закрытьX

 
   
   
 
Живые изгороди
 
   
подробнее
   
 

Неприхотливая живая изгородь

Рубрика: Полезная информация

Автор: Зеленый календарь

Не секрет, что многие дачники, увлеченные выращиванием плодов и овощей, как-то забывают, что предназначение сада – радовать взгляд, а не только насыщать наши желудки. И тут нет немаловажных деталей. Важно все: как распланирован участок, каким образом «вписан» в дачный пейзаж дом и хозяйственные постройки, что посажено у забора. В последнее время идея зеленого забора-изгороди приобретает все больше сторонников. И действительно, согласитесь, что гораздо приятнее иметь перед глазами не однообразную поверхность забора, пусть даже сделанного из самых дорогих материалов, а живописную зеленую стенку. Живые изгороди не только облагораживают территорию сада, но и защищают нас от посторонних, не всегда благожелательных взглядов, а также визитов незваных гостей – как двуногих, так и четвероногих. Кроме того, они значительно снижают шум от проезжей улицы и выполняют роль пылевой завесы.

 

Да и на самом участке живые изгороди тоже могут быть весьма кстати. С их помощью можно визуально разделить территорию сада на отдельные функциональные зоны, выделив, к примеру, парадную часть рядом с домом, или же спрятать неприглядные хозяйственные сооружения. Такой прием  часто используется в  современном ландшафтном дизайне.

 

Растения для живой изгороди, не требующие особого ухода

 

На Западе очень популярны стриженые живые изгороди. Они хорошо «организуют» сад, но их содержание требует больших усилий, а это, согласитесь, не в нашем характере. Русскому человеку больше по душе живая изгородь, которая не требует особого ухода. В таком случае можно посадить кустарники, хорошо сохраняющие форму роста и не требующие регулярной стрижки. Для высоких изгородей подойдут различные виды боярышников и барбарисов, желтая акация – карагана.  Среднюю по высоте зеленую стенку создадут кизильник блестящий и  весеннецветущие виды спиреи – спирея Ван Гутта, серая, аргутадубравколистная. Ну, а низкие зеленые изгороди-бордюры  можно сделать из курильского чая (лапчатки), барбариса Тунберга  и невысоких видов спиреи – спиреи японскойБумальда. Эти спиреи не только компактны, но еще и отличаются поздним цветением: они цветут во второй половине лета - тогда, когда уже практически нет цветущих кустарников. Особенно хорош сорт спиреи японской «Широбана», эффектно меняющий окраску цветков от белой до розовой и малиново-красной. А у сорта «Голден Принцесс» - «Золотая принцесса» -  очень нарядные желтые листья. Сам же кустарник похож на симпатичный желтый шарик.

 

На юге России очень популярным растением для невысокой живой изгороди является самшит. Еще совсем недавно все издания по садоводству дружно писали, что для средней полосы России это растение категорически не подходит. С этим можно согласиться, но лишь отчасти. Самшит хорошо зимует в средней полосе, но подмерзает выше уровня снегового покрова. Если вы хотите вырастить большой куст самшита, то в условиях Подмосковья вам это вряд ли удастся. Однако для низенькой зеленой изгороди это растение вполне подойдет. Конечно, каждую весну его придется подстригать, удаляя верхушки побегов, но зато  кустики будут густые и пышные.

 

Нежелательные растения для живой изгороди

 

Не все кустарники, даже относящиеся к числу «фаворитов сада», можно сажать в живой изгороди. Сортовая сирень имеет достаточно компактную крону, но с возрастом  нижняя часть куста оголяется. Зато дикорастущие виды сирени – сирень пониклая, венгерская, амурская – вполне подходят для создания зеленой стенки. Они быстро растут, образуя плотный зеленый объем, неприхотливы и устойчивы к нападениям вредителей. Чего, например, не скажешь о калине обыкновенной. Этот очень красивый кустарник по всем параметрам мог бы подойди для живой изгороди, но он, к сожалению, сильно страдает от вредителей, которые способны к середине лета объесть его до основания.

 

Иногда в качестве растений для живой изгороди используют рябинник, иргу, различные виды шиповников и декоративной малины. Но с ними – другая проблема: эти растения любят, как говорят садоводы, «разбегаться в разные стороны»: своими корневыми отпрысками они способны заполонить весь сад (с сиренью, кстати, такая же проблема). К счастью, скорость их разрастания поддается контролю, хотя, все же, лучше посадить растения там, где им никто не будет мешать.

 

Еще один популярный садовый кустарник – вейгела -  не совсем устойчив в средней полосе России и в суровые годы может обмерзать (более устойчива природная форма этого растения, но в продаже она бывает редко), в то время как жасмин-чубушник после цветения теряет декоративность, превращаясь в весьма заурядное растение с невыразительными листьями. Все эти кустарники вряд стоит использовать для создания единообразной живой изгороди, а вот в смешанной изгороди, состоящей из нескольких видов растений, они вполне уместны. Когда наступает их час, они «выходят из тени», чтобы порадовать нас своим роскошным цветением, а затем снова становятся малозаметными, скромно отступая на второй план.

 

Читайте об изгородях статьи Колючая живая изгородь, Живые изгороди из хвойных растений, Цветущая живая изгородь, Шпалерные изгороди, Посадка живой изгороди, Уход за живой изгородью, Стрижка, обрезка лиственной живой изгороди, Стрижка хвойных изгородей.


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru