Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
140 лет Д.И. Казанцеву, первому садоводу-селекционеру и детскому писателю на Среднем Урале
Сто сорок лет назад, 21 февраля 1875 года по новому стилю, родился наш уральский «Мичурин» – Дмитрий Иванович Казанцев.
Дмитрий Иванович знаменит тем, что он, простой крестьянский парень, задумал потягаться с нашим суровым уральским климатом, развести сад. В прошлом году в Екатеринбурге отмечался столетний юбилей саду, который он заложил в центре нашего города. Неизвестно, что толкнуло его на такой подвиг. Может быть, у него в роду далекие предки жили в теплых краях и занимались разведением садов? Но это лирика, а сама жизнь постоянно ставила препятствия Дмитрию Ивановичу в деле воплощения его юношеской мечты – создание плодовоягодного сада в нашем крае.
Г.В. Короленко, заведующий музеем истории плодового садоводства.
ОГОРОД
Дачный участок в феврале
Зима встречается с весной
Февраль традиционно считается самым снежным месяцем на Урале. Метели, заносы, глубокие снежные заносы, нанесенные ветром, – все это привычная февральская картина.
Важная задача садовода в феврале – как можно больше накопить снега на участке и защитить им растения от зимнего холода. Это особенно важно на тех участках, где снег постоянно сметается сильным ветром и в пониженных местах. И первые сильные морозы на таких участках для многих садоводов могут стать самым суровым экзаменом, если к ним не подготовиться заранее.
Наиболее опасно для подзимних посевов и многолетних овощных культур внезапное сильное и длительное понижение температуры ниже минус 30 градусов, особенно если оно сопровождается сильным ветром. При наличии небольшого количества снега в таком случае корни растений могут подмерзнуть, если температура почвы сильно понизится. Но не менее опасны в это время и неожиданные сильные оттепели, особенно если они сменяются быстрым и очень резким похолоданием.
Поэтому, прежде всего, необходимо внимательно осмотреть грядки с многолетниками, чесноком, луком, морковью и другими подзимними посевами, клумбы с многолетними цветами, а также грядки с земляникой. Вокруг грядок с петрушкой необходимо хорошо обтоптать снег, чтобы разрушить мышиные ходы.
После обильных снегопадов придется расчищать дорожки от снега, а также сметать снег, накопившийся на крышах легких сооружений (теплиц, навесов, беседок).
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Асперула
Асперула, или ясменник, – это довольно редкое в культуре растение. Ее род, относящийся к семейству мареновых (Rubiaceae), насчитывает около 200 видов, распространенных в основном в Средиземноморье, Азии и Австралии, из них на территории России произрастает около 40 видов.
Ее название происходит от латинского ‘asperulus’ – слегка шероховатый, за слегка шероховатые листья, стебли и плоды отдельных видов.
Асперула – это однолетнее или многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 50 см. Стебли одиночные, прямые, неразветвленные, гладкие, иногда одревесневающие снизу, нижние побеги ползучие. Стебли и листья ясменника образуют раскидистые кустики или рыхлые коврики. Окраска цветков зависит от вида ясменника.
Асперула в основном предпочитает влажную, но хорошо дренированную почву и солнечные места. Однако многие ее виды имеют свои требования к условиям выращивания.
Д.Д. Черняева
ЗДОРОВЬЕ
Еще раз о лофанте
Сведений в литературе об этой культуре немного. Лофант анисовый, или, как его еще называют, многоколосник фенхельный, – многолетнее травянистое растение семейства яснотковые. В диком виде произрастает на западе США и в Канаде, встречается на дальнем Востоке, в Средней Азии.
Лофант используют, в первую очередь, как эфиромасличную культуру. Сырьем для получения эфирного масла служит надземная масса растений, скошенная в период цветения. Эфирное масло лофанта применяют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Изысканный аромат имеет сдобренное лофантом варенье, напитки, выпечка. Пряность добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной речной рыбы. В Монголии лофантом приправляют фарши для некоторых видов выпечки.
Лофант анисовый обладает уникальными лекарственными свойствами: снижает давление, регулирует обмен веществ, уничтожает болезнетворные бактерии. В монгольской медицине лофант используют в качестве общеукрепляющего и предупреждающего старение средства. Настой цветков применяют внутрь и наружно при параличах, дрожании конечностей. В тибетской медицине надземную часть лофанта используют при гастрите, гепатите, желудочно-кишечных растройствах. Любители травяного чая могут заваривать листья и соцветия лофанта, обладающие сладковатым анисовым ароматом.