закрытьX

Кумин: лечебные свойства древней пряности

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Кумин, или зиру (Cuminum cyminum), часто путают с тмином, который сильно отличается как по местам выращивания, так и по аромату и вкусу. Вероятно, это связано с тем, что его семена похожи по форме на обычный тмин, только черного цвета. Его и называют в европейских языках «черный тмин».

 

История его применения насчитывает более 5 тысяч лет. Остатки кумина обнаружены при раскопках на территории современной Сирии и датируются 3-4 тысячелетием до н.э., древние египтяне во втором тысячелетии до новой эры применяли его как пряность. В Римской империи он был известен не только как пряное, но и как лекарственное растение. В средневековой Европе также имел большее значение как лекарственное средство.

 

Поверья

  • В Средние века мешочек с семенами носили под одеждой от сглаза и злых духов.
  • В Пьемонте на свадьбе как символ будущей верности жениху преподносили вино с размолотым кумином и хлеб с семенами кумина.
  • Кумин упоминается в «Декамероне» Боккаччо как средство, облегчающее пищеварение, устраняющее вздутие и брожение (см. «Декамерон» Боккаччо, восьмой день, новелла IX).
  • Кумин был пряностью для богатых и ассоциировался с богатством и скаредностью. Например, имя Марка Аврелия иногда заменяли на Cuminus.

Пряность Магриба

 

В странах Магриба порошок семян используют для улучшения пищеварения, подавления процессов брожения. Кумин входит в такие пряные смеси, как карри, чили, североиндийскую смесь Garam Masala. Однако из-за резкого вкуса кумин добавляют в сравнительно небольших количествах. Его традиционно широко использовали на севере Китая, особенно в провинциях, частично населенных мусульманами (Маньчжурия и Синьцзян), а сейчас эта пряность распространена и в Пекине для блюд с бараниной. Её добавляют для того, чтобы устранить запах красного мяса и рыбы, улучшить благодаря антимикробным свойствам хранение пищи.

 

На сегодняшний день основные районы его выращивания - Индия, Иран, Индонезия, Китай и Южное Средиземноморье, то есть он гораздо более теплолюбивый, чем обычный тмин.

 

Лекарственные свойства

 

Кумин по-прежнему входит во многие традиционные медицины мира: тибетскую, китайскую, и, конечно, Аюрведу. Его плоды, а в просторечии - семена, применяют как ветрогонное, спазмолитическое, вяжущее средство при лечении легких расстройств пищеварения, диареи, диспепсии, ощущении переполненности, метеоризма, утреннего подташнивания, коликов, диспепсии, головной боли. Считантся, что это растение улучшает функции печени. Кумин используют при бронхолёгочных заболеваниях, как средство от кашля и как местное обезболивающее. Наружно распаренные плоды прикладывают при люмбаго и ревматизме. В смеси с алкоголем и касторовым маслом его используют наружно для лечения чесотки.

 

Кумин широко использовался народной медициной Европы, в регионах Средиземноморья, Средней Азии, Ирана, Индонезии. В иранской традиционной медицине плоды применяют как стимулятор, ветрогонное и вяжущее средство для лечения желудочно-кишечного тракта, гинекологических и респираторных заболеваний, а также для лечения зубной боли, диареи и эпилепсии.

 

В традиционной медицине Туниса кумин считается абортивным, антисептическим, гипотензивным средством, а в Италии он используется в качестве горького тоника, как ветрогонное и слабительное. В арабской медицине плоды кумина входят в прописи для лечения гонореи, хронической диареи и диспепсии. Семена в виде порошка, смешанного с медом, солью и маслом применяются от укусов скорпионов. В Индонезии он используется в лечении воспаленной экземы.

 

Это растение в настоящее время активно изучают фармацевты, химики и врачи. И оказывается, что подтверждается не только тысячелетний опыт, но выявляютя новые интересные свойства этого пряного растения.

 

Химический состав

 

Семена содержат 2,5-4% эфирного масла, в составе которого 25-35% пара-изопропил-бензальдегида (куминового альдегида), 21% α- и β-пинена, 1,8-цинеол, о- и р-цимол, α- и γ-терпинен, и линалоол. В водных настоях и экстрактах органическими растворителями были обнаружены флавоноиды, изофлавоноиды и флавоноидные гликозиды, лигнаны и алкалоиды. Кроме перечисленного, обнаружены витамины, аминокислоты, белки и минералы, крахмал, сахара и другие углеводы, дубильные вещества, фитин и диетичекие пищевые волокна.

 

Благодаря содержанию столь разнообразных групп биологически активных веществ, подтверждён широкий спектр медицинского применения кумина. Итак, все по порядку.

 

 

Подтвержденное действие

 

Начнём с модного сейчас антиоксидантного эффекта, который рассматривают как профилактику почти всех болезней.

 

Кумин и его продукты (эфирное и жирное масла, а также экстракты плодов и других частей растения) показали значительное антиоксидантное действие. Высокую антиоксидантную активность показали экстракт плодов и эфирное масло, у которого это свойство связывают с присутствием монотерпеновых спиртов (линалоол, карвакрол, анетол и эстрагол), а также флавоноидов и других полифенольных соединений. Антиоксидантное действие рассматривается учеными как основная составляющая других фармакологических свойств препаратов кумина, таких как антимикробные, антидиабетические, противораковые, антимутагенные, антистрессовые, противоязвенные и т.д., о которых будет упомянуто ниже.

 

Антимикробное действие экстрактов из различных частей растения и эфирного масла проверяли на многих тест-культурах, в том числе и патогенных грамположительных и грамотрицательных бактериальных штаммах. Эфирное масло и спиртовой экстракт плодов ингибирует рост возбудителя воспаления лёгких Klebsiella pneumoniae. Это воздействие связывают с присуствием как в эфирном масле, так и спиртовых экстрактах куминового альдегида. Защитное действие в эксперименте отмечено также против Streptococcus mutans and Streptococcus pyogenes. Поэтому применение этого растения в виде настоев, а эфирного масла в виде ингаляций, вполне оправдано при бронхо-лёгочной инфекции. Кроме того, оно сочетается с противокашлевым эффектом, заключающимся в снижении отёка и воспаления.

 

Способность куминового эфирного масла ингибировать рост инфекций обусловливают присутствующие в значительном количестве лимонен, пинен и некоторые другие минорные компоненты.

 

Противогрибковая активность эфирного масла кумина проявляется относительно патогенов почвы, продуктов питания, животных и человека, в том числе дерматофитов, а также плесневых грибов, продуцирующих афлатоксины и микотоксины.

 

В достаточно подробных и длительных экспериментах было обнаружено, что при испрользовании зиры в качестве добавки к пище она способна предотвращать развитие рака толстой кишки, индуцированного у крыс канцерогеном 1,2-диметилгидразином (DMH). У животных, в рацион которых включали кумин, опухолей не было! В целом действие препаратов кумина сводилось к профилактике онкологических заболеваний толстого кишечника.

 

В научной литературе обсуждается антидиабетическое действие кумина. В тесте на толерантность к глюкозе, проведенном на кроликах, кумин значительно повышал этот показатель. Пероральное, то есть просто добавление в пищу, применение плодов кумина на здоровых кроликах показало гипогликемический эффект. Серьезным «довеском» ко всем прочим проблемам диабета яаляется увеличение массы тела, в конечном итоге ведущее к ожирению. При применении кумина у крыс снижалась масса тела, а также холестерола, триглицеридов и свободных жирных кислот в тканях и плазме крови. Гистологические наблюдения показали значительное уменьшение жировых изменений и воспалительных процессов в клетках поджелудочной железы крыс, страдающих диабетом. Добавление кумина в рацион с изобилием жиров и холестерина, снижает их вредоносное воздействие на организм. А при современной структуре питания это свойство зиры просто бесценно.

 

В недавнем исследовании сообщается об иммуномодулирующем эффекте кумина как на животных с нормальным, так и подавленным иммунитетом. При индуцированном иммунодифиците под действием препаратов кумина отмечено повышение активности и экспрессия Т-лимфоцитов, которые являются одной из составляющих иммунитета, и снижение повышенного уровня кортизона, который также говорит о стрессовом состоянии организма. Отмечены адаптогенные и антистрессовые свойства водного экстракта кумина на крысах (тесте принудительного плавания стресс), что было связано с его антиоксидантной способностью.

 

И совсем неожиданные результаты были получены наркологами. Под действием эфирного масла зиры подавляется развитие морфиновой зависимости у мышей.

 

Отмечена очень высокая эффективность зиры против эпилепсии, что проявлялось в снижении частоты приступов и их ослаблении.

 

У эфирного масла выявлено заметное местное обезболивающее и согревающее действие. Имеются сведения об эстрогенной активности кумина. Наличие фитоэстрогенов в кумине было показано и также связано с его анти-остеопорозным эффектом. У животных, получавших экстракт плодов кумина, отмечено значительное снижение выведения кальция из организма, увеличение его содержания в костной ткани и, соответственно, механической прочности костей, при этом без побочных эффектов, свойственных эстрогенам.

 

Примененение и противопоказания

 

В качестве лекарственного средства зиру применяют при простуде, плохом пищеварении, ослабленном иммунитете, в климактерическом периоде. Хорошо включать плоды кумина в сборы с другими растениями для лечения перечисленных выше заболеваний.

 

Отдельно заваривать зиру нужно, в отличие от укропа или обычного тмина, в небольшом количестве – 0,5 чайных ложечки дроблёных плодов на стакан кипятка. А лучше использовать в виде порошка в смеси с тмином, укропом, анисом или фенхелем.

 

Применять зиру следует в пищу ежедневно, конечно, если нет противопоказаний в виде язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

И ещё один совет – не стоит хранить её в молотом виде, так как содержащиеся в семенах жирные масла окисляются и придают горький вкус, а эфирное масло просто улетучивается, лишая кумин аромата.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет