закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2014, № 51

Рубрика: Региональная пресса

САД  

Преимущества выращивания яблони на собственных корнях

Культура корнесобственных деревьев яблони намного более надежная, чем привитых. Связано это с тем, что даже при вымерзании надземной части такого дерева по уровень почвы, оно быстро восстанавливается. И такое восстановление может происходить несколько раз, что значительно продлевает срок жизни дерева. В то время как привитые деревья яблони при таком вымерзании полностью утрачиваются. Век корнесобственного дерева яблони при нескольких циклах восстановления от корня может быть очень длительным. Например, в Омской сельскохозяйственной академии (ОСХА) время жизни отдельных корнесобственных деревьев яблони сорта Анисик омский достигает 50–90 лет. Корнесобственные деревья яблони свободны от влияния подвоя, как привитые. Известно, что подвой очень сильно влияет на привой, значительно изменяя его характеристики. Особенно сильное влияние подвоя наблюдается при его плохой совместимости с привоем. При этом может наблюдаться ухудшение роста привоя, ухудшение его зимостойкости, урожайности, качества плодов, устойчивости к вредителям и болезням.

В.Н. Шаламов 

 

ОГОРОД

Лук-батун

В любительском овощеводстве в многолетней культуре в основном выращивают лук-батун, слизун, душистый лук, шнитт-лук. Среди них на первом месте стоит лук-батун.

Это – очень ценный овощ, он обеспечивает получение ранней витаминной продукции. Когда на земле кое-где еще снег лежит, на проталинах уже появляются великолепные всходы батуна.

Батун – одно из древнейших культурных растений, способное давать продукцию с ранней весны и до поздней осени. При выращивании его под пленочными укрытиями его растения достигают потребительской спелости, то есть длины листьев не менее 30 см, уже к концу апреля или в первой декаде мая.

В народе батун имеет много названий – китайский, дудчатый, песочный, лук татарка и т.д. Он очень широко распространен, особенно в северной и центральной России.

Внешне он похож на репчатый лук, но у него не образуется луковица. У основания побега имеется небольшое расширение, которое образуется за счет утолщения оснований влагалищ листьев. Подземные органы у него сохраняются несколько лет, а листья и цветоносы осенью ежегодно отмирают.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Приемы цветочного оформления

Основа цветочного оформления – простота использования, лаконичность, максимальная выразительность. В то же время оно должно смягчать нежелательные жесткие элементы планировки и органически вписываться в окружающую обстановку. Многообразие свойств декоративных растений и широкий их ассортимент позволяют находить наилучшие сочетания цвета и формы для оформления какого-либо участка.

Однолетние и многолетние декоративные растения в зависимости от характера роста надземных побегов и применения их для озеленения условно подразделяются на зарослевые, кустистые, с ажурным строением куста, дернинные, луковичные, вьющиеся.

Зарослевые растения – сахалинская, японская гречиха, многолетние астры, мыльнянка и др. имеют ползучие корневища с прямостоячими стеблями. Они быстро развиваются и занимают соседние территории, нарушая границы отведенных им участков. Такие растения пригодны для создания густых зарослей опушек, подлеска, маскировочных посадок, свободнорастущих групп и больших массивов.

Кустистые растения – самая большая и разнообразная по применению группа. Мало разрастаясь по площади, они образуют различной плотности и высоты декоративные кусты. особенно красочны многолетние растения с компактным корневищем или стеблекорнем – пион, астильба, функия, диклитра и др., которые, оставаясь продолжительное время на постоянном месте без пересадки, становятся густыми, плотными, более декоративными. Такие цветочные растения, как флокс, синюха, василистник отличаются несколько более рыхлым строением куста, у них отсутствует корневище и сильно развита кистекорневая система. Эти растения интенсивнее кустятся при более частых пересадках.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Ароматные лечебные ванны

Древняя медицина многих народов мира широко использовала водные процедуры в виде ванн, бань, купания для поддержания здоровья. Исторические документы и археологические раскопки свидетельствуют о том, что бани и купальни существовали за тысячи лет до нашей эры.

В последнее время ванны из лекарственных растений снова получили широкое распространение в нашей стране. И официальная, и народная медицина утверждают, что они улучшают кровообращение, расширяют поры, создают условия для более легкого проникновения через кожу активных веществ, которые оказывают лечебное воздействие на весь организм в целом.

Но здесь следует упомянуть о некоторых правилах приема таких ванн, содержащих препараты растительного происхождения.

В зависимости от добавок лекарственных растений такая ванна может освежать, укреплять, расслаблять, закалять, делать красивее. Такие ванны часто называют «домашним курортом» – удобно, дешево, эффективно.

Лечебные настои для таких ванн приготовить несложно. Надо взять 100 г сухой или 600 г свежей травы, залить 2 литрами горячей воды, нагревать на слабом огне 15 минут, настоять 45 минут, процедить и вылить в налитую водой ванну.

Температура воды в ванной травяной должна быть 36–38°С, продолжительность процедуры от 5 до 20 минут. Такие ванны принимают 2–3 раза в неделю до наступления терапевтического эффекта или по назначению врача.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет