закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2015, № 30

Рубрика: Региональная пресса

САД  

У меня в саду

Обследование сада показало, что постоянные дожди делали свое дело. Почва оказалась очень влажной и с очень плотной и толстой коркой на ее поверхности, малопроницаемой для воздуха. Несмотря на это, рост сорняков нисколько не уменьшился, что требовало проведения уже и их повторной прополки.

А недавно прошедшие дожди сопровождались снова сильными ветрами, что вызвало обрыв листьев и плодов и поломку ветвей, сильно нагруженных плодами. При этом заметное увеличение размеров завязи на сливах, яблонях и грушах было видно не только по проявлению ветров, но было хорошо ощутимо и человеческим глазом.

Хорошо ощутимо в этот раз было и очень заметное увеличение числа побегов с завершившей рост конечной почкой. Причем число таких побегов, начавших окончание своего роста, уже в значительном количестве наблюдалось у всех плодовых растений.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Уход за перцем в августе

Формирование растений надо продолжать

Стебли у перца имеют одревесневшие стволы. В то же время они очень хрупкие и легко ломаются от нагрузки плодами и неосторожного прикосновения. Поэтому высокорослые сорта надо обязательно подвязывать к колу или шпалере уже через 10–12 дней после высадки рассады.

Для этого нижней петлей шпагата растение свободно обвязывается под первым разветвлением, а основные 2 стебля подвязываются к шпалере на отдельные шпагаты.

После образования 9–11 листьев на растении появляются 2–4 боковых побега первого порядка. Из них надо выбрать 2–3 наиболее сильных побега, которые создадут скелет растения, а остальные, более слабые, побеги надо прищипнуть на один лист (один плод). В дальнейшем стебли перца формируют вертикально или по «V»-образной системе.

Внимание! Скелетные ветви подвязывают каждую отдельно, а затем по мере необходимости осторожно подкручивают. А карликовые сорта подвязывают к колышкам один раз или оставляют совсем без подвязки.

Между скелетными побегами в точке разделения образуется цветочная почка, из которой развивается цветок. Этот цветок, как и бутоны на последующих развилках, следует как можно раньше удалить, чтобы они не мешали развитию растения.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Вертикальное озеленение

Какое будет лето – не известно, солнечное, жаркое или не очень, но в любом случае необходима защита веранды, беседки от ветров, сквозняков, солнечных лучей, да и от нескромных взглядов. И в этом случае незаменимы быстрорастущие лианы.

Беседки и веранды оформляют преимущественно вьющимися растениями, высаженными в грунт. Сажают древесные лианы, однолетние и многолетние вьющиеся растения. Чаще всего посадку лиан производят с южной, юго-восточной и юго-западной стороны. Вдоль оформляемой стены роют канавку (на расстоянии 30–40 см так, чтобы в нее не попадала с крыши вода) глубиной 60 см, шириной 40 см. Для вьющихся однолетних и многолетних растений канавку копают глубиной 35–40 см и такой же ширины. Заполняют ее растительной землей с добавлением 30–40% перегноя, торфа или компоста. Землю кладут выше канавки на 8–10 см в виде грядки. После посадки растений вдоль края канавки, прилегающей к стенке, устанавливают опоры, для лиан натягивают проволоку, для однолетних и многолетних травянистых растений можно использовать шпагат. Из древесных лиан наиболее декоративный эффект производит виноград дикий американский, древогубец круглолистный, жимолость душистая (каприфоль). Из красово цветущих однолетников – ипомея, фасоль красная, горошек душистый. Из многолетников – аристолохия, атрагене, калистегия, тладианта, клематис. Все виды лучше удаются при посадке их с южной или юго-восточной стороны.

За вьющимися растениями необходим регулярный уход (прополка, рыхление, полив, подкормки), если растения не вьются по опоре, их надо осторожно подвязать.

Е.Ф. Алексеюк  

 

ЗДОРОВЬЕ

Цистит: факторы риска

Цистит – очень распространенное заболевание. Почти каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с этим недугом. И хорошо еще, если так называемый острый цистит не переходит в хронический.

Увы, многие из тех, кто столкнулся с циститом впервые, зачастую надеются, что все описанные выше «неприятности» со временем исчезнут сами. Но если болезнь из острой стадии переходит в хроническую, то последняя может включать в себя как частые (3 и более раза в год) рецидивы острого, так и постоянную, практически не исчезающую симптоматику.

Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет