закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2015, № 34

Рубрика: Региональная пресса

САД  

У меня в саду

Проведенное обследование состояния роста всех садовых растений показало, что подавляющая их часть уже завершила рост однолетних побегов. Но мною опять был встречен вторичный рост таких побегов у четырех сеянцев магнитогорских абрикосов и семи двухлетних сеянцев гибридной алычи. Продолжали расти побеги у актинидии, лимонника и белой акации. Пришлось опять прищипнуть верхушки побегов со вторичным ростом у сеянцев абрикоса и гибридной алычи.

Обследование плодов яблони и груши, снятых с деревьев летних сортов и падалицы, показало, что их созревание из-за очень холодной погоды июля и прошедшей части августа запаздывает. Пока не очень съедобными в моем саду оказались еще плоды таких летних сортов яблони, как Серебряное копытце, Мечтательница, Папироянтарное, Горнист, Исеть белая, Солнцедар, Комлевское и еще ряда других, а также и даже летнего сорта груши Скороспелка свердловская. Удивил этим пока только сорт груши Северянка Яковлева на кизильнике. Часть плодов ее на этом дереве уже созрела и опала на землю, а часть не созрела и находилась на дереве.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

«Устрицы» с грядки

В Европе овсяный корень как овощное растение известен с глубокой древности, его широко выращивают в США и Канаде. На территории бывшего СССР в диком виде он широко распространен в Сибири и на Украине, а в культуре возделывается только в странах Прибалтики.

А на российских огородах он до сих пор большая редкость, поскольку его вытеснили другие корнеплоды, российский потребитель не знает о его великолепных питательных и лечебных свойствах, а садовод – о доступности его выращивания. В чем причина? А просто почти полное отсутствие информации и наш традиционный консерватизм.

Сама природа «приговорила» его для выращивания в средней полосе России. Он – исключительно неприхотлив, холодостоек, засухоустойчив, не требователен к почвам, агротехника выращивания простая, вкус и питательные свойства отличные, хорошо хранится.

На самом деле, почему этот корень называют овсяным? Вроде бы он никакого отношения к овсу не имеет. Оказывается, все дело в его семенах и листьях. Его семена своей формой сильно напоминают этот любимый людьми и лошадьми злак. Созрев, они разлетаются на пушинках-парашютиках в разные стороны. А его покрытые сизым налетом листья напоминают листья овса.

Овсяный корень, белый корень, козлобородник, овощная устрица – это все названия одного и того же растения. Почему еще и козлобородник? Потому что длинные конусовидные корнеплоды обрастают тонкими редкими корешками и напоминают козлиную бороду.

Овсяный корень – двухлетнее овощное растение, относящееся к семейству сложноцветных. Все растение, особенно его корнеплод, насыщено белым млечным соком.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Незаменимые однолетки

Всем садоводам известно, что Урал – зона рискованного земледелия. Погода у нас непредсказуема: в апреле может быть +25°С, а в июне выпасть снег. Бывает очень обидно, если замерзает любовно выращенная, цветочная рассада, измученная в тесных горшочках и, наконец-то высаженная в открытый грунт. На этот случай всегда надо иметь в запасе семена однолетников (но их мало), которые можно высевать за сезон 2–3 раза, они быстро растут, и порадуют вас цветением очень скоро. Конечно, они не очень пышные и богатые, но цветник украсят и в какой-то мере утешат вас.

Е.Ф. Алексеюк  

 

ЗДОРОВЬЕ

И вкусна, и очень полезна

Ирга представляет собой высокий многоствольный кустарник высотой до 3–4 метров. Цветки у нее белые, душистые, собраны в кисти. Плоды созревают в конце июля. Они имеют синевато-черную окраску с сильным восковым налетом. Их мякоть сочная, темно-фиолетовая, пресновато-сладкого вкуса.

Но для обильного и крупного урожая, ей нужно предоставить более солнечное место, тогда она будет радовать вас своими ароматными и целебными ягодами каждый летний сезон.

Почему-то принято считать иргу «новинкой» в наших садах, между тем еще в середине 19-го века она росла и в садах, и за изгородями и ежегодно одаривала спелыми сладкими ягодами.

Сейчас же она все реже и реже встречается в любительских садах. Ее плоды в лучшем случае идут на приготовление вина и варенья, в худшем – на корм птицам, которые их очень охотно употребляют в пищу.

Но ирга обладает исключительно высокими целебными свойствами.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет