закрытьX

Ноев ковчег на севере Австрии

Рубрика: Репортажи

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Маленькие старинные австрийские города всегда хороши сами по себе, особенно летом, когда все цветёт и благоухает. Но самое удивительное, что некоторые из них таят совершенно неожиданные вещи.

 

Одним из таких мест оказался Ноев ковчег в городке Шильтерн, который австрийцы иногда гордо именуют генным банком. Скажу сразу, что я не видела коробок и банок с семенами на стеллажах и в холодильниках, как, например, в нашем ВИРе или немецком Гатерслебене. За старинными воротами нас встретил очаровательный уголок, наполненный чудесными декоративными, овощными и плодовыми растениями. Действительно, каждой твари по паре - правда, твари только растительные.

 

 

Чрезвычайно декоративно на сравнительно небольшой площади разместилось очень много видов и форм. Под различные овощи и декоративные растения выделены небольшие участочки, но посаженные и посеянные там сорта хорошо представляют разнообразие того или иного завсегдатая наших огородов. Не говоря о том, что у каждого образца стояла этикетка, в разных местах были расставлены стенды, поясняющие концепцию проекта. Там разъяснялось для посетителей, что сорта создавали путём длительного отбора в течение нескольких поколений, приспосабливая их к различным условиям, и главная задача - сохранить их для будущих поколений.

 

Как оказалось, Ноев ковчег – целая концепция по сохранению местных сортов и форм культурных растений, а также интересных привозных экземпляров (в результате индустриализации сельского хозяйства и перехода на гибриды было потеряно 75% местных сортов и форм). Это общество было основано в 1989 году по инициативе преподавателей  и учителей биологии, фермеров и журналистов, которые осознали угрозу разнообразию в лице семеноводческих фирм, адептов генномодифицированных растений, а также в результате изменения климата, и решили взять сохранение разнообразия сортов в свои руки. Они сформулировали свою цель именно как высокую миссию – вернуть разнообразие старинных сортов на приусадебные участки.

 

 

Причём, этим занимаются не только научные сотрудники. В проект вовлечены все, кто хочет выращивать интересные растения на своих наделах. А цель, действительно, очень благородная – сохранение местного разнообразия.

 

 

Начало коллекции было положено в начале 1980-х годов Нэнси Аорроусмит и сначала это были, в основном, овощные растения, но потом к ним примкнули плодовые, декоративные, крупяные, зерновые и технические культуры.

 

 

В настоящее время коллекция насчитывает более 6000 образцов культурных растений. Они описаны, репродуцируются и семена доступны для любителей. Для поддержания подобной коллекции в условиях научного учреждения нужны очень большие затраты и площади. А здесь население добровольно и безвозмездно поддерживает и репродуцирует местные сорта овощных, пряных и плодовых растений под чутким руководством специалистов.

 

 

Коллекция очень быстро росла за счёт обмена с научными учреждениями и частными лицами и в настоящее время это - крупнейшая частная коллекция, представляющая разнообразие полезных растений Центральной и Юго-Восточной Европы.

 

 

В настоящее время для большинства посетителей доступен демонстрационный участок, где показаны наиболее интересные сорта растений. В старом саду замка в стиле барокко в окружении стен сохранилась удивительная атмосфера старинного сада. Даже лекции любителям читают в старинном павильоне с расписными стенами. Там же в прохладе можно почитать ботаническую книжку из местной библиотеки. Этот же павильон можно арендовать для проведения свадьбы или юбилея.

 

 

Демонстрационный участок разбит на 9 тематических участков: плодовые, ягодные, овощные, лекарственные, декоративные, ароматические и т.п. растения. Все виды и сорта отмечены информативными этикетками, а если кто-то хочет, чтобы ему рассказали больше, то по выходным проводятся обзорные и тематические экскурсии.

 

На сайте можно найти расписание лекций, которые читают как продвинутые любители, так и специалисты.

 

Периодически оформляются тематические выставки – например, мы «попали» на мяту. Горшки с разнообразными по виду и аромату мятами были расставлены как на параде и снабжены этикетками с названиями. Хотя, честно говоря, наименование некоторых видов вызывало большие ботанические сомнения.

 

 

К услугам посетителей - магазин с семенами и посадочными контейнерами с растениями. Выбор семян довольно  большой, но семена не просто дорогие, а, на мой взгляд, очень дорогие - 5-10 евро за один пакетик, даже очень красивый, я отдать не готова. Вероятно, местное население воспринимает эту цену, как этакий благотворительный взнос. Хотя и наши туристы покупали на всякий случай для дачи семян на сумму 80-120 евро. Но лимонный тимьян в горшочке за 3 евро я всё же купила. Перед эти долго страдала, так как, кроме лимонного, там ещё был пестролистный и с фиолетовыми листочками, правда, с обычным запахом.

 

 

Несколько часов, проведённых в этом оазисе с высокой миссией, оставили впечатление хорошей доходности предприятия. В общем, и цель возвышенная, и денежки не просто капают, а текут зимой ручейком, а летом полноценной речкой. Хороший пример сочетания высокого с материальным. И ведь главное, что всем хорошо!

 

 Фото автора


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет