закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2014, № 17

Рубрика: Региональная пресса

САД  

Основы высокой продуктивности земляники на Урале

Сажают землянику весной, в мае, и во второй половине лета – в конце июля–августе. Для весенней посадки почву нужно готовить с осени, а весной произвести только неглубокое рыхление перед посадкой рассады. При весенней посадке очень эффективно используются запасы зимней влаги в почве. В течение лета растения хорошо укореняются, развиваются, закладывают цветковые почки, что обеспечивает получение хороших урожаев на следующий год.

Запаздывать с весенней посадкой нельзя, так как рассада, высаженная в более поздние сроки попадает под воздействие жаркой и сухой погоды, плохо приживается и в дальнейшем слабо развивается.

Для посадки рекомендуется брать рассаду, имеющую не менее трех нормально развитых листьев, с хорошо развитой верхушечной почкой (сердечко) и мочку светлоокрашенных корней длиной 6–7см. Растения, у которых в результате возрастных изменений происходит потемнение корней, не следует брать для посадки. Если у растений очень длинные корни, их нужно укоротить, так как при посадке они будут загибаться, что отрицательно повлияет на рост и развитие растений. Сильно вытянувшуюся рассаду со слабыми корешками не используйте для посадки, так как такие растения хуже приживаются, слабо развиваются и плодоносят.

Закладка земляничной плантации должна проводится высококачественной, чистосортной, оздоровленной от вредителей и болезней рассадой высокопродуктивных и адаптированных к местным климатическим условиям сортов. Приобретать ее нужно только в питомниках или в научных учреждениях, где в специальных маточниках соблюдена пространственная изоляция от других посадок земляники, проводится апробация на сортовую чистоту и выполняется комплекс защитных мероприятий против вредителей и болезней.

Если садовод на своем участке получает урожай ягод, который его удовлетворяет по количеству и качеству, то можно выращивать свой посадочный материал. Рассаду следует заготавливать со здоровых сортовых насаждений однолетнего возраста.

Продолжение следует

Г.В. Андреева, старший научный сотрудник ГНУ Свердловская ССС ВСТИСП Россельхозакадемии 

 

ОГОРОД

Лук Мячковский 300

Лук репчатый — многолетнее травянистое растение, вид рода лук семейства луковые, широко распространенная культура. Как и во всем мире, лук в России был и остается любимым овощем-пряностью, и его широко использовали и используют в кулинарии и при лечении некоторых болезней. В культуре лук репчатый известен свыше 5 тысяч лет.

Выращивают репчатый лук в южных районах в двулетней культуре: в 1-й год получают крупную луковицу, во 2-й год — семена. В центральных районах России лук выращивают в трехлетней культуре через севок, а также рассадным способом в двулетней культуре. Лето в центральной части не такое продолжительно как на юге – поэтому крупная луковица не успевает вырасти за один год посевом семян непосредственно в грунт. Рассадный способ выращивания лука не является каким-то новшеством как можно себе представить. Это давно известный способ выращивания репчатого лука. Но чаше всего в центральных районах применяют выращивания лука через севок. В первый год из семян (семена лука очень часто называют лук-чернушка, потому что семена лука черные) выращивают севок. Самый мелкий севок иногда называют варенец. Севок можно посадить под зиму или сохранить до следующей весны и весной высадить для получения товарной луковицы.

Лук, казалось бы, что может быть проще – натыкал севка, и он растет. Но, к сожалению, не у всех получается вырастить эту культуру. Сколько раз я пытался вырастить репчатый лук на своем участке, и все безуспешно. Посадишь, ухаживаешь, а по осени результаты всегда только огорчали. Промучившись несколько лет с этой культурой, я прекратил ее выращивать. Не хочу сказать что лук вообще не рос. Он рос, но луковицы вырастали мелкие или вообще “уходили в стрелку”. Поэтому оcень всегда была, можно сказать, без урожая.

Алексей Зайцев, г. Тамбов

 

ЦВЕТЫ

Сорта цветочных культур, впервые включенные в Госреестр селекционных достижений в 2013 г.

ЛИЛИЯ

Гепард – азиатский гибрид. Растение высотой 75–95 см. Листья светло-зеленые. Цветонос прочный, прямой. Соцветие размером 23–32 см, полушаровидной формы, из 10–14 цветков, одновременно цветущих – 4–5 штук. Цветки направлены вверх, звездчатой формы, диаметром 15 см, светло-оранжево-коричневые, центральная часть желтая с крапом. Доли околоцветника широкие, длинные, складчатые, слабогофрированные. Аромата нет. Продолжительность цветения 15–20 дней. Луковица белая. Имеет стеблевые корни.

Знойное лето – Трубчатый гибрид. Растение высотой 110–120 см. Листья зеленые. Цветонос прочный, прямой. Соцветие – кисть из 6–8 цветков, одновременно цветущих – 4–5. Цветки направлены в сторону и вниз, трубчатой формы, диаметром 12 см, желто-оранжевые. Доли околоплодника широкие, длинные. Аромат сильный, окраска выгорает слабо. Продолжительность цветения 12–14 дней. Луковица желтовато-темно-пурпурная. Имеет стеблевые корни.

Октава – Трубчатый гибрид. Растение высотой 120–130 см. Листья зеленые. Цветонос средней прочности, прямой. Соцветие – кисть из 10–12 цветков, одновременно распустившихся – 4–5. Цветки направлены вниз, чалмовидной формы, диаметром 12 см, желто-оранжевые. Доли околоцветника широкие, длинные, заостренные. Аромат средний, окраска выгорает до светло-желтого цвета. Цветение продолжительностью, 12–14 дней. Луковица желтовато-пурпурная. Имеет стеблевые корни.

Солнечное утро – Трубчатый гибрид. Растение высотой 80–85 см. Листья темно-зеленые. Цветонос прочный, прямой. Соцветие – кисть из 5–7 цветков, одновременно цветущих – 3–4 Цветки направлены в сторону и вниз, трубчато-чашевидной формы, диаметром 10 см, желтые. Доли околоцветника широкие, длинные, заостренные. Аромат средний, окраска не выгорает. Продолжительность цветения 12 дней. Луковица желтовато-пурпурная. Имеет стеблевые корни.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Как защититься от клеща в саду

Не секрет, что дача, помимо отдыха, ассоциируется у многих из нас с такими неприятностями, как комары, мухи и прочие насекомые. А если добавить сюда еще и клещей, которые могут переносить опасные инфекционные заболевания, – то дачный или садовый участок в воображении многих горожан может превратиться в зону повышенной опасности для людей и их четвероногих питомцев.

Ведь ранней весной просыпается не только природа, но и голодные клещи. И лучше, если к возможной встрече с ними мы будем подготовлены заранее, не надеясь на распространенные мифы о том, что подавляющее большинство клещей не энцефалитные, а эффективных мер профилактики от клещевого энцефалита не существует.

Зимуют клещи под листьями деревьев и кустарников. Но как только появятся первые проталины, они просыпаются от зимней спячки и голодные нападают на человека и крупных животных.

Голодный клещ очень маленький, величиной всего с льняное семечко. Распознать такого клеща несложно, т.к. он похож на красновато-коричневого клопа, размером от 2–3 мм (голодный клещ) до 10 мм (после «обеда»).

Если раньше клещи обитали в основном в лесах и на приусадебных участках, то теперь с каждым годом увеличивается число присасываний клеща в городских парках и садах и даже на придомовой территории.

Клещи предпочитают влажные, затененные места и стараются избегать открытые солнечные места. Наиболее активны они ранним утром и в вечерние часы. Располагаются они на растениях и кустарниках на высоте около 1 м.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет