закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2015, № 27

Рубрика: Региональная пресса

САД  

У меня в саду

Выполнение работ, как обычно, было начато с традиционного осмотра растений, который показал следующее. Впервые в данном сезоне наряду с продолжающимся активным ростом побегов у большинства садовых растений мною были встречены такие растения, у которых на части побегов уже образовалась конечная почка, и они начали завершение роста. Это случилось еще в конце июня до резкого похолодания, начавшегося с 1 июля, и может объясняться только реагированием садовых растений на начало заметного сокращения продолжительности дня и увеличение продолжительности ночи.

Дело в том, что к продолжительности дня и ночи особенно чувствительны плодовые, ягодные и орехоплодные древесные растения, поскольку по данным показателям они координируют сроки завершения своего роста и начало подготовки к предстоящей зимовке. Для этой цели у растений в листьях в каждой клетке существует специальный фитохромный аппарат, где светочувствительный пигмент фитохром реагирует на присутствие в спектре солнечного света красных лучей. Таким образом, растение фиксирует время восхода солнца по изменению длины волны его излучения с дальнего красного света на ближний красный цвет и захода солнца по изменению длины волны его излучения, наоборот, с ближнего красного цвета на дальний красный цвет. При сокращении длины дня и увеличения продолжительности ночи до определенной величины, заложенной в геном растений, и сверки ее с показаниями биологических часов, также находящихся в каждой клетке растения, фитохромная система растений дает команду на начало действия по остановке их роста.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Огород в июле

Продолжение. Начало в № 26

Лук и чеснок

В третьей декаде июля на луковой грядке совсем прекращают полив, а в дождливую погоду даже защищают лук от дождя, сооружая над ним крышу из полиэтиленовой пленки.

В это время полезно частое рыхление – так называемый сухой полив. На него лук хорошо отзывается, своевременно формирует луковицы, и они успевают вовремя вызреть.

Излишняя влажность почвы в это время задерживает созревание луковиц, и они плохо хранятся. Чтобы луковица лучше наливалась, перья растений часто пригибают к земле.

Чтобы лук из севка хорошо вызрел на грядке, после формирования луковиц многие садоводы отгребают от них землю так, чтобы верхушка луковицы была на виду, на воздухе. А если началось естественное пожелтение и полегание пера, то это означает, что лук созревает.

С уборкой чеснока также нельзя запаздывать, так как если его вовремя не убрать, то луковицы рассыпаются, обнажаются зубки, снижается качество.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Джефферсония сомнительная

К числу очень декоративных, но редких растений семейства барбарисовых относится и джефферсония (Jeffersonia). Каждое декоративное растение красиво по-своему. Но красоту джефферсонии можно назвать особенной и не броской, она «не маячит за километр».

Джефферсонии – очень изящные растения. Кажется, тронь их – и они разлетятся. Однако их хрупкость обманчива – это настоящие многолетники, способные украсить ваш теневой цветник на долгие годы, не доставляя хлопот хозяевам участка.

В то же время она всегда очень красива – от развертывания молодых листочков до самого их увядания. Она никого не оставляет равнодушным. И единственной причиной того, что ее редко встретишь на садовых участках, является невысокий коэффициент размножения.

Джефферсония сомнительная – многолетнее травянистое растении с тонкими сильно разветвленными корнями высотой около 20 см, растущее в виде компактных подушковидных кустиков. Она быстро разрастается дерниной и может расти на одном месте десятки лет.

Она хорошо переносит густую тень, лучше растет в полутени под пологом лиственных деревьев и кустарников, а солнцепека она вообще не терпит. Предпочитает рыхлую, богатую органическими удобрениями и влажную почву. На склонах может страдать от недостатка влаги.

Д.Д. Черняева  

 

ЗДОРОВЬЕ

Пустырник – друг сердца

Пустырник встречается практически по всей территории России. Растение хорошо растет на пустырях, в заброшенных поселениях – отсюда и его название. "Друг сердца, утешитель нервных болезней" – так ласково называют пустырник народные целители. Но исчезающие в городах пустыри быстро сокращают заросли этого одного из самых популярных растений в "зеленой" аптеке

Пустырник – это многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями, высотой до 1,5 метров, покрытыми длинными грубыми волосками. Его цветки собраны в кольцевидные соцветия лилово-розового цвета.

Это одно из лучших лекарственных растений. Чтобы иметь его всегда под рукой, его часто выращивают в небольшом количестве. Сделать это нетрудно, т.к. он очень неприхотлив и растет на любой почве.

Разводят его обычно семенами, которые высевают под зиму или ранней весной после стратификации. Его всходы появляются через 10–12 дней. В дальнейшем растение практически не требует ухода, за исключением подкормки нитрофоской в начале июня. На одном месте он хорошо растет 4–5 лет.

В лекарственных целях собирают пустырник в начале цветения, когда две трети цветков нижней части соцветий цветут, а цветки верхней части находятся в фазе бутонизации.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет