт для растений, который составляют из дерновой земли с небольшим количеством торфа и песка. Он не должен быть богатым. Для основной массы растений приемлем слабокислый грунт, для кальцефилов же, растущих в природе на известняках, добавляют доломитовую муку до слабощелочной реакции. Эти две группы растений, естественно, следует группировать в отдельных контейнерах.


Дополнительным украшением композиций, особенно пока растения не разрослись, послужит засыпка из гальки или щебня (для кальцефилов можно использовать известковый), кусочки плитняка, красивые слоистые или колотые некрупные камни.


Самая простая и непритязательная в уходе – монопосадка из молодил (Sempervivum) или бородников (Jovibarba). Для небольшого горшка, как этот на фото выше, хватит 1-2 видов или сортов. А в контейнерах большего размера можно вырастить целые орнаментальные композиции, для которых сейчас доступно множество сортов разных оттенков – от зеленых до почти черных, к тому же меняющих окраску в течение лета, а соответственно, и облик всей композиции.

 

Используйте цветущие многолетники – седумы, астру альпийскую, гипсофилу ползучую, гвоздики, тимьяны, низкорослые тысячелистники, делосперму (сейчас продаются семена), солнцецвет, ясколки, армерию приморскую, мшанку шиловидную. Подойдут и некоторые герани – например, далматинская и сидячецветковая (на фото присутствует ее разновидность Nigrun с серо-бурой листвой) и вероники (помимо вероники простертой, которую вы найдете на фото, подойдут армянская и кавказская). А вот диасция нам не подойдет, она не растет у нас в многолетней культуре, как в Англии. Можно лишь подсаживать ее на лето. Будут проблемы и с зимовкой левизии. Не нужно сильно увлекаться пестролистными сортами растений, они менее стойкие, чем видовые формы.

 

Оставляя растения зимовать в контейнерах, нужно учитывать, что посадки должны уйти в зиму сухими, для чего поздней осенью имеет смысл прикрыть их от дождя. Если позволяет вес контейнера, желательно перенести его в защищенное от ветров место, а с появлением снега набросать его побольше сверху и с боков. На случай бесснежной морозной зимы надежнее укрыть нетканым материалом марки 60 в 4-5 слоев. 

 

Еще несколько фото в продолжение темы - с других стендов. На них вы увидите, как можно компоновать седумы и молодила, включать в композиции засухоустойчивые невысокие злаки и колокольчики.

 

Фото: Рита Бриллиантова

 

 


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет