закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2015, № 41

Рубрика: Региональная пресса

САД  

У меня в саду

Проведенное по приезду обследование состояния садовых растений подтвердило полное окончание роста и практически полный сброс листьев у большинства плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Из числа не закончивших рост побегов из всех растений у меня в саду по-прежнему остались только растения актинидии коломикта, отросшие от сохранившихся в последнюю зиму после вымерзания их нижних частей, и растения гумми. Очень красиво к данному приезду произошло осеннее расцвечивание листьев на растениях кизила. На фото 1 показан взрослый куст кизила с раскрашенной в яркие краски и уже с частично сброшенной листвой. В такие же краски раскрасились и растущие в другом месте несколько молодых сеянцев кизила. Из числа закончивших рост садовых растений и еще сохранивших часть зеленых листьев в саду остались отдельные растения яблони зимних сроков созревания плодов, отдельные растения стланцевых сортов яблони и груши, растения домашней сивы, айвы обыкновенной и японской, боярышника Арнольда, гибридов лещины обыкновенной с фундуком и фундука и белой акации.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Огород в октябре

Окончание. Начало в № 40

Подготовка почвы

У каждого садовода свой подход к осенней обработке грунта. Кто-то глубоко копает, кто-то даже пашет. Некоторые только слегка взрыхляют почву. Существует много мнений и подходов к этому вопросу. Но одно неизменно. Наши «переутомленные» грядки требуют внесения удобрений с учетом требования тех культур, которые будут расти на той или иной грядке.

А эти требования у овощных культур часто бывают прямо противоположными, так же как и их отношение к кислотности почвы. Поэтому, чтобы было легче решить эти задачи, надо продумать севооборот на участке в следующем году, учитывая размещение овощей на грядках в этом году.

Подготавливая грядки с осени, следует помнить, что разбивать комья земли, образовавшиеся при перекопке, не следует. Такая комковатая почва лучше дышит, в ней быстрее погибают семена сорняков и зимующие в почве разнообразные вредители.

Во время осенней подготовки почвы в нее вносят фосфорные удобрения, т.к. они из почвы не вымываются и требуется много времени, чтобы они поступили к корням растений. В это же время вносят и калийные удобрения, которые содержат в своем составе хлор, т.к. до весны с почвенными водами он уйдет в более глубокие горизонты почвы.

Осенняя подготовка почвы – идеальное время, чтобы попытаться улучшить механический состав почвы на вашем участке. Это особенно важно, если у вас на участке тяжелая глинистая почва, которая за лето сильно уплотняется, особенно после осенних дождей.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Аммобиум крылатый

В очень популярную в настоящее время группу цветов-сухоцветов уже давно входят цветущие летники, пригодные для срезки в живые букеты и для высушивания. Их правильно обработанные и высушенные соцветия, оставаясь открытыми, не теряют своей красивой формы и окраски.

Особенностью таких сухоцветов являются несколько жестковатые цветки. Их лепестки имеют твердую соломистую структуру, что обеспечивает длительную сохранность цветка, его формы и окраски при высушивании.

Большинство таких сухоцветов являются представителями большого семейства астровых. Именно к ним относится и аммобиум крылатый (от греческих слов «песок» и «жить») родиной из далекой Австралии.

Аммобиум крылатый – это многолетнее раскидистое растение, но в садовой культуре оно выращивается как однолетнее. Все формы аммобиума довольно неприхотливые, тепло- и светолюбивые и засухоустойчивые растения, поэтому они произрастают на открытых местах с большим количеством солнечного света.

При выборе почвы для выращивания аммобиума отдают предпочтение рыхлым, песчаным и довольно питательным, но с легкостью переносят и не сильно питательные почвы. Он легко мирится с небогатыми суглинками, но лучше растет на рыхлых, хорошо окультуренных почвах.

За лето аммобиум образует довольно мощный и очень красивый куст с прикорневой розеткой листьев и многочисленными стеблями-цветоносами, растущими из центра розетки.

Д.Д. Черняева  

 

ЗДОРОВЬЕ

Ферментированный чай, от инсульта выручай

Смертность при инсульте составляет примерно 25 процентов. А при повторном инсульте этот процент составляет уже 70%. Повторный же инсульт происходит у тридцати пяти процентов тех людей, которые выжили после первого инсульта. Так что если у Вас был инсульт, и Вам повезло – Вы остались живы, то профилактика повторного инсульта должна стать для Вас задачей номер один.

Что надо делать для профилактики повторного инсульта? Чистить сосуды и следить за давлением. Для этого можно принимать самодельные ферментированные чаи из тех средств, которые растут в огороде и всегда под рукой. Сейчас я расскажу о том, как их готовить.

Для понижения давления и чистки сосудов полезен ферментированный чай из листьев вишни. Его я делаю так. Листья вишни собираю в полиэтиленовый пакет, завязываю его, провяливаю эти листья часов 5. Далее высыпаю листья в кастрюлю и вымешиваю их как тесто, а также сминаю горстями. Потом беру несколько листиков и прокатываю их с усилием несколько раз между ладонями, пока листочки не станут слегка липкими от выступившего сока. В результате сформируются рулетики длиной до 7 см и толщиной 1–2 см. Разрезаю их поперек, делая разрезы через каждый 0,5–1 см. Приступаю к ферментации. Высыпаю эти измельченные листочки в стеклянную банку или кастрюлю так, чтобы не оставалось свободного места. Накрываю плотной влажной тряпкой, а сверху – крышкой. Держу от 18 до 24 часов при комнатной температуре. Это и есть ферментирование, в процессе и результате которого листья приобретут своеобразный запах. Далее необходимо провести ударное высокотемпературное высушивание. Раскладываю эти проферментированные листья на противнях, застеленных бумагой для выпекания, и аккуратно рыхлю, чтобы не было комков. Толщина слоя должна быть 0,5–1 см. Сушу в предварительно нагретой духовке в течение 10–40 минут (в зависимости от толщины слоя и типа листьев). Через каждые 5 минут чай надо ворошить. Когда основная часть «чаинок» будет ломаться, а не раздавливаться, то чай готов. Достаю противень из духовки, досушиваю просто на кухне (минут 10–20). Все. Храню в бумажных пакетах или коробках в сухом темном месте. Завариваю как чай и наслаждаюсь вкусом.

А. В. Головков 


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет