закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2014, № 16

Рубрика: Региональная пресса

САД  

Земляника – царица уральских садов

Крупноплодная садовая земляника – самая распространенная и ценная ягодная культура.

От других плодовых и ягодных культур она выгодно отличается быстрым вступлением в пору плодоношения – уже на второй год после посадки земляника даёт высокий урожай, и ранним созреванием ягод, уступая в этом только жимолости. В ягодах содержится до 10% сахаров, 1,8% органических кислот (яблочная, лимонная, аскорбиновая, фолиевая, салициловая), 1,3 % белков, до 1,0% пектиновых и Р-активных веществ, большое количество аминокислот, минеральные соли. Наличие в ягодах Р-активных веществ, пектинов и фолиевой кислоты способствует удалению из организма радиоактивных веществ и обновлению крови. По содержанию витамина С земляника занимает третье место после облепихи и смородины чёрной. Земляника очень богата железом, его в ней почти в 40 раз больше, чем в винограде, что делает её полезной при лечении анемии.

Ягоды земляники хорошо усваиваются, способствуют нормализации работы органов пищеварения, очень полезны для профилактики и лечения заболеваний сердца, почек, подагре, упадке сил. Они обладают способностью понижать кровяное давление и оказывают хороший эффект при склерозе. Сок ягод и настой листьев земляники рекомендуется применять при астме, простудных, кожных заболеваниях, как кровоостанавливающее средство и средство от воспалительных процессов.

Г.В. Андреева, старший научный сотрудник ГНУ Свердловская ССС ВСТИСП Россельхозакадемии 

 

ОГОРОД

Подготовка клубней картофеля к посадке

Не исключено, что по общей площади, занятой посадками картофеля, мы занимаем первое место в мире. Именно по площади, а не по урожайности, поскольку в стране, где картофель с любовью называют вторым хлебом, при его выращивании садоводы допускают массу элементарных ошибок.

И если быть до конца честным, то это не случайно. В народе до сих пор существует твердое, но глубоко ошибочное мнение, что выращивать картофель проще простого – посадил, окучил и собирай урожай клубней.

А начинаются эти ошибки с использования одного и того же семенного материала в течение многих-многих лет. Такой материал давно уже выродился, потерял свои лучшие родительские качества и годен только для пищевых целей. Причем садоводы часто вообще не производят подготовки клубней картофеля к посадке, а иногда сажают холодные клубни прямо из подвала.

Хорошо известно, что урожай картофеля во многом зависит от условий их зимнего хранения. При этом самым распространенным недостатком при хранении является преждевременное прорастание клубней. Вот и приходится садоводам обламывать эти длинные белые ростки, а иногда и не по одному разу.

А между тем даже однократный обрыв ростков ведет к снижению урожая на 15–20%, а в отдельные годы значительно больше. Всходы от таких ослабленных клубней обычно опаздывают на 3–5 дней, цветение растений на 10–12 дней, растения часто подвергаются заболеваниям и вырождению.

Основной причиной несвоевременного прорастания клубней является несоблюдение температурного режима и вентиляции в подвале. А наилучшие условия для хранения картофеля создаются в подвале при поддержании в нем постоянной температуры 1–2 градуса тепла.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Клематис жгучий

Клематис становится очень популярным растением среди цветоводов. Это лиана, различающая по форме, расцветке и красоте цветов. Клематис все чаше встречается на участках различных регионов обширной нашей страны, с севера до юга. В северных районах цветоводы не все сорта и виды клематиса могут без проблем выращивать, многие красивые сорта слабозимостойкие. И вот поэтому хочу порекомендовать цветоводам северных регионов украсить свой участок высокозимостойким и высокодекоротивным видовым клематисом с названием Жгучий (Clematis flammula).

Из более чем 300 видов клематиса, Жгучий наиболее приспособлен для северных регионов, и при этом во время цветения выглядит просто экзотичным. В естественных условиях этот вид произрастает в северной Америке, южной Европе. Известен он еще с 1590 г., но в России он все-таки еще встречается редко, но в последние годы этот вид у цветоводов пользуется большой популярностью. Привлекателен он своей неприхотливостью, изящностью и чудным утонченным ароматом, который во время цветения распространяется на несколько метров от цветущих растений.

Клематис жгучий не только неприхотлив, но и долгожитель. У меня куст растет уже более 15 лет, и при этом корневище становится большим, мощным, следовательно, развивается мощная надземная масса, которая разрастается в высоту до 5 м и в ширину до 4 метров. Если есть рядом опоры, то он сам на них благополучно завьется, и к середине лета будет стоять стена из мощной зеленой массы, которая несет тысячи бутонов, и когда все эти бутоны раскроются, куст становится единым облаком из небольших белых цветов. Их бывает так много, что под ними не видно зеленой листвы. Пик цветения приходится на начало июля, цветение продолжительное, до самого августа.

А.В. Лукшин

 

ЗДОРОВЬЕ

Подорожник большой

Подорожник большой – всем известное многолетнее травянистое растение с розеткой крупных прикорневых листьев, из центра которой выходят безлистные цветоносные стрелки, несущие на верхушке по одному колоску.

Листья у подорожника крупные, плотные, широкоовальные. Когда лист отрывают, то за ним тянутся тонкие, но прочные нити. При избытке влаги растение приподнимает листья, а когда влаги мало, его листья прижаты к земле, сохраняя в ней влагу. Растение очень стойкое и выносливое.

Лекарственное значение в основном имеют листья подорожника, которые собирают в фазе цветения в мае-августе до полного их пожелтения. Желательно проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут. Собирают их с небольшим кусочком черешка. Лучше их не срывать, а срезать ножом или секатором.

Сушат листья подорожника сразу после сбора на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая их тонким слоем. Сушка закончена, если черешки при сгибании ломаются. Сухие листья можно хранить не более 3 лет.

Листья подорожника имеют богатейший химический состав. Они содержат гликозиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамины С и К, каротин и т.п.

При лечении различных заболеваний подорожник применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими травами. Многие лекарства из подорожника легко приготовить дома.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет