закрытьX

От первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) до ВВЦ

Рубрика: Статьи раздела

 Один из крупнейших зеленых массивов столицы, ансамбль Всероссийского Выставочного Центра является уникальным объектом ландшафтной архитектуры, памятником садово-паркового искусства середины XX века.

 

Первая сельскохозяйственная выставка, как известно, разме­щалась на другой территории, - на Крымском валу, на месте го­родской свалки, между Крымским мостом и Нескучным садом. Превра­щение огромного пустыря на берегу Москвы-реки в живописный комп­лекс, удачно спланированный, застроенный легкими деревянными павильонами и обильно озелененный, положило начало освоению заброшенных городских территорий и основной тенденции в озелене­нии Москвы - введению зеленых клиньев от пригородных лесов к центру города по пойме Москвы-реки. Выставка послужила началом создания в Москве "зеленого диаметра", формирование которого продолжается и поныне (В.И. Иванов. Развитие системы озеленения, г. Москвы / Информацион­ный бюллетень "Ландшафтная архитектура", М., 1990).

 

Опыт создания первой сельскохозяйственной выставки был особенно ценен тем, что впервые был благоустроен и озеленен участок городской территории, ставшей местом культурного отдыха населения, превращенный впоследствии в крупный парк - Централь­ный парк культуры и отдыха им. М.Горького. Выставка работала с 15 августа до 21 октября 1923 г. и демонстрировала национальное аграрное хозяйство и его традиции.

 


1965г. ВДНХ. Альпинарий. Фото Р. Шраде.

Дальнейшие выставки, освещающие опыт сельского хозяйства, решено было перенести на другую, более обширную территорию, ко­торой стала северная часть Москвы с существующими лесными масси­вами. По генеральному плану Москвы 1935 года она включалась в северный зеленый клин вдоль реки Яузы. Эти места еще в начале XIX века считались привлекательнейшим районом столицы - вплоть до места впадения Яузы в Москва-реку. Мягкий рельеф, пологие зеленые берега с живописной растительностью, быстрое течение неширокой реки, раскрывающиеся вдоль нее привлекательные и разно­образные виды, - все это сделало долину Яузы излюбленным местом размещения дворянских усадеб. Здесь, ближе к центру города, на­ходилась и одна из царских резиденций - Лефортовский дворец с парком. Однако, в конце прошлого века большинство усадеб было распродано, и на их месте возникло множество мелких промышленных предприятий самого различного профиля. Все они сбрасывали заг­рязненные промышленные отходы непосредственно в р. Яузу, и вско­ре в ней практически исчезла всякая жизнь, она стала непригодной не только для рыбы и водной растительности, но и для купания.

 

Строго говоря, долина р. Яузы только частично входит в территорию, занимаемую ВДНХ, тем не менее характер ландшафта участка строительства во многом определялся долиной,  так же как и массивами дубрав.

 

Идея зеленых клиньев, зафиксированная в варианте генераль­ного плана Москвы 1935 года - времени проектирования выставки, повторялась затем практически во всех последующих вариантах (1971, 1979 и т.д. годов, вплоть до последнего, еще недоработан­ного варианта). Тогда это была совсем другая Москва по сравнению с нынешним гигантским городом, тем не менее и сейчас территория ВДНХ входит составной частью в общую систему озеленения столицы.

 


1965г. ВДНХ. В зоне отдыха. Фото Р. Шраде.

С самого начала выставка и проектировалась как парк, а последующие проекты реконструкции ВДНХ, вплоть до последнего, выполненного в 1985 году, предусматривали сохранение и выявление всех ценных элементов сложившейся струк­туры парка. Наряду с принятой достаточно жесткой осевой планировочной системой, дающей возможность быстрого осмотра экспозиций, существовала и периферийная система дорожек для спокойного прогулочного движения, предусматриваю­щая максимальное сохранение лесного массива. По настоящее вре­мя в северо-западной части территории сохраняется лесопарковый участок, где располагается зона отдыха выставки. Это остатки коренного лесного массива, представляющие собой дубраву. Воз­раст дубов 100-200 лет; в южной части этой зоны выставки к на­саждениям добавляется липа (возраст до 150 лет), в северо-за­падной - ясень (до 50 лет) и сосна (50-60 лет).

 

Использована ранее существовавшая система прудов, организо­ванных на базе речки Каменки в северной части территории, но пруды значительно расширены и благоустроены: возведены плотины с гидротехническими устройствами, организованы рыбопитомники, в одном из прудов уже к открытию выставки 1 августа 1939 года был сооружен фонтан "Колос" с высотой струи (в центре) - 16 метров.

 

Открытая в 1939 году, ВСХВ работала всего три месяца. Следующая выставка открылась весной 1940 года на пять месяцев (весна - осень); выставка же 1941 года работала только 1 месяц 5 дней до объявления войны.

 


1965г. ВДНХ. Вид с Главной аллеи. Фото Р. Шраде.

В довоенный период ВСХВ служила в основном для показа луч­ших работ в области сельского хозяйства, поэтому большая часть ее открытых экспозиций представляли собой сады. Они располага­лись на семи участках. Наибольшей популярностью пользовался Ми­чуринский плодовый сад и молодой сад с участком формирования. Сад северо-восточной зоны демонстрировал успехи садоводов евро­пейского севера страны, Сибири и Дальнего Востока. Особенный интерес представляли растения стелющихся форм из Омской опытно-плодовой станции. В саду южной зоны росли высаженные на ВСХВ персиковые деревья, инжир, маслины, фисташковые деревья. Кроме того, были ягодники, отдельный сад средней зоны с характерными для нее плодово-ягодными культурами и питомник. Показ экспона­тов садоводства не ограничивался только садами. Плодовые деревья высаживали и вдоль аллей, протяженность которых до войны состав­ляла 15 километров. Различные плодовые растения можно было найти и в самых различных уголках выставки.

 

В сборнике "Зеркало технического прогресса" (приложение к информационному бюллетеню выставки) сообщалось и еще об одном интересном экспонате - солнечных часах, размещенных на участке садоводства. "Клумба из ковровых цветов с циферблатом, выпол­ненным из красной герани, имела в центре скульптуру женщины с жезлом в руках. Тень от жезла, падающая на циферблат, показыва­ла московское время".

 

Первым директором выставки был известный ученый-селекцио­нер, академик Н.В. Цицин (1939г.)

 

Выставочный сад включал 10 тыс. растений (600 сортов пло­довых и ягодных культур) на площади 20 га. Были высажены тех­нические и зерновые культуры, лекарственные и кормовые растения. Среди них - хлопок, рис, лен, конопля, табак, кенаф, каучуконо­сы, хмель. На специальных участках - масличные, эфиромасличные растения, овощи. Всего на открытых участках первой выставки демонстрировалось 260 культур (свыше 3 тыс. различных сортов).

 


1965г. ВДНХ. Мичуринский сад. Фото Р. Шраде.

Открытие выставки после окончания войны состоялось 1 ав­густа 1954 года и, начиная с этого времени, ВСХВ возобновляла свою работу ежегодно после зимнего перерыва и была открыта в течение весны и лета, захватывая и первые месяцы осени. Каждая новая выставка отличается теперь от предыдущей и тематикой, и числом участников. От аграрной тематики ее экспозиции переходят к промышленной - к демонстрации достижений науки, техники, транс­порта, электроники. На территории ВСХВ проводится первая Все­союзная промышленная выставка и строятся новые павильоны от­дельных отраслей промышленности - Техника, Химия, Космос и др. Выставка находится в постоянном изменении: сносятся старые павильоны, возникают новые, уточняются направления пешеходов и транспортных потоков, создаются новые экспозиции, закладывают­ся и новые сады, скверы, бульвары. ВСХВ переименовывается в Выставку достижений народного хозяйства - ВДНХ СССР, и в до­бавление к этому новому содержанию она становится значительным центром отдыха населения, местом проведения массовых праздни­ков и гуляний, таких, например, как "Русская зима", с катанием на тройках, оленьих и собачьих упряжках. На выставке органи­зуются балы и конкурсы, демонстрации певчих птиц и цветов, строятся кинотеатры (в том числе и Круговая кинопанорама), Зе­леный и Эстрадный театры, работают аттракционы, лодочные стан­ции.

 

Претерпевает изменения и система зеленых насаждений ВДНХ, в новых объектах проходят апробацию новые приемы озеленения городов. Особенно показательным в этом плане стал юбилейный 1967 год, к которому выставка готовилась в течение полугода. Выставка продемонстрировала достижения в зеленом строительстве и декоративном садоводстве за прошедшие 50 лет. Впервые на пло­щади в 25 га были оформлены 19 показательных фрагментов озелене­ния с участием многих городов и республик: устроены розарий и альпинарий. Никитский ботанический сад представил экспонаты Крымской флоры для зимнего сада на площади в 800 кв. метров - вечнозеленые древесно-кустарниковые и декоративные растения. В зоне отдыха был создан фрагмент пригородного лесопарка на площади около 10 га.

 

Особенно широко были представлены цветочные растения оте­чественной селекции, а также зарубежные сорта, рекомендуемые при озеленении городов и поселков.

 


1965г. ВДНХ. Фонтан Колос. Фото И. Шагина.

"К существующим насаждениям добавилось более 1000 деревьев 13 различных пород, более 2000 кустарников 15 пород, построен ручеек с каскадом, дополнена сеть садовых дорожек. С ранней весны до поздней осени цветут поочередно маслины, сирень, кали­на, жимолость, рододендроны, клематисы. Одной только сирени на ВДНХ 37 сортов разной формы и окраски. У павильона "Центральный" поднялись каштаны, посаженные героями космоса. В своеобразном "зоопарке" выставки много редких животных - косули, куланы, архары, маралы, песцы. На выводном круге выс­тавки - русские тройки, орловские рысаки", - сообщается в информационном бюллетене ВДНХ. (Зеркало технического прогресса. Выпуск 7).

 

К этому времени стабилизировались соотношение и тематика экспонатных участков ВДНХ. Собственно парковая территория по су­ществу приобрела характер фона для разнородных по архитектуре и объему павильонов. Она складывается из отдельных локальных участков, помогающих организовать потоки посетителей.

 

Выставка постепенно отказывается от парадности и нарочитой торжественности и от устаревших форм по­каза экспонатов. Особенно заметно это по эволюции цветочного оформления выставки. От чрезвычайно усложненных композиций из ковровых растений, пышных клумб и ярких цветочных партеров, она переходит к изысканным в своей простоте и скромности цветникам, иногда просто полосам цветов двух-трех колеров на газоне, либо - к более сложным, но менее трудоемким миксбордерам из многолетников.

 

Экспонатные участки с одной стороны представляют технологический показ выращивания и содержания различных культур - полевых и овощных, плодовых и ягодных, лесных и декоративных, а с другой - демонстрируют приемы озеленения и ландшафтной архи­тектуры. Среди последних особенно интересны розарий (авторы - профессор Л.С. Залесская и арх. Р.В. Оборина), сквер растений при­родной флоры (авторы - арх. М.П. Коржев и М.А. Евтюхова) и фраг­мент городского парка (автор - ландшафтный архитектор А.С. Кишкис), которые могут быть причислены к памятникам отечественного садово-паркового искусства.

 


Грузинский сад сегодня...

В 1957 году была выдвинута идея создания небольших садов, демонстрирующих приемы национального садово-паркового искусст­ва различных республик. Однако эти участки не были привязаны к конкретным павильонам, уровень их выполнения оказался неоднородным, и к настоящему времени частично сохранился только сквер Грузинской республики (автор - арх. Г. Манагадзе), ставший элементом общей парковой структуры. Он включал не только характерные растения, их компоновку, наиболее типичную для грузинского сада, но и элементы декоративно-прикладного искусства, малых форм архитектуры, воды в ландшафте парка.

 

Зеленый наряд выставки был исключительно богат. На ее территории был представлен практически весь растительный мир Советского Союза. Выставочный городок украшали 40 тысяч декоративных деревьев, 450 тысяч кустарников. Около 5.5 миллиона однолетних и многолетних цветов. Гордостью выставочных садоводов был розарий – в нем произрастало около 50 тысяч сортовых роз.

 

Ассортимент растений был очень широк и разнообразен: только лиственных деревьев насчитывалось 23 породы и 58 видов, хвойных - 10 пород и 22 ви­да, декоративных кустарников – 55 пород, около 140 видов и сортов. В экспозициях плодовых деревьев было 52 сорта яблонь, груш и слив. Только роз было высажено до 90 различных сортов; 18 ви­дов насчитывали лианы. Что же касается многолетников, то на территории ВДНХ их было 121 вид и 86 сортов.

 

В настоящее время в парке выставки еще сохраняются отдельные деревья в возрасте 100-200 лет, которые могут расцениваться как памятники природы (дуб, липа, сосна).

 

Материал предоставлен дирекцией павильона «Цветоводство и озеленение» ВВЦ

Открытки 1965 г. с сайта http://soviet-cards.narod.ru

Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет