закрытьX

Вахта трехлистная
Иначе:

Трифоль, Трилистник водяной, Лихорадочник, Бобовник

Menyanthes trifoliata
Семейство Вахтовые (Menyanthaceae)
Болотное растение,Мелководное растение
подробнее

Вахта трехлистная: лекарственные свойства

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

Вахта трехлистная, трилистник водяной или трифоль (Menyanthes trifoliatа L.) - многолетнее травянистое растение из семейства Вахтовые (в старых источниках - Горечавковые)  с толстым, ползучим длинным в узлах укореняющимся корневищем. Листья на длинных (до 20 см) черешках, влагалищные, с тройчатой пластинкой. Цветонос безлистный, высотой 30 (до 60) см. Цветки бледно-розовые, собранные в продолговатой кисти на верхушке цветоносного стебля. Плод – шаровидная коробочка с крупными семенами. Цветет в мае и первой половине июня, когда листья еще практически отсутствуют, плоды созревают в июле-августе.

 

Растет по низким берегам рек и озер, по низинным торфяным болотам, в канавах; часто образует густые заросли. Своё название растение получило за то, что как бы предупреждает о наличии впереди воды или топи. Распространена вахта повсеместно в европейской части России, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, кроме крайнего юга, Нижнего Поволжья. Растёт на торфяных почвах низинных и переходных болот, а также в низинах, где застаивается влага или близко грунтовые воды. По низинным берегам рек и озёр, а также по краю болот может образовывать большие заросли.

 

Выращивание на приусадебном участке

 

На участке можно разместить вахту вместе с аиром, сабельником болотным у кромки пруда или в топком месте участка. Растение выглядит очень декоративно весной, в период цветения.

 

Посадочный материал лучше взять из природы. Для этого в августе, когда листья хорошо заметны, а плоды уже созрели, и невелика вероятность перепутать вахту с другими растениями, берут куски корневищ с верхушечными побегами. Высаживают их в торфо-песчаную смесь. Дополнительно можно добавить резаный сфагнум, который способствует более эффективному удерживанию влаги. При уходе за растениями следует обратить внимание, чтобы практически постоянно грунт был хорошо пропитан водой.

 

Растение довольно популярное, известное своим очень горьким вкусом.

 

 

Лекарственное использование

 

В качестве лекарственного сырья собирают листья летом, когда они достигают своего максимального размера, в сухую солнечную погоду, оставляя черешок не более 3 см. Молодые и верхушечные листья не собирают, так как они чернеют при сушке. Листья сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении, а досушивать можно в сушилке при температуре до 50оС.

 

Листья содержат гликозиды мениантин и мелиатин, флавоноидные гликозиды рутин и гиперозид, дубильные вещества (около 3%), небольшое количество горького алкалоида генцианина, а также жирные кислоты (олеаноловая, пальмитиновая, линолевая), аскорбиновую кислоту, холин. Довольно обширен перечень содержащихся в листьях вахты микро- и макроэлементов: калий (15,5%), кальций (6,5%), магний (3,1%), железо (0,2%), марганец (218 мкг/г), цинк (33,1 мкг/г), селен (0,16 мкг/г), бор  (96 мкг/г), йод (0,15 мкг/г) и др.

 

Корни содержат горечь мелиантин, дубильные вещества, инулин и пектины.

 

Основными действующими веществами растения считаются горечи, которые, раздражая вкусовые рецепторы ротовой полости и языка, рефлекторно усиливают выделение желудочного сока, стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Приём вахты способствует усилению перистальтики кишечника. Препараты вахты также оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие.

 

Широко известные данные научной медицины, употребляющей вахту в основном как горечь при пониженной кислотности желудка, находят свое полное соответствие и в практике применения ее в народном быту. Применяют настой листьев вахты, примерно 5,0-10,0 г сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают в эмалированной посуде, завернув в одеяло или накрыв подушкой, в течение 2-3 часов.

 

В силу того, что вахта заметно улучшает общий тонус больного, народная медицина считает, что она полезна при туберкулёзе лёгких. Действительно, многие фитотерапевты отмечают, что больные, длительное время принимавшие настой вахты, чувствовали себя значительно лучше, даже при наличии каверн, что связано как с более активным поступлением питательных веществ и витаминов в организм, так и с наличием в вахте ряда макро- и микроэлементов.

 

Вместо водной настойки иногда принимают также порошок из листьев вахты в папиросной бумажке в дозе 1,0-2,0 г на прием, но не более 6 г в день. Это связано с тем, что у настоя очень горький вкус и пить его постоянно и в больших количествах довольно неприятно.

 

 

Учитывая горький вкус, можно готовить настойку вахты на водке. Для этого на 10 г сырья берут 100 г водки, настаивают в течение 2-х недель в тёмном месте, процеживают и принимают по 20-30 капель перед едой на кусочке сахара или запивая небольшим количеством воды.

 

Как всякое очень горькое растение, вахта в сочетании с другими глистогонными растениями эффективна при гельминтозах.

 

В последние годы вахта вызывает интерес как аккумулятор селена. Её включают в сборы при атеросклерозе, при старческих нарушениях кровообращения, общей возрастной слабости.

 

Наружно вместе с растениями, содержащими дубильные вещества, вахту применяют для полосканий при пародонтозе. Концентрированный отвар вахты прикладывают при плохо заживающих ранах, а также при трофических язвах.

 

Наружно настой из вахты вместе с ромашкой употребляется для клизм после дефекации, для очищения прямой кишки при болезнях с нарушением обмена веществ; при хронических запорах клизма из настоя вахты способствует максимальному опорожнению кишечника.

 

В гомеопатии вахту используют при головных болях, воспалении тройничного нерва и ревматизме.

 

Иногда в народной медицине применяют и корневища. В частности, тибетская медицина рекомендует корневища при хроническом гастроэнтерите.

 

В природе корневища вахты поедают бобры, лоси и ондатры. В ветеринарии настой используют наружно для промывания ран и язв у домашних животных.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет