закрытьX

Диоскорея ниппонская
Иначе:

Диоскорея многокистевая, Диоскорея Жиральда

Dioscorea nipponica, Dioscorea quinqueloba, Dioscorea polystachia, Dioscorea giraldii
Семейство Диоскорейные (Dioscoreaceae)
подробнее

Диоскорея - "стероидная" лиана

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Представители этого многочисленного рода из одноименного семейства Диоскорейных обосновались в основном в тропических и субтропических странах,  и преимущественно, в Азии. Там, а также в Центральной Америке, выращивается под названием ямс. В качестве этой культуры в разных странах возделываются диоскорея клубненосная (Dioscorea bulbifera), диоскорея супротивная (Dioscorea oppositа) и диоскорея волосистая (Dioscorea villosa), распространённая в Северной Америке. Помните, как мамушка из «Унесённых ветром» пытается накормить ямсом Скарлетт перед поездкой на бал к Уилксам?

 

Многие виды применяются в традиционной китайской медицине при самых разных заболеваниях, например корневища диоскореи супротивной используют при продолжительном расстройстве желудка, кашле, бесплодии. А диоскорея волосистая применяется в народной медицине как противоревматическое средство, а в гомеопатии при колитах.

 

Но два особо выносливых представителя встречаются и в нашей стране. На Дальнем Востоке растет диоскорея ниппонская (Dioscorea nipponica), а на Кавказе - диоскорея кавказская (Dioscorea caucasica). Обе они - довольно редкие растения, и поэтому занесены в Красную книгу.  Это двудомные травянистые лианы с горизонтально расположенными корневищами.

 

Диоскорея кавказская имеет яйцевидно-сердцевидные листья с заостренной оттянутой верхушкой и хорошо заметными жилками, которые в нижней части собраны в мутовки, а в верхней части стебля располагаются очередно. У диоскореи ниппонской листья располагаются очередно, листовая пластинка  нижних листьев – семилопастная, верхних – 3-5 лопастная. Цветки у диоскорей невзрачные, зеленовато-белые, тычиночные цветки собраны в полузонтики, а пестичные – в кисти. Плод – трехгнездная коробочка очень необычной формы. Высушенные плоды могут быть хорошим дополнением сухого букета. В коробочке обычно 3 плоских семечка, окруженных прозрачным крылом. Цветут растения в июне-июле, плоды созревают к сентябрю. В диком виде диоскорея кавказская встречается на известняках и карбонатных почвах. Выносит сильное затенение, предпочитает дубовые и дубово-грабовые леса. Диоскорея ниппонская растет в основном на участках после рубок и пожаров. Ей трудно конкурировать с другими травянистыми быстрорастущими видами.

 

Чем же знамениты эти растения, получившие свое ботаническое название в честь великого врача древности Диоскорида?

 

Тропические виды диоскореи используются в народной медицине многих стран. Большинство из них содержит стероидные сапонины, группу веществ, обладающих гормональным действием или могущих служить источником получения гормональных препаратов кортикостероидов. Из диоскореи кавказской и диоскореи ниппонской были получены лекарственные препараты диоспонин и полиспонин, которые использовали для лечения и профилактики атеросклероза.  Но увы, ареал этих растений оказался небольшой, запасы сырья недостаточные, возобновлялись растения после заготовок долго, культура оказалась трудоемкой. Об этих растениях постепенно позабыли, препараты сняли с производства.

 

А ведь это красивое и полезное растение очень легко вырастить на своем участке. Оно замечательно украсит любую беседку, перголлу, стену дома. И еще и поможет бороться со склерозом. В общем, и красиво, и полезно.

 

Выращивание и размножение

 

Хочу предупредить сразу, что семенами она размножается довольно трудно. Для их прорастания продолжительное время нужна высокая температура порядка 25-30 градусов. Да и развиваются сеянцы довольно медленно. Гораздо проще размножать ее кусочками корневищ весной или осенью. Нарезанные на кусочки по 6-7 см корневища с почками весной или осенью сажают на глубину 10-12 см на расстоянии 20-30 см друг от друга.

 

Место под диоскореи лучше выбрать теплое, с нейтральными, не тяжелыми по механическому составу почвами. Не пригодны места, где весной долго застаивается влага.  Не стоит выбирать совсем затененные места и  участки вдоль северной стены. В этих условиях диоскореи почти не цветут и не плодоносят. Если почвы на вашем участке слишком кислые, то обязательно произвесткуйте их. В естественных местах обитания это растение произрастает на нейтральных или даже слабо щелочных почвах.  Кроме того, на участке должны быть тщательно выбраны все многолетние корневищные и корнеотпрысковые сорняки. В первый год после посадки, пока диоскорея будет привыкать к новому месту, ее запросто забьют сорняки. И обязательно должна быть опора. Без нее растения развиваются хуже и смотрятся не столь декоративно.

 

Уход заключается в прополках и рыхлениях. В первый год после посадки в очень засушливую погоду растения можно полить и одновременно подкормить минеральными удобрениями. Вредителями и болезнями она практически не поражается.

 

 

Химический состав

 

Сырье можно выкапывать на 3-4 год жизни. Корневища заготавливают осенью или ранней весной до начала отрастания. Их выкапывают лопатой, отряхивают от земли, моют в холодной воде и режут на кусочки. Сушить корни можно на солнце, на чердаке или в сушилке при температуре 60-70 градусов. Хорошо высушенное сырье при сгибании с треском ломается. Хранить его можно до 3-х лет. 

 

В корнях большинства видов диоскорей содержатся стероидные сапонины, количество которых в сухих корневищах диоскореи в зависимости от вида, возраста корневища и условий произрастания, может достигать 10%. Это прежде всего диосцин, из которого путем гидролиза получают диосгенин.  Благодаря этим соединениям растение использовали для получения препаратов противосклеротического действия (в нашей стране), а также для создания препаратов с гормональным действием (за рубежом). Кстати, на основе ямса пытались создать противозачаточные средства, но, в отличие от синтетических средств, эффективность оказалась недостаточной.

 

Теперь о том, как применять это замечательное растение, вернее те два вида, которые мы можем вырастить на нашем участке.

 

Лекарственное применение

 

Отвар и порошок корневищ обладает антисклеротическим, гипотензивным, мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови и свертываемость крови. Диоскорею назначают при общем, церебральном и коронарном атеросклерозе, в начальных стадиях используют с целью профилактики. Как правило, это приводит к нормализации сна и артериального давления, а также снижению холестерина в крови. Лечение проводят циклами по 20-30 дней с 7-10 дневными перерывами в течение 3-6 месяцев.

 

Для приготовления настоя берут 1-2 г предварительно измельченных корневищ, заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане в эмалированной посуде 30 минут. Охлаждают при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. При приеме перед едой содержащиеся в диоскорее сапонины могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

 

Но помните, что диоскорея - сильное средство, и при передозировке могут появиться зуд, потливость, понизиться аппетит. В этом случае нужно уменьшить дозу или прекратить прием, а ещё лучше изначально посоветоваться с врачом.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет