закрытьX

Аир болотный
Иначе:

Аир обыкновенный, Аир тростниковый, Ирный корень

Acorus calamus

Семейство Аирные (Acoraceae)
Болотное растение,Мелководное растение
подробнее

Аир болотный - универсальное лечебное средство

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Каламус, сабельник (не путать с сабельником болотным), татарское зелье, лепеха, ирный корень, явр, индийский тростник, ир болотный, аир обыкновенный или пахучий - это все названия одного, издавна известного на разных континентах растения - аира болотного. Его латинское название Acorus calamus L. (Calamus odaratus) происходит от греческого akoros, что обозначает растение с душистым корнем и kalamos - тростник.

 

 

Немного истории


С глубокой древности и до сих пор во многих местах аир считается универсальным лечебным средством. В этом качестве он был известен еще древнеиндийским лекарям и активно применялся ими. Его корневище жевали при эпидемиях холеры, заболевании сыпным тифом, гриппом. В Европу сведения о лечебных свойствах этого замечательного растения принесли воины Александра Македонского из похода в Индию.

 

Вот что, например, о свойствах корня аира писал великий ученый и врач Абу-Али Ибн-Сина. (Авиценна), живший в 980-1037 гг.: "Рассасывает вздутие и ветры, разрешает, очищает без жжения, открывает... очищает цвет лица... помогает при спазмах и разрывах мышц; также действует и его отвар в виде обливания и питья... Аир помогает от зубной боли и хорош при тяжести языка... он утончает роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях выжатый из него сок... Отвар аира хорош при болях в боку и груди... Аир помогает от боли в холодной печени, укрепляет ее и желудок. Он также помогает от затвердения селезенки и даже сильно сморщивает селезенку и очищает желудок... Он помогает от резей и боли в кишках и от грыжи". Авиценна также подчеркивал, что это растение - замечательный афродизиак: "Аир увеличивает похоть и возбуждает страсть".

 

Знаменитый армянский ученый и врач Амирдовлат Амасиаци (1415-1496 гг.) говорил об аире болотном: «Очищает глаза и придает им блеск. Помогает при болях в сердце. Окуривание его корнем помогает при застарелом кашле. Но он может быть вреден для легких. Известно, что кроме бактерицидного действия, аир хорошо тонизирует центральную нервную систему».

 

Считается, что в Восточную Европу он был завезен кочевниками из Индии и Китая в VII-VIII веках. В походе всегда нужна чистая вода, а с давних пор было подмечено, что корни аира очищают водоемы и что там, где растет это растение, воду можно пить без боязни заболеть. Поэтому орды кочевников, форсируя водные преграды, разбрасывали корневища растения, которые легко приживались на новых местах.

 

А в Центральной Европе первый высушенный экземпляр этого растения увидели только в XVI веке, когда итальянскому врачу Маттирли удалось его приобрести у немецкого посла при цареградском дворе. Вскоре после этого венский ботаник Клаузиус сумел вырастить живые корневища. Он размножил это растение и разослал его во многие ботанические сады. После этого аир болотный быстро распространился в разных странах.

 

Ботаническое описание и места произрастания

 

Аир болотный (Acorus calamus) - многолетнее травянистое растение из семейства Аирные (Acoraceae), достигающее в высоту 120-150 см. С первого взгляда он похож на обычную осоку, но если присмотреться, то можно увидеть, что та часть растения, которая выступает из воды, окрашена в розовый цвет. Кроме того, и корневища, и листья имеют характерный приятный запах.

 

Корневище аира - мощное, толстое, горизонтально ползучее и разветвленное, длиной до 1,5 м, кругловатое, диаметром 1,5-3 см, внутри белое, мягкое, губчатое, сверху желтое или желто-зеленое. На поверхности имеются характерные полулунные рубцы от отмерших листьев. В почве корневище закрепляется многочисленными, растущими вниз, извилистыми белыми шнуровидными корнями. Вкус его немного горький, вяжущий.

 

Стебель аира - 35-50 см высотой, имеет зеленый цвет, у основания красноватый, часто с розоватым  оттенком. Листья аира сочные, мясистые, ярко-зеленые, узколинейные (90-130 см длиной и 15-17 мм шириной), мечевидной формы, украшенные белыми полосками и с ясно выраженными жилками. Расположены они двухрядно и очередно на верхних концах корневища и его ответвлений, образуют веерообразные пучки.

 

Соцветие толстое, мясистое, одиночное, представляющее собой зеленовато-желтый, конический, немного отклоненный в сторону початок длинной 4-12 см и состоящий из большого числа зеленоватых цветков.

 

Зацветает аир болотный в конце мая - июне и цветет до середины июля. В наших климатических условиях плоды не образуются. Поэтому размножается растение только вегетативно (делением корневища).

 

В европейской части России аир произрастает преимущественно на юге и в средней полосе. Азиатский ареал охватывает огромную территорию от Приморья до бассейна рек Иртыша и Оби; на юге он переходит границы Центральной Азии. Аир болотный распространен в Японии, Китае, Индии, Северной Америке, на Британских островах, в Югославии, а также Украине и Белоруссии.

 

В настоящее время чистые заросли аира стремительно сокращаются, так как это растение является объектом усиленных промысловых заготовок. В результате чистые заросли аира замещаются смешанными, а в дальнейшем происходит окончательное вытеснение аира ирисом болотным, тростником, хвощом приречным и другими водными растениями.

 

Выращивание на участке

 

Несмотря на укоренившееся мнение об аире как об исключительно дикорастущем растении, он является благодарной культурой для выращивания на участке.

 

Это растение предпочитает влажные и переувлажненные почвы, является прибрежно-водным видом. Растет в стоячих и медленно текущих водах с нейтральной реакцией воды (рН 6,8-7,2) на илистых, песчаных, торфянистых и аллювиальных почвах. 

 

Если нет желания возиться с созданием собственного водоема, то аир прекрасно будет расти и на грядке, он не настолько требователен к увлажнению, как принято считать. Для этого ранней весной или во второй половине лета принесите из природных зарослей кусочки корневищ с 1-2 почками. Корневища высаживают на предварительно подготовленный и удобренный органикой участок. Расстояние между делянками - 10-20 см в рядке и 45-50 см - между рядками. Предпочтительны средние по механическому составу почвы. Песчаные почвы будут слишком быстро пересыхать, а тяжелые суглинки несколько «придушат» ваши растения.

 

Посадка аира напоминает хорошо знакомое любому садоводу размножение ирисов. Для лучшей приживаемости при летнем сроке посадки его листья укорачивают на 2/3.

 

При посадке и первое время после нее желательны поливы. Но уже прижившиеся растения выживают без полива даже в очень сухие периоды, такие, как, например, лето прошлого года. Если не удастся приехать и полить растения 2-3 недели, то для них это не смертельно, правда, рост при этом тоже приостанавливается.

 

Уход включает своевременные прополки и в первые годы - поверхностные рыхления. Ежегодный прирост одного корневища составляет всего 10-70 г. Выкапывать корневища можно на 3-4-й год после посадки. Лучше это совместить с пересадкой на новое место. Через 4 года даже при тщательном уходе аир начинает прорастать многолетними корнеотпрысковыми сорняками и выпалывать их становится всё сложнее. Урожай составляет 4-5 кг с 1 кв. м.

 

Растение не поражается вредителями и болезнями.

 

В декоративном озеленении сада само по себе растение не очень эффектно, но удобно своей выносливостью в качестве фонового растения, при создании композиций. Оно хорошо переносит переувлажнение, сквозняки и холод. Лучше всего подходит аир для оформления  водно-болотных композиций, но как уже сказано выше, он прекрасно растет и вдалеке от водоема.

 

Лекарственное сырье

 

В природе корневища заготавливают в летне-осенний период (июнь - сентябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень грунтовых вод. При этом аир выкапывают вилами с загнутыми зубцами или выдергивают граблями. Необходимо учитывать, что естественные заросли восстанавливаются медленно, поэтому выкапывать корни нужно выборочно, удаляя не более 30% общего числа побегов растений на каждой заросли. Собранные корневища очищают от илистых остатков, корней и сухих частей. Длинные корневища разрезают на куски по 20-30 см, а толстые - дополнительно расщепляют продольно. Иногда с них снимают кору - пробковый слой. Получается два вида сырья: очищенное и неочищенное. Однако, неочищенный аир намного ароматнее.

 

Далее подготовленные куски корневища аира сушат в теплых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, где раскладывают их тонким слоем. При использовании сушилки температура не должна превышать 30-35°С. Более высокая температура снижает качество сырья – улетучивается эфирное масло. Конец сушки устанавливают по ломкости кусков.

 

Срок годности сырья - 1 год.

 

Действующие вещества

 

Корневища аира содержат эфирное масло (до 6%). Основные компоненты - монотерпены и их кислородные производные: D-a-пинен (1%), D-камфен (7%), D-камфора (до 9 %), борнеол (3 %), эвгенол и другие терпены.

 

Кроме того, в масле содержатся специфические бициклические сесквитерпены и их кислородные производные (кетоны): горькое вещество акорон, каламен (10%), калакон и другие. В триплоидных формах (имеющих, не по две, а по три одинаковые хромосомы) преобладает кетон шиобунон.

 

Эфирное масло корней аира - это желтовато-коричневая жидкость с сильным "противным, - как считал Авиценна, - запахом, к которому примешивается легкое благоухание". Главным носителем запаха аирного масла, который, кстати, Авиценна считал неприятным,  являются фенольные соединения, например 3-азарон (иногда он составляет до 80 % от общего количества масла) и ароматический альдегид - азарилальдегид.

 

Кроме эфирного масла, в корневищах аира содержится горький гликозид акорин C36H60O6, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг %), йод (1,2-1,9 мкг/кг), холин, крахмал (до 25-40%). Трава аира также богата крахмалом (до 20%) и содержит холин, смолы, гликозид люценинон. В его листьях содержится до 130 мг% витамина С.

 

Рецепты применения - в статье Применение аира в официальной и народной медицине.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет