закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2014, № 13

Рубрика: Региональная пресса

САД  

Брусника в саду

Из северных лесных ягодников брусника – одна из самых популярных в России ягод, как по вкусовым, так и по целебным качествам. Ее заготавливают впрок в больших количествах, но в любительских садах она встречается крайне редко, хотя на рынке эта ягода вне конкуренции, т.к. на нее всегда стабильный спрос.

Брусника – вечнозеленый кустарник с прямостоячим стеблем высотой до 25 см и длинным ползучим корневищем. Листья брусники мелкие, блестящие, эллиптической формы, сверху темно-зеленые, снизу сизые с черноватыми точечками.

Цветет брусника в мае-июне. Цветки белые или бледно-розовые, напоминающие маленькие колокольчики, собраны в густые верхушечные кисти. В соцветии они раскрываются постепенно: сначала нижние цветки, потом – средние и последними – самые верхние. Плодоносит в августе–сентябре. Плоды шаровидные, вначале зеленовато-белые, затем ярко-красные, блестящие. Мякоть сладковатая с мягкой горечью, очень приятная на вкус.

Брусника имеет богатейший химический состав, придающий ей ценные свойства. Особую роль играет бензойная кислота, которая является мощным антисептическим средством и подавляют все процессы гниения, благодаря чему брусника долго сохраняется в свежем виде даже при комнатной температуре. Она постепенно накапливается в ягодах по мере их созревания.

Брусника также содержит значительное количество арбутина, который в организме человека расщепляется на сахар и гидрохинон, который имеет бактерицидные свойства.

В качестве лекарственного сырья используются ягоды, листья и лиственные веточки. Настои и отвары из растения широко применяются при лихорадочном состоянии, гриппе, головных болях, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при гипертонии, сахарном диабете, ревматизме, подагре, как мочегонное средство и т.д.

Принято считать, что бруснику вырастить в саду очень трудно. Да, трудно, если не знать, как это надо делать. Но она – достаточно выносливое растение. И когда она разрастется и начнет давать в разные стороны подземные побеги, то любые сорняки для нее не будут страшны. Поэтому прежде всего необходимо решить вопрос с местом для ее выращивания и почвой.

В.Г. Шафранский  

 

ОГОРОД

Фасоль овощная

Родина фасоли – тропические районы Центральной и Южной Америки. Это одно из древнейших растений, возделываемых человеком. Возраст самых древних археологических находок семян фасоли примерно 5000 лет до н.э. Они были обнаружены при раскопках древних перуанских захоронений. За тысячи лет до открытия Америки Колумбом в древней Мексике ее жители выращивали вместе с кукурузой, служившей для фасоли опорой.

В Россию фасоль попала в середине XVI века, но как культура приобрела значение лишь спустя сто лет в южных районах страны. Однако в любительских садах до настоящего времени овощной фасоли не уделяется того внимания, которого она заслуживает в силу своих выдающихся пищевых достоинств.

Из видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная, отличающаяся большим разнообразием: от кустовой, с компактным кустом высотой 20–40 см, до вьющейся, с длиной стебля до 1,5 м и более. Все сорта овощной фасоли можно с успехом выращивать даже самым непосвященным огородникам.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Аконит

С этим высоким красивым растением знаком, наверное, каждый садовод. Его вытянутые цветоносы завершаются на высоте полутора, а то и двух метров кистевидными соцветиями, состоящими из окрашенных в холодные оттенки необычных цветов, напоминающих шлемы древних воинов.

Латинское название рода Aconitum (Аконит) произошло от греческого слова Aconae – «скала, утес». Растение имеет много русских народных названий – «борец-корень», «волчий корень», «волкобой», «царь-зелье», «царь-трава», «черное зелье», «железный шлем», «шлемник», «каска», «туфелька», «лютик голубой», «синеглазка» и т.д. А немецкое название аконита – Eisenhut – дано растению за сходство цветка со шлемом с опущенным забралом.

Это многолетнее травянистое растение семейства лютиковых с прямым, густолиственным стеблем высотой до 1,8 м. Листья у растения очередные, темно-зеленые, черешковые, глубоко и многократно долевидно-рассеченные.

На территории бывшего СССР встречается более 50 видов этого растения, которые произрастают на влажных местах вдоль берегов рек и по обочинам дорог, на богатых перегноем почвах, на горных лугах.

Когда-то эти цветы можно было встретить практически на всех садовых участках и в каждом деревенском палисаднике. А еще раньше они украшали дворянские усадьбы: некоторые виды этого растения были введены в культуру уже в XVI веке. Так что акониты можно смело назвать традиционными цветами русского сада. Впрочем, не только русского.

Большинство видов очень неприхотливы и при этом совершенно неагрессивны. Степень разрастания аконитов зависит от вида: у одних оно происходит достаточно быстро, и их кусты приходится делить раз в 4–5 лет, другие разрастаются очень медленно и не требуют пересадки в течение десятилетий.

Из многочисленного видового разнообразия аконитов наиболее декоративны аконит клобучковый, аконит высокий, аконит носатый.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Древние руны – энергии струны

Руны – это в особой форме сохраненный свод древних знаний, которые были накоплены народами Северной Европы.

В древнескандинавских мифах руны представлены не как изобретение людей, а как нечто существующее в высшей реальности, ожидающее лишь своего открытия. По легенде, верховный бог Один добровольно провисел девять суток без питья и еды, будучи пригвожденным к дереву собственным копьем. Он потерял глаз, но зато обрел руны, которые были открыты ему как дар человечеству из реальности запредельного опыта. С тех пор руны предоставляют средство получения знаний о неведомых нам силах природы и процессах, которые лежат в основе бытия. Руны обладают и определенной силой, являясь ключами для манипуляции энергетическими потоками, которые способны воздействовать на окружающий мир и давать исцеление. Люди, способные видеть энергетические потоки, говорят, что действие рун похоже на игру на энергетических струнах, при которых создается та или иная исцеляющая мелодия.

А.В. Головков


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет