закрытьX

Девичий виноград
Parthenocissus
Семейство Виноградовые (Vitaceae)
Количество видов: 13
подробнее

Отверженный фаворит

Рубрика: Полезная информация

 Волею судьбы мне удалось побывать во многих знаменитых городах мира (Париж, Рим, Лондон, Токио, Пекин, Атланта и др.). В каждом из них старался посетить как можно больше разнообразных мест, где всегда задавал себе вопрос: хотел бы я здесь жить? Насколько комфортна для меня эта или иная среда обитания? Мне некомфортно в пустыне, среди лишённых растительности скал, в пустой квартире и на улицах городов без зелёных насаждений. Такие улицы и составляющие их строения с архитектурными изысками вызывают интерес, но кажутся голыми. Здесь, по-видимому, чувство первородного стыда лишает меня спокойствия, а значит, комфорта. А вот в городах, где хорошо поработали кутюрье-озеленители, рождается живительный комфорт, являющийся, по моему мнению, одним из основополагающих элементов космополитизма. Мне не нравится слово «озеленители». Оно звучит как маляр, всегда пользующийся зелёной краской, а не живописец. Портной одевает людей, и если делает это изысканно красиво, то он уже кутюрье. Озеленители — живописцы, кутюрье и экологи в одном лице. С помощью растений они украшают жизнь в городах, расписывают их улицы и площади орнаментами из цветов, природной красотой растений скрывают архитектурные недостатки и подчеркивают их достоинства. Нас, не избалованных теплом жителей России, поражает зелёная пышность южных городов. Особенно завораживают своей экзотичностью различные лианы — вьющиеся растения, используемые южанами повсюду. Они вьются по водосточным трубам, специальным решёткам, по ограждениям балконов, карнизам. Забираются даже на фонарные столбы и ползут по проводам, свисая то тут, то там волшебными плетями. Это очаровательно, если бы не горечь досады, а почему этого нет в наших северных городах.

 

Наибольшую популярность в городском озеленении лианы приобрели в конце XIX века, когда в архитектуре появился стиль модерн. Тогда прогрессивные архитекторы строили под девизом «Вперёд с природой» и увитые вьющимися растениями фасады домов символизировали объединение городов с природой. Однако развитию данного направления помешала Первая мировая война. Позже лианы даже стали считать бесполезной деталью, нарушающей облик новой архитектуры — строгую форму зданий недопустимо было маскировать зеленью. Зато почему-то лоскутные занавески из реклам архитекторам и ответственным чиновникам пришлись по вкусу. Лишь усиление критики урбанизации городской застройки привели к возрождению интереса к вьющимся растениям в оформлении городских территорий архитекторами на Западе. Но, к сожалению, не в России.

 

 Когда-нибудь я поделюсь с вами впечатлениями о поездке по Китаю, где для озеленения городов с успехом применяют лианы. Если в Шанхае это глицинии, древогубцы и другие теплолюбы, то в более холодном Пекине заметно выделяется виноград девичий пятилисточковый. Его там применяют в классических посадках как вертикаль снизу вверх (стены домов, заборы), так и сверху вниз при въездах в тоннели и по вертикальным каменным набережным. В центре Пекина им украсили и закрепили откосы как хорошим почвопокровником. В Москве же виноград можно встретить крайне редко. А жаль — с его помощью можно было бы без особых затрат изменить в лучшую сторону облик и экологию города.

 

Главным аргументом чиновников при отказе в применении лиан в озеленении города служит предположение о разрушении ими стен строений. На самом же деле листья лиан защищают стены домов от прямых солнечных лучей и дождя, от резких перепадов температуры, а значит, от образования трещин в кирпичах и штукатурке. Виноград, увивая фасады домов, уменьшает запылённость и регулирует влажность воздуха. Лианы снижают стрессовую ситуацию, приглушая уличный шум. Делают город привлекательным не только для нашего взора, но и для певчих птиц.

 

В детстве меня завораживал вид лиан, которые показывали в фильмах «Тарзан», «Маугли» и других. В лесах Алтая, где я жил, мне нравились таинственные заросли хмеля и паслёна. В том, что хмель настоящий сибиряк, я убедился весной нынешнего года, когда возвратные заморозки в очередной раз и надолго испортили декоративность многих лиан из моей коллекции (актинидии, древогубцы, настоящие винограды и т. д.). Хмель же, несмотря на то, что вся его вегетативная часть каждую осень отмирает, а весной отрастает вновь, не только не подмёрз, но и выгнал к середине мая полутораметровые плети. Я выращиваю сорта хмеля с зелёной и жёлтой листвой. Под стать хмелю по устойчивости к возвратным заморозкам и большинство видов и сортов клематиса, которые я не выращиваю с коммерческой целью, а с удовольствием использую в своём парке в смешанных посадках с девичьим виноградом, где и тот и другой растут практически без ухода.

 

 Но моим главным любимцем (и кормильцем) остаётся виноград девичий пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia), который хоть и страдает от возвратных заморозков, но благодаря спящим почкам быстро восстанавливает свою декоративность. У меня их несколько сортов, однако в производственных целях я использую только видовой. Почему его? Потому, что он абсолютно зимостоек, может расти в кашпо даже на крышах домов (сейчас это модно). Им не только можно маскировать неприглядные строения (ангары, технические сооружения, бетонные заборы и вертикальные набережные, въезды в тоннели), но и украшать фасады домов. При этом можно начать с балкона любого этажа.

 

Его живописная естественность, пышная зелень летом, ярко-красная осенью, никого не оставит равнодушным. (Кстати, красными листья могут быть в течение всего лета, если создать для винограда дефицит азота.) Девичий виноград почти не подвержен болезням и не имеет вредителей, кроме того, непритязателен к почвам и освещённости, что позволяет оживить им самые неожиданные места. Достигая в высоту 25 метров, он украшает уголки, недоступные для других растений. Девичий виноград увеличивает площадь зелёных насаждений, занимая при этом минимальную площадь. Он толерантен к городскому загрязнению и неопасен для аллергиков. Привлекает птиц густой листвой как укрытие и место гнездования, а зимой даёт им пищу в виде усохших ягод. Пластичность зелёной массы винограда позволяет на жёстком каркасе создавать различной сложности формы. Если у южан для разграничения пространства есть большой выбор различных растений, в том числе и вечнозелёных, переносящих обрезку, то для ландшафтных дизайнеров в зонах с холодным климатом выбор ограничен. Визуальное структурирование и разграничение садов в своём парке я осуществил с помощью девичьего винограда в виде шпалер, которые разделили и красиво обрамили пространство. Для этой и других целей мной разработана и интенсивно используется технология по выращиванию крупномеров девичьего винограда в 30-литровых контейнерах.

 

Несмотря на то, что девичий виноград относят к быстрорастущим растениям, вырастить крупномер нужного качества — дело небыстрое и трудоёмкое. Этот виноград, как и большинство лиан, первые три года разрастается медленно, формируя в основном корневую систему. Затем действительно начинается буйный рост, и тогда это буйство нужно направить в нужное «русло» — сформировать задуманную композицию. Для тех, кто живёт по принципу: «Нет-нет, мы хотим сегодня, нет-нет, мы хотим сейчас!» — перечисленные выше сложности в применении девичьего винограда позволяют преодолеть наша технология и наш труд.

 

 Весной виноград в виде черенков не менее 50 штук мы высаживаем в 30-литровые контейнеры овальной формы и первое лето выращиваем на притенённой площадке. Затем контейнеры с растениями переносим в лунки в почве между шпалерами, где они находятся около двух лет. Вырастающие здесь плети винограда стелются по земле, укрытой мульчирующей тканью. Кусты с достаточным количеством побегов мы переустанавливаем в лунки в шпалере, которая представляет собой ряд вертикальных стоек высотой 2 метра, вкопанных в землю на расстоянии двух метров друг от друга и соединённых между собой по верхним концам металлическим профилем. Обрамлённое пространство 2x2 метра затянуто сеткой из капроновой нитки. Виноградные плети куста, установленного по центру между стойками, равномерно вплетаем в сетку, формируя зелёное полотно 2x2 метра. При необходимости его можно снять со стоек, свернуть, уложить на контейнер, в котором растёт виноград, и в таком виде транспортировать. Когда полотно винограда снимаем со стоек, через верхние петли сетки полотна пропускаем шнур, что позволит легко его расправить на новом месте. При этом шнур можно заменить палкой, проволокой или другими направляющими и, растянув по ним верх полотна, начать растягивать его боковые стороны, закрепляя крайние ячейки сетки различными приспособлениями (гвозди, крючки и т. д.).

 

По желанию растение из контейнера пересаживают в почву или переваливают в большую по размеру ёмкость. Полотно из сетки с плетями винограда расправляют по стенке, шпалере или обвивают им колоннаду, кладут на почву как почвопокровник и т. д. Перемещать и пересаживать выращиваемый нами виноград можно весь тёплый сезон с ранней весны (сразу после оттаивания почвы) до поздней осени (пока почва не замёрзнет). Наша технология позволяет быстро и качественно декорировать любые объекты или разграничить пространство. Например, создать уличное кафе или ограничить площадку в выставочном павильоне. В 2006 году мы давали наши виноградные полотна журналу «Вестник цветовода» для оформления стенда. После выставки этим виноградом декорировали ангар, высадив его из контейнеров в почву вдоль стен, на которых с помощью саморезов закрепили краевые петли капроновой сетки виноградного полотна. Вид участка сразу изменился в лучшую сторону.

 

Александр Марченко

"Вестник цветовода", №16 (108) , 2008 г.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет