Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
У меня в саду
Я уже не раз в своих статьях о сливе писал, что мне в свое время удалось собрать большую коллекцию сортов сливы разных видов у себя в саду. Но время хорошо показало, что многие такие сорта не могут долго выносить наши климатические условия и быстро погибают, а другие влачат при этом жалкое существование. Поэтому, не желая терять отдельные подобные сорта, обладающие какими-то определенными ценными свойствами, я почти ежегодно высевал их косточки и выращивал из них сеянцы. Поскольку при этом всегда сохранилась какая-то вероятность наследования ценных свойств родителя и появлялась вероятность лучшей приспособленности сеянцев к условиям выращивания. Многие из таких сеянцев были доведены до плодоношения, а ряд из них оставлен расти и успешно растет до сих пор.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
Пора подумать о почвенной смеси
Совсем скоро мы приступим к посеву семян на рассаду. Но если у вас нет хорошей подсветки, то торопиться с посевом не стоит, иначе проростки в теплом, но темном помещении быстро вытянутся.
Ориентироваться при посеве лучше всего на возраст рассады, при котором ее пора высаживать в грунт. Для тыквы, патиссона, кабачка, дыни и арбуза это 20–30 дней, для белокочанной капусты ранних сортов – 40–50 дней. Томат нужно высаживать в грунт в возрасте 50–55 дней, перец, баклажан, сельдерей – 60–65 дней. Возраст необходимо считать с момента появления всходов.
У настоящего садовода подготовка к выращиванию рассады овощей началась еще осенью. Именно тогда было необходимо заблаговременно позаботиться о грунте и неорганических материалах, из которого зимой мы будем готовить различные почвенные смеси.
Чаще всего такой грунт садоводы заготовляют сами на своем участке. Осенью привозят землю с огорода, промораживают ее на балконе, проводят термообработку, затем вносят в нее все, что попадется под руку – перегной из компостной ямы, торф с клумбы у соседнего дома, опилки, зачастую прямо из-под пилорамы, какой попадется песок, навоз, золу и т.д. Грунт получился очень рыхлым, и мы очень довольны.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Редкие прелестницы
Продолжение
Лейя – растение относится к семейству сложноцветные. Очень изящное, обильно и продолжительно цветущее. Высота растения 30–50 см, стебли тонкие, ветвистые. Листья густоопушенные, мелкие, серо-зеленые. Соцветия – корзинки диаметром 4–4,5 см, очень привлекательные. Язычковые цветки по краю корзинок золотисто-желтые с белыми кончиками. В полном расцвете растение имеет почти шаровидную форму и к тому же обладает приятным, чуть смолистым запахом.
Лейя хорошо растет на разных почвах, но лучше всего на легких, хорошо дренированных, супесчаных или суглинистых. Растение светолюбивое, засухоустойчивое и холодостойкое.
Размножают лейю семенами в открытый грунт на постоянное место рано весной. Всходы появляются очень дружно через 7–10 дней. Зацветает лейя в начале июля и цветет обильно до поздних заморозков.
Очень красива лейя в пестрых рабатках, в миксбордерах, альпинариях. Ее можно выращивать в различных садовых вазах и подвесных кашпо.
Мимулюс – прелестные маленькие растения с пестрыми цветками очень красиво смотрятся в тенистых садах, около водоемов, на террасах. Относится растение к семейству норичниковые.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Пырей - и враг, и друг
При упоминании только одного слова «пырей» у каждого садовода возникает сразу множество отрицательных эмоций, т.к. эта трава хорошо нам знакома. Это тот самый сорняк, на борьбу с которым садоводы тратят так много сил, особенно на вновь осваиваемом участке. Поэтому ошибки в данном заголовке нет.
Бороться с ним исключительно трудно, а порой и почти невозможно. Но не спешите ругать его так сильно, ведь в природе нет ничего лишнего. Просто не все знают, как щедро может одарить это растение людей. Есть у него замечательные свойства, значительно выделяющие его среди наиболее распространенных сорняков, но мало известные садоводам.
Вы обратили внимание, как домашние кошки и собаки, попав весной на дачу, прежде всего ищут и поедают молодой пырей. Да и осенью они не упускают возможности полакомиться его стеблями. Такое пристрастие животных к пырею привело к тому, что еще в древней медицине были изучены все его лечебные свойства.
И сейчас пырей представляет значительный интерес как лекарственное растение и широко используется в народной медицине, поскольку его корневища наделены ценными лечебными свойствами.
В.А. Лойко