Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Что можно ожидать от посева косточек магнитогорских абрикосов
Во время пребывания в конце 2011 года на Международном симпозиуме по косточковым плодовым культурам в НПО «Сады России» в Челябинске у нас с Л.А. Котовым состоялись длительные и интересные беседы с известным садоводом-опытником тележурналистом из Магнитогорска А.И. Сидельниковым о выращивании абрикоса на Урале.
В процессе этих бесед Александр Иванович рассказал об организованной и проведенной им большой компании по выявлению в любительских садах Магнитогорска зимостойких форм абрикоса с крупными плодами хорошего вкуса и сбору их косточек. Он также сообщил, что собирается выступить по данной теме c докладом на симпозиуме и привез с собой значительное количество собранных косточек.
Естественно, сразу после этих слов от нас к Александру Ивановичу последовало настойчивая просьба поделиться привезенными им собранными косточками. И Александр Иванович очень щедро поделился этими косточками, предоставив каждому из нас порядка 150 косточек. Поскольку ему было очень интересно узнать, как поведут себя выращенные из них сеянцы абрикоса намного севернее Магнитогорска в Свердловской области. Примерно такое же количество косточек и с той же целью было передано им и селекционеру абрикоса из ЮУНИИПОК в Челябинске Ф.М. Гасымову, так как Челябинск также находится севернее Магнитогорска.
Продолжение следует
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
Огород в мае
Окончание. Начало в № 18
Через 15–20 дней после высадки рассады, т.е. в конце мая капусту ранних сортов надо уже окучить. Делают это после полива, подкормки или дождя. Окучивание капусты вызывает рост дополнительных корней и ослабляет вредоносность капустной мухи и килы.
Цветную капусту сажают одновременно с кочанной, можно их высаживать и вместе. При этом раскидистые листья кочанной капусты в дальнейшем прикроют головки цветной капусты и создадут для нее благоприятные условия. Пока существует угроза заморозков, посадки ранней и цветной капусты прикрывают пленкой.
Вторая половина мая – начало усиленной борьбы с вредителями и болезнями овощных культур.
Крестоцветные блошки на капусте, редиске могут «испугаться» настоя золы или табачной пыли. От корневой гнили спасают профилактические средства – замачивание рассады перед посадкой в растворе марганцовки.
В это время надо внимательно следить за началом цветения вишни – это сигнал к весеннему лету капустной мухи и своевременному применению отпугивающих средств. Эта муха откладывает яйца на корневую шейку капусты или вблизи от них, а вышедшие из них белые червячки (личинки) вгрызаются в нижнюю часть стебля и в корни и могут погубить растение.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Алиссум
Алиссум (в народе – бурачок, каменник)– это растение из семейства крестоцветных, родом из южной Европы. Свое название он получил от греческого слова «алиссо», что означает скитаться или бродить.
Алиссум – это неприхотливое, относительно холодостойкое, засухоустойчивое и нетребовательное растение. Цветет он обильно и продолжительно до самых заморозков; размножается семенами. Эффектная окраска, неприхотливость, изумительный аромат позволяют использовать растение в ландшафтных композициях, альпинариях и контейнерах. Это – одно из лучших почвопокровных растений, а новые сорта и гибриды открывают для этой культуры еще большие возможности.
Алиссум любит водопроницаемую, нейтральную почву, солнечные участки, хорошо переносит засуху. Именно поэтому алиссум часто используют для солнечных альпинариев. Можно, конечно, посадить растение и в полутени, но тогда его цветение будет рыхлым. Хорошо растет алиссум между прогретыми на солнце плитами или камнями. На питательных и хорошо удобренных почвах растение дает немалый прирост зеленой массы, однако тогда оно хуже цветет.
В культуре наиболее распространены 2 вида: алиссум горный (Allyssum montanum) – миниатюрное растение со стелющимися, образующими низкие (не более 15 см высотой) куртинки побегами, усыпанными ярко-желтыми цветками, и алиссум морской (Alyssum maritimum) – сильноветвистое растение, компактной или раскидистой формы, до 30 см высотой, с многочисленными белыми, кремовыми, розовыми или лиловыми цветками.
Растение цветет с июня до сентября мелкими цветками с приятным медовым ароматом. Цветки собраны в многочисленные плотные соцветия. Цветение чрезвычайно обильное, цветки так густо покрывают кустики, что часто почти не видно листьев.
Д.Д. Черняева
ЗАЩИТА САДА
А надо ли всегда бороться с сорняками?
Сорные растения являются неотъемлемой частью природных и культурных сообществ растений и особенно тесно связаны со всеми возделываемыми человеком культурами. В данной статье я попытаюсь остановиться на роли сорняков в плодовом и ягодном саду. В принципе, такой же подход может быть применен в отношении сорняков и к другим видам земледелия: полеводству, огородничеству, цветоводству и др.
Так известно, сорняки в плодовых садах распространены во всех зонах их выращивания. По подсчетам специалистов, на каждом квадратном метре пахотного слоя почвы в таких садах лежит в среднем около 12 тысяч штук семян сорняков. Более 90% из них терпеливо ждут, когда в результате обработки почвы для них будут обеспечены оптимальные условия для всхода и роста. В благоприятных условиях сорняки способны развивать в течение одного вегетационного сезона до 350–500 килограммов с сотки зеленой массы при широком видовом разнообразии. Для создания такой массы травы они потребляют в этот период (на 1 сотку) 38–39 т воды, 1,14–1,17 кг азота, 0,30–0,35 кг фосфора, 1,6–1,8 кг калия.
Установлено, что плодовые и ягодные растения, в отличие от других сельскохозяйственных культур, не имеют специализированных сорняков. Обилие и видовой состав их меняются в связи с возрастом сада, его конструкцией, породами, системами формирования крон деревьев и кустарников, регулярностью и способами обработки почвы. Сортовой состав возделываемых садовых пород значения не имеет. Основные виды сорных растений в плодовых садах относятся к космополитам, которые успешно произрастают на разных почвах и распространены по всему региону.
Роль сорных растений в саду далеко неоднозначна. Потребляя большое количество воды, питательных веществ и являясь в какой-то мере конкурентами плодовым деревьям и ягодным кустарникам, они выступают как одни из основных источников свежего органического вещества, фиксаторов атмосферного азота, производителей выделяемых в почву углеводов и биологически активных веществ, активизаторов почвенной микрофлоры и почвенных структурообразователей.
В.Н. Шаламов