Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
У меня в саду
Осмотр всех садовых растений показал, что не завершили свой рост и продолжали расти побеги только у айвы обыкновенной, у трех вымерзших прошедшей зимой растений актинидии коломикта и белой акации. Ничего страшного в продолжении роста побегов у актинидии коломикта и айвы обыкновенной я не вижу, так как я их выращиваю с пригибанием на зиму к земле и с укрытием снегом. Еще в последний день мною были неожиданно обнаружены растущие побеги и у нескольких молодых сеянцев домашней сливы, что также не страшно, так как они растут в стланцевой форме.
Самым интересным в осмотре оказалось то, что пришедшая кратковременная очень теплая погода вызвала у очень многих плодовых, ягодных и орехоплодных растений резкое пожелтение листьев и даже начавшийся их частичный опад. Особенно много пожелтевших листьев у растений наблюдалось на нижней части побегов. По степени пожелтения листьев и частичном их опаде в этот раз уже можно было судить и о степени завершения роста данными садовыми растениями.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
Почему у капусты плохо растет кочан?
По народным поверьям, когда сажаешь рассаду капусты, надо почаще хвататься за голову обеими руками, обвязав ее платком. Именно тогда кочаны и будут завязываться без каких-либо проблем.
Между тем часто бывает так, что вместо кочана растение формирует лишь розетку листьев с засохшим или загнившим сердечком или образует несколько мелких, чаще рыхлых кочанов. В чем дело? Причин много, и все они очень важны при выращивании этой огородной «барыни».
Начнем с того, что Вы могли купить некачественные семена какого-нибудь «самостийного» капустного гибрида. Возможно, что семенное растение, с которого собрали эти семена, по небрежности овощевода переопылялось с овощами-соседями того же семейства. Из полученных таким способом семян, как правило, растет капуста, плохо завязывающая кочаны. И с этим уже ничего не поделаешь.
Другая причина появления растений с погибшей точкой роста возможно при выращивании рассады из старых семян. При хорошем уходе они внешне кажутся хорошо развитыми, здоровыми. Но к началу образования кочана среди них встречаются растения, имеющие только розетку листьев. Верхушечная часть у них или перестала развиваться и засохла или ослизнилась, то есть была поражена слизистым бактериозом.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Очитки, или седумы
Очитки, а по-латински – седумы, конечно, совсем небесполезны.
Во-первых, они являются прекрасными декоративными растениями и хороши для посадки на сухих каменистых и щебнистых местах, а, во-вторых, некоторые из них обладают лекарственными свойствами.
Седумы относятся к семейству толстянковых. Это многолетние, стелющиеся растения с сочными, мясистыми стеблями и листьями зеленого или сизого цвета. Цветки звездчатые, желтые, белые, розовые, красные и редко голубые, собранные в щитковидные, кистевидные или метельчатые соцветия. Семена мелкие.
Для декоративных целей чаще используют следующие виды.
Л.В. Михайличенко
ЗАЩИТА САДА
Точечный некроз капусты
Точечный некроз капусты относится к физиологическим заболеваниям капусты и с кочана на кочан не передается. Однако вредоносность заболевания весьма велика. Растения обычно поражаются до уборки, в конце вегетации.
На вполне здоровых до этого времени кочанах неожиданно обнаруживаются многочисленные свинцового цвета или совершенно черные пятна, покрывающие довольно густо не только внешние, но и внутренние листья капусты. Они имеют различную форму – от округлой до удлиненно-угловатой.
Иногда заболевание начинается еще в поле, а в хранилище усиливается. Мелкие точки сливаются в довольно крупные темные пятна площадью в несколько квадратных сантиметров.
Часто сами овощеводы становятся виновниками поражения растений данной болезнью. Скорее всего, к этому приводит перенасыщение почвы под растениями азотными удобрениями. Избыток азота вызывает неравномерное физиологическое созревание тканей листа, что в свою очередь приводит к очаговым (точечным) функциональным некрозам.
Болезнь начинается во время вегетации и продолжается в период хранения. К тому же в этом случае нитраты появляются в избытке и в нашей продукции, что также нежелательно.
В.А. Лойко