закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2014, № 31

Рубрика: Региональная пресса

САД  

У меня в саду

Обследование сада показало, что сильные дожди и ветер делали свое дело. Почва оказалась очень влажной и с очень плотной и толстой коркой на ее поверхности, малопроницаемой для воздуха. Ветры сломали две ветви на неплодоносящих в этом сезоне сливах и одну ветвь также на неплодоносящей ныне яблоне. Кроме того, ветром и дождем была оборвана проволочная петля, крепящая верх жгута из многих лоз одного растения лимонника к верхней опоре. Скорее всего, проволока петли за 30 с лишним лет уже успела достаточно проржаветь. В результате этого упавший жгут из лоз не пострадал. Но поскольку его вес оказался равным не менее 10–15 кг, то он сломал ветви у двух кустов смородины, растущих около этой шпалеры лимонника, и значительно осыпал на них ягоды. Для дальнейшего подъема оборванного упавшего жгута из лоз лимонника на высоту около 4 м потребовалось сделать новую петлю, прикрепить к ней длинную прочную веревку, подставить к шпалере лестницу-стремянку, перекинуть через верхнюю опору веревку, дальше, протягивая веревку через верхнюю опору, как через блок, поднять жгут из лоз вверх и закрепить петлю в крючке на опоре.

В.Н. Шаламов 

 

ОГОРОД

Лук-слизун

Многолетние луки представляют огромный интерес для садоводов. Они морозостойки, при хорошем уходе растут на одном месте 5 лет и более, дают прекрасную витаминную зелень раньше, чем репчатый лук.

Эта группа малораспространенных луков довольно многочисленна. Сюда входят анзур, душистый лук, слизун, шнитт-лук, черемша и т.д. В их выращивании очень много общего. Для их выращивания надо где-то на краю огорода отвести небольшой участок, чтобы они не мешали основной обработке почвы, на хорошо освещенном месте. В культуре они очень нетребовательны, не переносят только очень кислую почву.

Возделывая на приусадебном участке различные виды многолетних луков, можно получить богатый витаминный продукт с ранней весны до поздней осени, а при выращивании в помещении – в течение всего зимнего периода.

Каждый из этих луков хорош по-своему. Но все они – источник витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. Поэтому необходимо выбрать понравившиеся вам луки и развести их на своем участке. А сегодня мы поговорим об одном из самых полезных многолетних луков – слизуне.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Гортензия означает – садовая

Русское имя гортензии, по сути, – просто недоразумение, потому что вначале относилось не ко всему роду, а только к садовой форме гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla f. hortensia), получившей наибольшее распространение в Европе. В России же отнесли этот эпитет ко всему роду. Настоящее же ее родовое имя – гидрангия (Hydrangea) – связано, как считается, с влаголюбием представителей этого рода.

Заглянем в Ботанику

Род гортензия, или гидрангия, принадлежащий к одноименному семейству, содержит более 35 видов (иногда ботаники называют цифру 90), произрастающих в Восточной Азии, Северной и Южной Америке. Все они – листопадные или вечнозеленые кустарники или лианы с простыми, довольно крупными листьями и цветками, собранными в крупные плоские соцветия. Характерным является также наличие в соцветиях двух типов цветков: в центре мелких плодущих, а по краю крупных бесплодных, состоящих из 4–5 видоизмененных чашелистиков. Плод – коробочка – несет большое количество мелких семян.

Гортензии – популярнейшие декоративные кустарники. По обилию цветения им просто нет равных среди красивоцветущих кустарников. Хотя средняя полоса России не может похвастаться ни одним естественно произрастающим видом гортензии, у нас можно культивировать чуть ли не десяток гортензий из других природных зон.

А.Д. Смирнов

 

Защита сада

Что случилось с жимолостью синей?

Долгое время мы не знали проблем с одной из самых молодых, но очень жизнестойких садовых культур – жимолостью синей, которая была введена в культуру только в середине ХХ столетия. Кустарник хорошо переносит даже сильные морозы, его цветки не страдают от заморозков, и практически каждый год растение дает хороший урожай. Однако чем дольше растение возделывается в культуре, тем больше у него появляется вредителей и болезней. Жимолость – не исключение.

В этом году мы столкнулись с двумя проблемами на данной культуре.

Во-первых, в зимнее время почки жимолости сильно поклевали птицы. Это вызвало усыхание верхушек ветвей, из-за чего многие садоводы решили, что жимолость подмерзла. Однако, несмотря на то, что верхушечные почки у многих сортов жимолости действительно подмерзли из-за осеннего цветения, основной вред культуре нанесли птицы. Причем, учитывая масштаб повреждений насаждений жимолости, скорее всего, это сделали не только снегири – традиционные вредители жимолости – но и другие виды птиц.

Благодаря большому запасу почек, которые у жимолости расположены супротивно и по нескольку штук в серии, культура хорошо восстановилась, хотя при полной сохранности почек урожай ягод в этом году мог бы быть выше.

Н.С. Евтушенко, с. н.с. Свердловской селекционной станции садоводства, кандидат с.х. наук


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет