закрытьX

Каменистые сады
подробнее

Каменистые осыпи

Рубрика: Полезная информация


Почувствуйте себя архитектором


 

Итак, вы решились на создание своего маленького шедевра под названием каменистый сад. Что для этого нужно? Во-первых, любовь и внимательное отношение к природе., во-вторых, необходимо располагать энным количеством времени плюс не страшиться переделок. И, естественно, обладать таким качеством, как терпение.

Мы надеемся, что предлагаемое подробное описание этапов строительства каменистой осыпи поможет вам при создании каменистого сада любого типа.

Этап первый. Прежде всего следует тщательно спланировать участок и правильно выбрать площадку для каменистого сада (площадка должна освещаться солнцем большую часть дня). Каменистую осыпь лучше всего разместить на солнечном склоне – там она будет смотреться наиболее естественно.

Усиливает впечатление естественности фон из хвойных деревьев и вечнозеленых кустарников. Если же подходящего фона на участке не найти и в вашем распоряжении лишь ограда или стена дома, то используйте их, но обязательно задекорируйте монотонную кирпичную кладку быстрорастущими деревьями высокими кустарниками или лианами.

Этап второй. На выбранной площадке наметьте границы каменистого сада: пусть они будут расплывчатыми, отображая естественное движение камней по склону под воздействием талых вод.

Очень важная операция – устройство дренажа. Для начала нужно срезать дерн и снять верхний слой почвы на глубину 30-40 см. Затем на дно ямы насыпать строительный мусор, оставшийся после строительства дома: битый кирпич, куски засохшего цемента, щебень, гравий (крупные фракции). Сверху – слой крупнозернистого песка и мелкого гравия толщиной 5 см.

На этом этапе уже проступают первые очертания будущего каменистого сада – здесь самое время дать волю своей фантазии. Как следует продумайте конечный архитектурный облик своего объекта. Почувствуйте себя архитектором, создающим геопластику будущего шедевра!

Этап третий. Задача этого этапа – выровнять поверхность каменистого сада и окружающей площадки. Поверх песка следует насыпать просеянную дерновую землю слоем около 20 см и обильно полить «слоистый пирог» водой. Полив нужен для того, чтобы уплотнить слои и предотвратить появление воздушных карманов. Если этого не сделать, то впоследствии постепенный провал частиц грунта может сильно изменить вид каменистого сада. Кроме того, воздушные карманы могут явиться причиной заболевания корней растений.

Этап четвертый. Камни. Лучше всего использовать известняк – он имеет слегка пористую структуру, легко выветривается и быстро «стареет». К тому же на нем с удовольствием растут мхи, лишайники и многие альпийские растения.

Выбранные камни следует уложить в «художественном беспорядке». В природе каменистая осыпь состоит главным образом из скопления мелких камней, среди которых рассеяны отдельные каменные глыбы. Следуйте природной картине. Расставьте крупные камни, распределите их по всей площади склона: где-то имитируя скальные выступы, выходящие из земли, в других местах – по одному, по два. Одна из самых распространенных ошибок – регулярные интервалы между камнями. Любая регулярность подчеркивает искусственность пейзажа, а надо стремиться к тому, чтобы каменистая осыпь выглядела вполне естественно.

Разместив камни, отойдите в сторону и критично оцените всю композицию в целом, внесите коррективы. Процесс может быть продолжен до тех пор, пока геометрия формы не удовлетворит ваше эстетическое чувство.

Этап пятый. Очень важный момент- полив каменистого сада. Как раз на этом этапе, после размещения каменных глыб и до высадки растений, необходимо определить, какой именно источник орошения вы выбираете. Для осыпи на склоне один их лучших вариантов – система капельного полива, заложенная на небольшой глубине и равномерно распределяющая влагу по всей площади. Поступление воды невелико, но вполне достаточно для роста растений. Если технически это сделать сложно, можно установить встроенный источник на вершине склона.

Этап шестой. Высаживать растения лучше всего спустя несколько недель после основных строительных работ, дождавшись, когда почва как следует осядет. Перед тем как начинать, стоит сделать схематический рисунок растительной композиции.

Сначала следует наметить растения – акценты, привлекающие внимание. Основу композиции может составить сосна горная, высаженная возле камней небольшими группами или в одиночку. Также весьма гармонично выглядят в каменистом саду разнообразные хвойные карлики, стелющиеся формы можжевельника, кизильника, карликовые (кустарниковые) виды березы и ивы, различные верески и эрики.

Высадив несколько древесных растений (как правило, достаточно трех разнохарактерных видов) и удовлетворившись результатом, можно перейти к посадкам почвопокровных. Но прежде для каждого выбранного растения необходимо проверить их требования к освещенности, почве и площадь разрастания. Агрессивные быстрорастущие почвопокровные растения, такие как обриета, резуха, ясколка, камнеломки дернистая, метельчатая, теневая, супротивнолистная, не следует размещать возле нежных и редких, а также рядом с теми растениями, которые растут крайне медленно. К последним относятся некоторые камнеломки, армерия, низкие колокольчики (колокольчик гарганский), левизия и другие.

Некоторые специалисты советуют не торопиться высаживать растения, а сначала расставить их на склоне в контейнерах и изучить композицию с разных точек зрения (то же самое мы проделали с камнями).

Этап седьмой. На последнем этапе заполните пространство, свободное от растений и камней, разнокалиберным известняковым щебнем (слоем толщиной 2 см). В зависимости от художественного замысла площадь свободного пространства может варьировать, составляя от 20 до 70 процентов от общей площади каменистого участка.

Приступая ск созданию каменистого сада, нужно понимать, что за один сезон он не вырастет. Скорее всего, задуманный образ появится года через три, когда почвопокровные растения, набрав необходимую массу, предстанут во всей своей прелести. Так что наберитесь терпения, и через три года ваши усилия будут вознаграждены: вы сможете любоваться действительно прекрасным пейзажем.



Ольга Назарова,
ландшафтный архитектор
(По материалам журнала «Стильный сад», №4, 2004)



Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет