закрытьX

 
   
   
 
Глициния
Иначе:

Вистерия

Wisteria
Семейство Бобовые
Количество видов: 9
 
   
подробнее
   
 

Вистерия

Рубрика: Полезная информация

Wisteria chinensis f. alba

Глициния, вистерия (Wisteria) относится к семейству бобовых. Род назван в честь американского профессора анатомии Каспара Вистора и включает 9 видов, распространенных в субтропических районах Восточной Азии и Северной Америки.

 

Глицинии – великолепные листопадные лианы, которые ценятся за обильное продолжительное и красочное цветение, ажурную перистую листву. Представители рода являются лучшими среди красивоцветущих лиан для украшения больших пергол, беседок, террас, балконов и стен. Высаженную возле стены высокого здания, длинной террасы (и вообще, при удачно складывающихся обстоятельствах) глицинию можно выращивать без обрезки или незначительно укорачивая приросты. Но в большинстве случаев лиану ограничивают в росте, придавая ей определенную форму и затем придерживая в заданных пределах. Для того чтобы глициния не слишком увеличивалась в размерах, все годичные приросты в конце лета укорачивают, оставляя по 20–30 см. А зимой побеги обрезают значительно сильнее, обязательно оставляя отростки, но не длиннее 5 см. Это обусловлено тем, что цветки у этого растения появляются на боковых, более тонких ветвях, расположенных у основания приростов, которые следует обрезать при омолаживании и укорачивании. Летняя обрезка глицинии желательна, но не обязательна, поскольку ее влияние на рост растения незначительно.

 

Размножается глициния посевом семян, отводками, корневыми и стеблевыми черенками. У садоводов наиболее предпочтительным является размножение отводками весной или летом. Глицинию высаживают на постоянное (теплое, безветренное и солнечное) место весной. Хотя она может мириться с любой садовой землей, лучше высаживать ее в глубокую питательную почву с хорошим дренажом и слабощелочной реакцией. После посадки глициния в течение нескольких месяцев может не подавать признаков роста. В первые годы развития у лианы отрастают длинные и тонкие побеги. В зрелом же возрасте формируется плотная сучковатая древесина диаметром до 15 см, причем стволики у некоторых видов достигают 20 м в высоту.

 

Холодостойкость у глицинии невысокая (ведь она уроженка субтропиков), у самых стойких видов около –20°С, поэтому вистерия выращивается лишь в южных районах России, а также незначительно в Калининградской области.

 

Наибольшее распространение на юге России получили два вида глицинии: китайская и обильноцветущая глициния (многоцветковая).

 

Глициния китайская (Wisteria chinensis) – красивая густо облиственная лиана, достигающая высоты 15–20 м, с серыми гладкими побегами, которые с возрастом принимают вид мощных канатов до 15 см в диаметре. Листья сложные, крупные, темно-зеленые, опушенные при распускании, позднее голые. Эффектные светло-лиловые, иногда белые, цветки собраны в поникшие рыхлые кисти длиной до 30 см в. Зацветает глициния в мае, но отдельные кисти могут присутствовать на растении в течение всего лета. Плод – опушенный боб, длиной до 15 см, с одним-тремя округлыми желтовато-коричневыми семенами.

 

Wisteria chinensis f. alba

Wisteria chinensis

 

Китайская глициния очень светолюбива. Требовательна к почве, предпочитает влажные глубокие плодородные почвы. Хорошо переносит условия города и кратковременные понижения температуры до –20°С. Растет быстро. Широко используется в вертикальном озеленении на юге России. Весьма эффектна в период цветения, является одной из красивейших лиан. Если эту глицинию систематически обрезать, можно вырастить из нее прямостоячее штамбовое дерево, которое превосходно смотрится в одиночных посадках на большом газоне или лужайке. Еще раз хотелось бы предупредить, что высаживать глицинию, особенно китайскую, возле стен невысоких зданий не следует, так как она сильно разрастается и может заполонить сточные трубы и канавы, забраться на крышу.

 

Этот вид имеет несколько декоративных садовых форм, например, W. chinensis f. alba – с белыми цветками, W. chinensis f. plena – с махровыми цветками.

 

Глициния обильноцветущая, или многоцветковая (Wisteria floribunda) схожа с предыдущим видом, отличаясь от него меньшей высотой (8–10 м) и более крупными листьями длиной до 40 см. Сами же листочки, составляющие сложный лист, – меньших размеров и большей плотности. Фиолетово-голубые цветки меньшего размера собраны в более крупные соцветия, длиной до 50 см. Зацветает на две-три недели позже глицинии китайской, причем раскрывание цветков идет от основания кисти постепенно, тогда как у предыдущей цветки распускаются почти одновременно. Плоды сохраняются на растении в течение всей зимы. Более морозоустойчива и декоративна, чем глициния китайская. Широко используется в вертикальном озеленении. Имеет несколько интересных декоративных форм: W. floribunda f. alba – с белыми цветками, W. floribunda f. rosea – с бледно-розовыми цветками, W. floribunda f. violaceo-plena – с махровыми фиолетовыми цветками, W. floribunda f. variegata – с пестрыми листьями.

 

Wisteria floribunda f. plena

Wisteria floribunda f. rosea

Wisteria floribunda
Longissima alba

 

Руслан Натхо,
садовод-любитель, г. Сочи
Журнал «Сад&Садик» №5, 2007 г.

 


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (1)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!