закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2014, № 44

Рубрика: Региональная пресса

САД  

У меня в саду

Я посетил свой сад с 21 по 24 октября и находился там три с половиной дня. Добирался до сада и обратно на электричке, когда на почве уже находился солидный снежный покров. Проведенное обследование состояния растений показало, что полностью не завершили рост растения айвы обыкновенной и японской, гуми и белой акации. Поскольку ночные морозы уже превысили -10°С, то у этих растений наблюдались замерзшие верхушки и листья. Данные растения без их хорошей защиты от морозов в предстоящую зимовку ждет очень незавидная доля.

Но незавидная зимовка может ждать и садовые растения, которые успели завершить свой рост до конца сентября или в первых числах октября. Сложившийся вегетационный сезон оказался очень неудачным для всех садовых растений. Поздняя весна, холодный июнь, аномально холодный июль, холодный сентябрь и аномально холодный октябрь при повышенном количестве выпавших осадков не позволили очень многим из них накопить нужное для зимовки количество продуктов фотосинтеза, вовремя завершить рост, вступить в период покоя, успешно пройти первую стадию закалки и успешно начать уже и вторую стадию закалки. А без успешного прохождения первой и второй стадии закалки растения не способны переносить значительные отрицательные зимние температуры воздуха и обречены на гибель. Ход погоды в октябре, когда среднесуточная температура воздуха с 1 по 15 октября в течение 12 дней была положительной, хотя и низкой, дает шанс успешности завершения первой стадии закалки тем плодовым, ягодным и орехоплодным растениям, которые успели накопить нужное для зимовки количество продуктов фотосинтеза и завершить свой рост в сентябре. Ну а все другие указанные растения смогли только подготовиться к ней или начать ее и, не пройдя ее, не готовы к наступлению во второй половине октября отрицательных среднесуточных температур ниже -10°С. А начавшиеся с 16 октября среднесуточные отрицательные температуры воздуха уже заставили все садовые растения, в том числе и не прошедшие полностью или частично прошедшие первую стадии закалки, начать и вторую стадию закалки, успешность завершения которой у последних весьма сомнительна.

В.Н. Шаламов 

 

ОГОРОД

Капустные «розы» цветут до снега

Не так уж давно у российских садоводов появилась декоративная капуста, которая поражает всех разнообразием своих форм. Часто встречаются экземпляры, похожие на большие розы, украшенные кружевными воланами. Летом она не так заметна в цветнике, но к осени такая «роза» показывает себя во всей своей красе.

Трудно себе представить, что современные виды и сорта овощной капусты и эти «капустные розы» имеют общего предка. Но этот предок до сих пор широко выращивается во многих странах мира, это – листовая капуста.

Различают две формы листовой капусты – плосколистную и курчаволистную. Плосколистная капуста – это кормовое растение высотой до 150 см с крупными мясистыми листьями.

А курчаволистная капуста имеет и декоративное, и пищевое значение. Она сформировалась в странах Западной Европы, где сегодня выращивается большое количество ее сортов для пищевых и декоративных целей. Ее листья в зависимости от сорта более или менее пузырьчатые, кудрявые, а окраска колеблется от сине-зеленой до сине-красной.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Мшанка – пейзаж, написанный сагиной

Многие садоводы хотят иметь в своем палисаднике малоуходный, но в то же время стильный садик на все времена года. Такое возможно при условии участия в композиции малого числа стойких к невзгодам погоды, легко контролируемых видов. Одним из вариантов, например, может быть мшанковый моносад.

Обширное полотно из мшанки, не разбавленное присутствием других растений, уже самодостаточный сад. В благоприятных условиях мшанка (Sagina) способна образовывать сплошные покрытия, похожие по виду на моховые. Поверхность мшанкового ковра никогда не бывает абсолютно ровной, а причудливо и плавно всхолмлена, отчего переливается полутонами подобно бархатной скатерти.

 

ЗДОРОВЬЕ

Лечебные свойства хрена

Лечебные свойства хрена давно обратили на себя внимание. В разных странах хрен использовали при болезнях желудка, кишечника, печени, почек, верхних дыхательных путей, мочевого пузыря, при цинге, нервном истощении, радикулите и т. д.

Изучение химического состава хрена объясняет причину такого широкого терапевтического действия. Дело в том, что в корнях хрена содержится глюкозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцин – белковое вещество, обладающее сильным бактерицидным действием, препятствующее росту бактерий, что предохраняет организм человека от заболевания.

Фитонциды хрена убивают болезнетворные организмы, микробы, вирусы, сдерживают их размножение, повышают сопротивляемость организма. Именно поэтому в старину многие народы тертый хрен часто применяли во время различных эпидемий для дезинфекции.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет