закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2014, № 8

Рубрика: Региональная пресса

САД

Способ ускорения плодоношения плодовых деревьев

Каждый садовод-любитель мечтает получить первые плоды с посаженных им плодовых деревьев как можно скорее. Такое желание вполне естественно. Для ускорения плодоношения плодовых деревьев разработано много разных способов. Среди этих способов есть достаточно простые, связанные с прививкой частей привоя (культурного сорта), имеющих плодовую древесину.

В качестве частей привоя, содержащих плодовую древесину, используются отдельно копьеца, кольчатки, плодовые прутики, плодушки, 2–3-летние ветви, имеющие названные плодовые образования, а также многолетние ветви вплоть до 10-летнего возраста. Практикой прививки многолетних ветвей очень много занимался учитель-биолог П.П. Степанов. Им была разработана специальная технология выполнения подобных прививок. Технология прививки плодовыми образованиями была разработана уже давно и применяется уже многие столетия. При проведении подобных прививок весной их цветение наблюдается сразу же после срастания с подвоями. Однако оставлять завязавшиеся после цветения плоды в год прививки не рекомендуется, так как это связано с ухудшением роста вырастающего из прививки нового побега. На второй же год все завязавшиеся на прививке плоды могут быть оставлены. Таким образом можно иметь плодоносящие деревья уже на второй год после прививки.

В.Н. Шаламов 

 

ОГОРОД

Помидоров было мало. А почему?

Для получения хорошего урожая помидоров надо создать им условия, максимально приближенные к условиям их тропической родины. Такие условия на Урале и в Сибири можно создать только в теплице.

И хотя о выращивании помидоров в периодической печати пишут часто и очень много и ученые мужи, и практики, давайте еще раз попытаемся коротко поговорить о том, почему прошедшим летом на некоторых участках был плохой урожай помидоров. Оказывается, что для этого есть несколько важных причин.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Подсолнечник, или гелиантус

Всем известен подсолнечник как масличная культура и как развлекательно-пищевое, причем очень питательное растение. В декоративном цветоводстве используется не часто, видимо, потому что есть много более привычных цветочных растений, а зря. Ведь даже наблюдать за тем, как золотистые головки поворачиваются за солнцем от рассвета до заката и то интересно! Отсюда и название растения – подсолнечник!

Подсолнечник относится к семейству сложноцветные, род насчитывает около 70 видов однолетних и многолетних травянистых растений. Родина подсолнечника – юго-запад Северной Америки. В Европу его привезли испанцы в начале 16 века, а в России подсолнечник появился в 17 веке, благодаря Петру Первому.

В культуре распространены однолетние виды подсолнечника: калифорнийский – с золотисто-желтыми полумахровыми соцветиями, хризантемоцветный – с крупными махровыми соцветиями, крупноцветковый гигантский – высотой до 2 м с большими корзинками, низкорослый – высотой до 80 см с густо махровыми соцветиями, пурпурный – с красно-коричнево-золотистыми язычковыми цветками и темно-коричневыми трубчатыми.

Е.Ф. Алексеюк


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет