закрытьX

Хмель

Humulus
Семейство Коноплёвые (Cannabaceae)
Количество видов: 3
 
Хмель обыкновенный © Фото: Лада Аношина
Описание рода:
  • небольшой род цветковых растений, распространенных в лиственных лесах, по берегам рек и ручьев умеренной зоны Северного полушария;
  • многолетние и однолетние травянистые лианы, используемые для вертикального озеленения;
  • в культуре распространены, в основном 2 вида - многолетний Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) и однолетний Хмель японский (Humulus japonicus), третий вид - Хмель юньнаньский (Humulus yunnanensis), является эндемиком китайской провинции Юньнань;
  • хмель обыкновенный выращивается в качестве овощной культуры для получения женских соцветий - шишек, используемых в пивоварении и хлебопечении, см. Хмель

 

Род Хмель (Humulus) включает всего 3 вида. Название рода происходит от латинского humus — земля, указывая, что это стелющееся по земле растение. По другим данным, это латинизированное славянское или голландское название хмеля.

 

Недавно в качестве декоративной лианы у нас появился Хмель лазающий, или японский (Humulus scandens) – быстрорастущая однолетняя лиана с крупными, глубоко лопастными листьями. Другой вид ­ - Хмель юньнаньский (Humulus yunnannensis) является эндемиком Китая и в культуре не распространен. Но наибольшее значение для человечества имеет хмель обыкновенный.

 

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus син. Cannabis lupulus, Humulus cordifolius, Humulus vulgaris, Lupulus communis и многие другие названия, правда в основном в зарубежных изданиях) относится к семейству коноплевые (Cannabinaceae или Сannabaceae). В старых изданиях его относили к семейству Тутовые (Moraceae).

 

Это многолетняя двудомная лиана длиной 3-6 м (до 18) с вьющимися шестигранными полыми стеблями, снабженными крючочками. Поэтому на ощупь все растение шершавое. При посадке растений следует учитывать  «разнополость» растений, на мужских ждать урожай бесполезно. От корня отходят длинные горизонтальные подземные побеги, развивающие в узлах придаточные корни и почки, из которых впоследствии вырастают надземные стебли. Листья супротивные, сердцевидные, цельные или трех-пятилопастные, крупнопильчатые, длинночерешковые. Цветки однополые, расположены в пазухах листьев или на верхушках побегов. Тычиночные цветки с желтовато-зеленым пятичленным околоцветником, собраны в метельчатые соцветия, пестичные цветки собраны в шишковидные светло-зеленые повислые сережки, которые затем разрастаются в соплодия-шишки, расположенные одиночно или кистями Плод — сплющенный односемянный орешек, покрытый при основании остающимся околоцветником. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле -сентябре.

 

В диком виде хмель произрастает в умеренной зоне практически по всей России, а также в Западной Европе, Азии и даже Северной Америке. Растет по долинам рек, в приречных влажных зарослях и широколиственных лесах. Возделывается на плантациях в Алтайском крае. Разводят хмель и на огородах.

 

Вообще история его возделывания насчитывает много веков. Плиний описывает хмель как овощную культуру, весной молодые побеги ели аналогично спарже. В частности, во Франции и Германии его возделывают с VIII века, когда, обнаружив его консервирующие и ароматические свойства, начали использовать в пивоварении. По некоторым источникам, честь этого открытия принадлежит монахам, а конкретно первое упоминание о посадках хмеля датировано 768 годом (Монастырь Сен Денни в Париже). Они добавляли в пиво хмель, чтобы подавить грешные мысли о представительницах противоположного пола.

 

В настоящее время ведущими «хмелеводческими» державами являются Германия, США и Чехия.

 

Выращивание и размножение

 

Вырастить это замечательное растение на своем участке совсем несложно, была бы опора повыше. Без опоры шишки никак не получить. Можно, конечно, лазить по лесам и заготавливать сырье с дикорастущих растений, но лучше присмотреть заранее растения с шишками, а осенью или весной пересадить их к себе на любимую фазенду. Им можно задекорировать стену дома или завить беседку. Хмель может прекрасно украсить высокий забор, арку ворот, перголу. Его нарядная зелень и кокетливо свисающие «шишки» смотрятся очень хорошо в саду при оформлении в любом стиле. Но обратите внимание, чтобы растения были именно женские. На плантациях сажают только женские экземпляры, и образуются шишки практически без семян, от которых всё равно нет никакого проку.

 

Место лучше выбрать светлое с легкой почвой. Нельзя, чтобы на месте, где растет хмель, весной долго застаивалась вода. Почву готовят заранее: перекапывают и вносят большое количество органических удобрений. Хмель их очень любит. Но это не должен быть свежий навоз, предпочтительны  перепревший навоз, не кислый торф или компост. От принесенного из леса корневища нарезают корневые черенки, которые высаживают вдоль опоры на расстоянии 80-100 см друг от друга. После посадки их поливают и мульчируют торфом. Уже через 1-2 недели появятся побеги, которые по мере отрастания нужно обмотать вокруг предварительно натянутых веревочек, прикрепленных к опоре. Желательно, чтобы при необходимости веревочки можно было оборвать, так ее будет удобнее убирать. Ведь надземная масса хмеля ежегодно отмирает и увядшие плети с остатками листвы портят вид.

 

Если лето стоит очень сухое, то не поленитесь и полейте растение. Только поливать надо обильно, а не просто сбрызнуть поверхность. Здесь полностью приемлем принцип: лучше реже, но больше.

 

Растение мощное, растет быстро, поэтому оно будет благодарно за периодические подкормки настоем коровяка в первой половине лета. На одном месте хмель проживет 15-20 лет. Но потом его лучше выкопать и «омолодить»,  посадив только черенки из молодой части корневищ. Хмель отзывчив на микроудобрения. Особенно эффективно внекорневое внесение бора совместно с цинком. Листья опрыскивают 0,02 % раствором сульфата цинка и 0,05% раствором борной кислоты.

 

Вредители и болезни

 

Хмель поражается такими заболеваниями, как мучнистая и ложная мучнистая роса. Кроме того, встречается аскохитоз, который проявляется  в виде неправильной формы буроватых, постепенно светлеющих, с белой каймой, пятнах или охряных пятнах с тёмной коричнево-бурой каймой. Основной источник инфекции - растительные остатки. Поэтому ежегодно необходимо обрезать надземную часть и сжигать.

 

Более опасна корневая гниль, которую вызывает гриб Plenodomus humuli Kusnetz. Болезнь развивается на тяжелых суг­линистых почвах с повышенной кис­лотностью. На подземных частях стебля и прилегающих корнях маточного рас­тения появляются бурые вдавленные пятна. На их поверхности хорошо за­метны крупные (до 1 мм) черные пикниды с толстыми стен­ками. Пятна разрастаются, корень за­гнивает. При сильном поражении рас­тение гибнет. Поэтому при посадке хмеля необходимо кислую почву известковать, а в тяжёлые почвы вносить повышенные дозы торфа и компоста. В любом случае, лучше не создавать условия для развития болезни, чем долго и не всегда успешно бороться.

 

Фото: Рита Бриллиантова

 

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
читать полное описание
Распространенные виды:

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет