закрытьX

Клематис виноградолистный
Иначе:

Клематис белый, Клематис обыкновеный, Клематис жизненный, Лозинка обыкновенная

Clematis vitalba
Семейство Лютиковые (Ranunculaceae) 
подробнее

Мелкоцветковые клематисы

Рубрика: Полезная информация

Автор: Голиков Кирилл Андреевич
кандидат биологических наук

Коллекция видов и сортов рода Clematis L. формируется в Ботаническом саду МГУ с 2009 г.

 

Мелкоцветковые клематисы позволяют с успехом продемонстрировать в открытом грунте средней полосы Европейской России видовое и сортовое разнообразие этой культуры, а также возможности ее применения в ландшафтном дизайне. Многие из этих клематисов отличаются пышным и продолжительным цветением и оригинальной формой цветков. Мелкоцветковые виды и сорта интересны не только для расширения коллекции. Благодаря обильному цветению (в разные сроки), разнообразной окраске и форме изящных цветков, а также оригинальным плодам (осенью), они перспективны для создания эффектных экспозиций – с использованием различных типов опор, в которых нуждаются эти лианы. Они прекрасно подходят для украшения террас и пергол, аркад и беседок. Усыпанные цветками побеги клематиса замечательно смотрятся на фоне стен зданий. Хороши они и в солитерных посадках на опорах – колоннах или стволах деревьев. Клематисами можно задекорировать столбы, не говоря уже о неприглядных заборах хозяйственных постройках. К тому же разнообразие жизненных форм позволяет очень широко применять эту культуру в современном ландшафтном дизайне и декоративном садоводстве. Мелкоцветковые клематисы можно использовать в качестве почвопокровных и ампельных растений. Прямостоячие низкорослые экземпляры пригодны для создания бордюров, декорирования подпорных стен, для групповых и одиночных посадок на газонах, в каменистых садах, а также в контейнерах на верандах и балконах. Наконец, многие виды мелкоцветковых клематисов обладают прекрасным ароматом.

 

Род ломонос, или клематис (Clematis) относится к сем. лютиковые (Ranunculaceae) и объединяет около 300 видов [1]. Среди них есть кустарники и полукустарники, деревянистые и полудеревянистые лианы – как листопадные, так и полу- и вечнозеленые. Согласно таксономической системе рода Clematis L. М. Тамуры, они распределены по 11 секциям (с 14 подсекциями) [6]. На территории Российской Федерации произрастает более 10 видов клематиса. Большинство из них распространены на юге и юго-востоке Сибири, юге Дальнего Востока – в частности, к. короткохвостый (C. brevicaudata) и к. маньчжурский (C. mandschurica). Ареал клематиса сибирского, или княжика сибирского (C. sibirica = Atragene sibirica) более обширен: он встречается от Карелии до верхнего течения Волги и к востоку до центрального Урала, в Западной и Восточной Сибири. В природе клематисы обитают по берегам рек и галечниковым наносам, на лугах, в зарослях кустарников и по опушкам хвойных и широколиственных лесов, по каменистым склонам и россыпям. Многие виды рода Clematis обладают высокой экологической пластичностью, благодаря чему их с успехом можно разводить в садах.

 

В Ботаническом саду Московского университета культивируется несколько видов клематиса [4]. К. прямой (C. recta) – прямостоячий травянистый поликарпик до 1,5 м высотой – выращивается на участке полезных растений, расположенном неподалеку от входа в Ботанический сад (со стороны Биологического факультета МГУ). В природе этот вид произрастает в южных и центральных районах Европейской России. К. прямой, обладающий сильными фитонцидными свойствами, издавна применяется в медицине. Цветет очень обильно с конца мая до июля: его белые мелкие цветки, собранные в соцветия, отличаются сильным ароматом.

 

В июне-июле цветет низкорослый (не более 1 м высотой) прямостоячий к. цельнолистный (C. integrifolia) с одиночными, поникающими, сине-фиолетовыми, колокольчатыми цветками. К. цельнолистный широко распространён почти по всей европейской части нашей страны, в Предкавказье и на Северном Кавказе, на юго-востоке Западной и юго-западе Восточной Сибири. 

 

В экспозиции альпинария можно увидеть к. виноградолистный (C. vitalba), который в народе называют «радость путника» или «борода старика». В природе этот вид распространен на Кавказе и в Крыму, в Центральной и Южной Европе, в Малой Азии и в Северной Африке – в лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарников и по каменистым склонам. В июне-июле на этой сильнорослой (до 6 м) деревянистой лиане раскрываются кремово-белые цветки, обладающие изменчивым ароматом. К. виноградолистный – хороший медонос. Кстати, его молодые листья и ростки (так же, как и у к. прямого) употребляют в пищу: по вкусу они напоминают спаржу.

 

В коллекции Ботанического сада МГУ представлен к. тангутский (C. tangutica), произрастающий на юго-востоке Средней Азии, в Западном Китае и в Монголии – по каменистым склонам, осыпям, галечниковым наносам. Этот вид, в культуре представляющий собой кустарниковую лиану (до 3–4 м), отличается обильным и продолжительным цветением: его ярко-желтые, одиночные, ширококолокольчатые, пониклые цветки украшают сад с мая по сентябрь.

 

По сравнению со многими другими декоративными растениями культура клематиса довольно молода: первые сведения об его интродукции относятся к середине XVI в., когда из Испании в Англию был завезен к. фиолетовый (C. viticella) [3;5]. Ныне мировой сортимент клематисов насчитывает около 250 видов (а также таксонов более низкого ранга) и свыше 2500 сортов [7]. Cогласно современной международной садовой классификации клематисов, все культивары подразделяют на две категории: мелкоцветковые (small-flowered cultivars) и крупноцветковые (large-flowered cultivars). Среди последних – как ранние сорта (распускаются в конце весны – первой половине лета на побегах предыдущего года и зачастую повторно – на побегах текущего года; при этом некоторые сорта могут цвести непрерывно в течение сезона) – относящиеся ко 2-й группе обрезки, так и поздние (цветущие летом или в начале осени на побегах текущего года), относящиеся к 3-й группе обрезки. Мелкоцветковые клематисы по происхождению от исходных видов подразделяют на 13 групп: Armandii, Atragene, Cirrhosa, Flammula, Forsteri, Heracleifolia, Integrifolia, Montana, Tangutica, Texensis, Viorna, Vitalba, Viticella [2; 7]. Виды и сорта из групп Armandii, Cirrhosa, Forsteri, Montana в открытом грунте средней полосы Европейской России культивировать неперспективно [8].

 

Кроме вышеперечисленных, в коллекции Ботанического сада МГУ мелкоцветковые клематисы представлены также видами гибридного происхождения и сортами нескольких садовых групп: Heracleifolia – C. x jouiniana (C. tubulosa x C. vitalba); Tangutica – ‘My Angel’ (W. Snoeijer g J. van Zoest); Texensis – ‘Zomibel’ (‘MienieBelle’*, W. Snoeijer, 2007); Integrifolia – C. x durandii (C. integrifolia x C. lanuginosa), ‘Козетта’ (М. Бескаравайная, 1978), ‘Сизая Птица’ (М. Бескаравайная, Е. Донюшкина, 1980). Последние демонстрируются в экспозиции Ботанического сада в качестве солитеров. В перспективе планируется расширить коллекцию за счет включения видов и сортов из этих и других групп мелкоцветковых клематисов, пригодных для выращивания в открытом грунте средней полосы.

 

 

В частности, представляют интерес для коллекции такие известные отечественные сорта группы Integrifolia как ‘Алёнушка’ (А.Н. Волосенко-Валенис, М.А. Бескаравайная, 1963) и ‘Память Сердца’ (М.А. Бескаравайная, 1970). Из клематисов зарубежной селекции стоит обратить внимание на ‘Hakuree’ (H. Hayakawa, до 1991): этот японский сорт отличается продолжительным цветением – с июня по сентябрь его гибкие побеги, которые не цепляются к опорам, но могут на них опираться, украшают белые со светло-фиолетовым центром, небольшие (3–4 см), колокольчиковидные цветки, а с июля до поздней осени – пушистые декоративные соплодия. Этот клематис хорош не только для цветников, его можно также использовать как почвопокровное растение или высаживать между кустарниками. Интересная новинка ‘Sweetheart’ с крупными (7,5–10 см), «колокольчиками» с извитыми розово-лиловыми лепестками цветет с июня по сентябрь на побегах длиной 1,5–2 м. Оба сорта нуждаются в сильной обрезке (3-я группа). 

 

 

В группе Atragene обращают на себя внимание сорта английской селекции, побеги которых (2–4 м длиной) весной покрываются изящными, поникающими, полумахровыми цветками. У ‘Cecile’ (сорт C. macropetala) синие колокольчатые цветки (3–5 см) с удлиненными (4–5 см) лепестками. От C. alpina происходят культивары с цветками в розово-красной гамме:  ‘Constance’ (K. Goodman, 1992) и ‘Pink Flamingo’ (E. Jones g R. Evison, 1993). Все эти клематисы относятся к 1-й группе обрезки. 

 

Очень декоративны сорта группы Viticella: их колокольчатые поникающие 4-лепестковые цветки с июля по сентябрь раскрываются на побегах текущего года (3-я группа обрезки). Интересно, что у старых сортов побеги более длинные (3– 4 м), чем у современных (1,5–3 м).

 

«Классика» французской селекции - сорт ‘Kermesina’ (Lemoine et fils, 1883) - имеет винно-красные цветки (4–7 см), а ‘Betty Corning’ (E. Corning и A.H. Steffen, Jr., США, 1933) – слегка вытянутые (5-6 см длиной), от бледно- до розово-лиловых.

 

Новинки в розово-красной гамме – английский сорт ‘Evipo036’ (‘Confetti’*, R. Evison, M.N. Olesen, 2004), а также польский ‘Krakowiak’ (S. Marczynski, 2011) – со светло-красновато-пурпурными, с насыщенно-розовой полоской, широко открытыми цветками (5–8 см). 

 

Наконец, в группе Flammula привлекает новинка польской селекции ‘Sweet Summer Love’ (S. Marczynski, 2011) – с душистыми пурпурными цветками (3–4 см), которые украшают побеги (3–3,5 м длиной) в июле–сентябре. Этот культивар рекомендуется для солнечных мест (3-я группа обрезки). Кроме того, в климатических условиях средней полосы Европейской России можно выращивать клематисы групп Viorna и Viticella, ассортимент которых также нуждается в изучении для пополнения коллекции Ботанического сада МГУ. Высаженные у опор различной конструкции виды и сорта мелкоцветковых клематисов продемонстрируют широкие возможности применения данной культуры в ландшафте Сада, что позволит не только выигрышно представить экспозицию в целом, но и будет способствовать пропаганде достижений мировой и отечественной селекции клематисов.

 

*Коммерческое название сорта.

 

Литература:

[1] Бескаравайная М.А. Клематисы. – Киев,«Урожай», 1989. – 142 с.

[2] Голиков К.А. Современная садовая классификация клематисов // Российская Академия наук. Отделение биологических наук. Совет ботанических садов России и Беларуси. Отделение международного Совета ботанических садов по охране растений. Информационный бюллетень, 2010.– Вып. 20. – С. 81-84.

[3] Голиков К.А. Клематисы: история и современные центры гибридизации // Цветоводство, 2010. – № 5. – С. 26-29.

[4] Голиков К.А., Лаврова Т.В. Экскурсия по коллекции видов и сортов рода Clematis L. в ботаническом саду биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова // Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках: Материалы IV всероссийской конференции с международным участием, 26-29 июня 2012 г. – М: МГУЛ, 2012. – С. 105-117.

[5] Риекстиня В.Э., Риекстиньш И.Р. Клематисы. – Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1990. – 287 с.

[6] Tamura M. Morphology, ecology and phylogeny of the Ranunculaceae // Science Reports, 1968. – V. 17. – № 1. – P. 21-42.

[7] The International Clematis Register and Checklist 2002 / Compiled by Victoria Mattews, International Clematis Registrar. – Published by The Royal Horticultural Society. London, 2002. – 367 pp.

[8] Toomey M., with Leeds E. and Chesshire Ch. Timber Press pocket guide to clematis. – Timber Press. Portland, 2006. – 232 pp.

 

Фото: Кирилл Голиков, Рита Бриллиантова, Маргарита Ахмечет

Журнал «Цветоводство» № 5-2012 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет