Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
У меня в саду
Осмотр растений показал на стремительное уменьшение числа побегов с незавершившей рост верхушечной почкой у плодовых растений. Из числа сортов яблони и груши, чьи побеги еще не завершили рост верхушечной почки, оказались только растущие в стланцах среднерусские сорта. Из сортов яблони таким оказался россошанский глубоко зимний сорт Апрельское, из сортов груши – россошанский осенний сорт Мраморная. При этом странно, что даже у такого южного, очень требовательному к теплу сорта груши, как Вильям красный (Вильям руж Дельбара, Макс ред Бартлет), растущему также в стланце, конечные почки с завершенным ростом появились еще неделю назад. Обнаружился и вторичный рост побегов у трех растений магнитогорских сеянцев абрикосов. Все верхушки у продолжавших и начавших вторичный рост побегов у указанных плодовых растений мною были прищипнуты.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
Капуста или салат
Биологические особенности
До сих пор в большинстве торговых точек пекинская капуста продается под названием салат, хотя она ничего общего с ним не имеет, т.к. эти овощи относятся к разным семействам.
Родиной пекинской капусты является Китай, где она выращивается с глубокой древности. Она широко возделывается в странах Западной Европы. Но в наших садах до сих пор не нашла достойного признания, хотя по скороспелости и темпам наращивания зеленой массы урожая она не имеет себе равных и в отличие от салата и при стеблевании пригодна для еды, т.к. не горчит.
Пекинская капуста – настоящая лечебная кладовая. Питательная ценность ее состоит, прежде всего, в большом количестве легкоусвояемых белков (в два раза больше, чем в белокочанной капусте), в т.ч. и лизина – одной из наиболее важных для организма человека аминокислот.
В ней содержится много витаминов В1, В2, С, РР, каротина, различных минеральных солей, в т.ч. и железа. Кстати, витамина С в ней вдвое больше, чем в листовом салате.
Пекинская капуста обладает ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Ее едят сырой и вареной, тушеной и квашеной, из нее готовят супы и деликатесные салаты. Она очень быстро разваривается, поэтому варить ее надо не более 10 минут. Ее листья употребляются при изготовлении голубцов.
Пекинская капуста – ближайшая родственница китайской капусты. Однако если та имеет прямостоячую розетку листьев с широкими черешками, то у пекинской капусты полуприподнятая розетка или рыхлые кочаны.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Когда лучше срезать цветы?
Пышный букет свежесрезанных цветов в доме или на террасе всегда поднимает настроение и дарит чудесные ароматы.
Но для того, чтобы срезанные в саду цветы как можно дольше сохранили свои декоративные качества, их необходимо срезать в строго определенное время.
Для сохранения длительно жизни срезанных цветов существует множество премудростей, простых и действенных советов. Естественно, что каждая цветочная культура имеет свои особенности и прихоти, но во многом разные цветы схожи.
Соблюдение наиболее подходящих сроков срезки имеет особое значение, так как продолжительность жизни срезанных цветов существенно зависит от степени их развития к этому моменту.
Нужно различать цветы, срезаемые в стадии бутона (они полностью раскрываются в вазе), и цветы, которые срезают полностью раскрывшимися, так как их бутоны в воде уже не раскроются.
В стадии окрашенного бутона срезают: фрезии (от момента окрашивания бутона до раскрытия на три четверти), мак (незадолго до раскрытия), нарциссы, амариллисы, тюльпаны, некоторые сорта роз (когда концы чашелистиков отделяются от бутона).
Д.Д. Черняева
ЗДОРОВЬЕ
Питательное и лечебное значение грибов
Употребление грибов в России – древняя национальная традиция. Продиктована она и обилием лесов, и тем, что грибы, по консистенции, напоминают мясо, а по содержанию белка сухие грибы даже превосходят его, поэтому во время поста они часто служили его заменой.
Главное, что отличает грибы от других видов пищевых продуктов,– это их характерный запах и приятный сладковатый привкус, обусловленный содержанием ароматических веществ, виноградного сахара, глюкозы, маннита, микозы, или грибного сахара.
Грибы – это традиционно используемое богатство российских лесов и перелесков, вырубок и лесных полян. По литературным данным количество съедобных грибов, произрастающих на территории России, достигает почти 500 видов. Однако достаточно широко известно населению не более 100 видов, а на рынке бывает не более 15–20 видов.
В.А. Лойко