Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
У меня в саду
Основными работами в этот период были прополка, подготовка к зимовке растений абрикоса и пригибание к земле малозимостойких плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Конечно, не был обделен вниманием и осмотр состояния всех указанных растений. Такой осмотр показал, что подавляющая часть всех садовых растений уже давно сбросила листья и приступила к подготовке к зимовке. То есть можно считать, что они завершили свой рост, находятся в состоянии покоя и у них идет первая стадия закалки. Как известно, для первой стадии закалки данных растений после завершения роста необходимы низкие положительные температуры воздуха в течение10–15 суток, что вполне обеспечила погода прошедшей части нынешнего октября. Но из-за засухи и сильной загруженности урожаем многие неполиваемые летом и осенью растения не сумели накопить в запас необходимое для зимовки количество продуктов фотосинтеза и первая стадия их закалки должна была несомненно закончиться не совсем успешно. А дальше такое должно произойти и со второй стадией закалки и с сохранением высокой морозостойкости и зимостойкости в течение всей зимы. И такие растения могут ждать разные неприятности – вплоть до сильных морозных повреждений и даже гибели в предстоящую обещаемую по прогнозам обычную зиму.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
Капуста краснокочанная
Краснокочанная капуста является ближайшей родственницей белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые разных оттенков с восковым налетом, причем на разрезе этот цвет сохраняется. Это объясняется наличием в них красящего вещества антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой.
По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную капусту. Однако в России она имеет ограниченное распространение, в основном из-за консерватизма садоводов, незнания особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов.
Помимо этого в русской кухне она используется преимущественно только в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и урожайность ее ниже, чем у позднеспелых сортов белокочанной капусты…
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Секреты составления букетов
Сейчас очень модны и, кажется, даже современны понятия – флористика и аранжировка. Но составлением букетов занимались еще в Древнем Риме и в Греции, и ни одно торжество не обходилось без цветов.
Слово букет французского происхождения и означает – «красиво собранная группа цветов». Со временем вместе со сменой моды менялись техника и внешняя форма букетов. Об умелом комбинировании цветов в букеты заговорили в начале 19 века. Сейчас это целая наука. Существует несколько школ флористики: японская, французская, немецкая, голландская. Иногда приезжают известные флористы и дают мастер-классы любителям-цветоводам, часто это происходит в КОСКе «Россия» на выставках-ярмарках. Я же расскажу об этом в общих чертах.
Умение составлять букет зависит от знания растений, вкуса составителя и качества цветов…
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Лабазник вязолистный (таволга)
Мы все чаще стараемся приобрести и вырастить на своем участке красивые, редкие, полезные растения. В основном все они выходцы из других стран, и порой наш суровый климат плохо переносят, и даже гибнут. Свои же местные, не капризные и полезные растения, мы почти не замечаем и не обращаем на них достойное внимание. Одно из таких растений – лабазник, который широко распространен и растет во многих регионах – по берегам рек, около озер, где много влаги и достаточно солнца.
Лабазник – многолетнее растение, семейства розоцветные, с мелкими белыми цветами, собранные в крупные метельчатые соцветия. Высота растения достигает более одного метра, стебель прямой, корневище ползучие. Цветет с конца июня по июль. Во время цветения над белыми соцветиями лабазника всегда жужжат пчелы и шмели, полакомиться его нектаром слетаются многочисленные жучки и бабочки. Но при этом его запах не любят комары и оводы. Если натереться его листьями то вас комары будут облетать стороной, также пучки травы лабазника вешают в помещениях для отпугивания этих вредных кровососущих насекомых…
А.В. Лукшин