закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2015, № 39

Рубрика: Региональная пресса

САД  

У меня в саду

Большинство плодовых, ягодных и орехоплодных растений уже сбросило листья, на оставшихся началось и идет расцвечивание листьев и ожидается их ближайший опад. Остались и отдельные растения с зелеными листьями, уже давно закончивших рост побегов, а также и совсем немного растений, у которых рост побегов еще продолжался. В основном полностью сбросили свой лист большинство сортов яблони, груши, сливы, гибридной алычи, вишнесливы, терносливы, обыкновенной, войлочной и песчаной вишни, черемухи, рябины, аронии, боярышника, принсепии, облепихи, шефердии, смородины, крыжовника, жимолости, калины, актинидии аргута, лимонника, маньчжурского ореха, фундука и лещины. Частично сохранились зеленые листья на сортах поздних сроков созревания яблони, стланцевых сортах яблони и груши, боярышнике Арнольда, значительном количестве сортов и сеянцев абрикоса, на отросших после зимнего обмерзания новых лозах и побегах растений актинидии коломикта, сеянцах рябины домашней и кизила. Полностью сохранись зеленые листья на дереве маньчжурского абрикоса, сорте сливы домашней Чернослив московский и сеянцах этого вида сливы, сеянцах айвы обыкновенной и японской, гуми и малины. При этом у айвы обыкновенной, сеянцев сливы домашней и гуми рост однолетних побегов еще не закончился и продолжался. Вообще, картина с завершением роста всех садовых растений в любые годы бывает всегда достаточно пестрой. Поэтому данный сезон в этом плане не явился каким-либо исключением.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Как получить свои семена

В печати часто поднимается вопрос – а нужно ли сейчас, когда рынок насыщен семенами практически любых овощей, заниматься кустарным производством семян?

Основная причина, по которой многие садоводы по-прежнему стремятся получить свои семена, чисто экономическая. Семена с каждым годом становятся все дороже, по этой же причине количество семян в пакетике стремительно уменьшается, а на качество семян множество нареканий.

Но не эти вопросы являются темой сегодняшнего разговора. Давайте попробуем разобраться в преимуществах и недостатках любительского семеноводства и простейших способах получения семян на своем участке.

Сначала о преимуществах любительского семеноводства. Уже давно замечено, что семена тем лучше приспособлены к местным конкретным условиям, чем ближе к ним они были произведены. Именно по этой причине большинство импортных семян не дает обещанного в аннотации к сорту урожая.

А при местном семеноводстве (конечно – грамотном) у растений из года в год отсекаются признаки, не подходящие для конкретных климатических условий и создаются местные сорта, урожай которых ниже, чем у разрекламированных зарубежных производителей, но он гарантирован в самые неблагоприятные сезоны. Все происходит по пословице: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».

Но в процессе такого любительского семеноводства значительно чаще происходит не улучшение, а постепенное снижение ценных качеств сорта. Как и почему это происходит – рассмотрим на примере семян помидоров, т.к. именно эти семена чаще всего многие садоводы производят сами.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Полевые цветы в вашем саду

Опытные садоводы утверждают, что для здоровья всего сада очень важно, чтобы в нем росли не только садовые цветочные и декоративные культуры, но и простые полевые цветы. Они считают, что в саду должен быть конвейер цветущих растений; лучше, если это будут мелкоцветковые и зонтичные, которые цветут, сменяя друг друга, в течение всего сезона.

Ученые поясняют: взрослые хищные, то есть полезные, насекомые, защищающие сад, часто питаются пыльцой, нектаром и падью (сладкими выделениями тли). Кроме того, нектар помогает выжить полезным насекомым, когда они не находят тли. Для их питания хорошо подходят дикие местные травы и полевые цветы – часто насекомые ориентированы именно на них. В то же время декоративные махровые формы садовых цветов для насекомых обычно бесполезны и пусты. Так что многих полезных насекомых привлекают в сад как раз растения-медоносы.

Садоводы хотят, чтобы их сад был красивым, и покупают много ярких и экзотических растений. Они трудятся, не разгибая спины, выпалывают сорняки. И все равно редко кто получает хорошие результаты. Экзотические растения выглядят искусственно посаженными на грядках, в саду нет естественности, нет ощущения гармонии. Клумбы и цветники выглядят порой чуждым элементом в саду. Поэтому полезно подсевать, высаживать красивые и редкие травы с солнечных опушек и лесных полян.

Кстати, дизайнеры зеленых территорий тоже советуют заводить смешанный газон, разнотравье с включением полевых цветов. На стриженых лужайках великолепно смотрятся отдельные куртинки (кусты и солитеры-солисты) высокорослых растений, среди них обязательно должны быть мелкоцветковые, которые долго цветут, сменяя друг друга, до поздней осени. Корни высоких растений пронизывают почву достаточно глубоко, помогая проникновению воздуха и влаги, а мелкоцветковые – нектароносы, нужные для полезных насекомых.

О. Крылова  

 

ЗДОРОВЬЕ

Трилистник водяной

Трилистник водяной – это многолетнее болотное травянистое растение высотой 20–40 см из семейства вахтовых.

В народе его называют трифолью, или вахтой трехлистной. Он широко распространен почти по всей территории России в лесной зоне и лесостепи. Чаще всего он растет на торфянистых почвах, по заболоченным берегам рек и озер, на заболоченных лугах, в небольших низинных болотцах. Часто трилистник образует обширные заросли.

Растение имеет длинное и толстое, ползучее горизонтальное корневище длиной до 1,5 метров, верхушечная почка которого образует укороченный побег, несущий 3–5 влагалищных, длинночерешковых тройчатых листьев.

Из пазух листьев выходят цветоносные стрелки, которые заканчиваются продолговатой кистью. Именно за форму листьев растение и называют трилистником. Растение цветет в мае – июле. Крупные светлые соцветия растения хорошо заметны даже в темноте.

В лечебных целях используют только листья трилистника. Лучшим сроком их заготовки является период от цветения до созревания плодов в хорошую погоду, т.к. для их сбора приходится заходить в воду. Собирают лишь вполне развитые листья, срывая их с коротким (не длиннее 3 см) остатком черешка. Молодые листья собирать не следует, поскольку при сушке они чернеют.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет