закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2015, № 43

Рубрика: Региональная пресса

САД  

У меня в саду

Основной целью этой поездки также была подготовка сада к зимовке.

Проведенное обследование состояния растений показало, что подавляющая их часть уже успела сбросить почти все оставшиеся зеленые листья. Незначительно сбросила зеленые листья, хотя и завершила свой рост, айва обыкновенная. Совсем не завершила рост и сохранила все зеленые листья гуми. Поскольку ночные морозы 21 и 22 октября уже превысили -10°С, то у всех этих растений листья уже замерзли.

Теплый сентябрь обеспечил завершение роста и вступление в органический покой практически всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений и создал благоприятные условия для начала у них первой стадии закалки. У многих из них такая закалка началась уже в последних его днях. Октябрь в течение около 10 дней, когда его среднесуточные температуры воздуха имели низкие положительные значения, обеспечил и продолжил первую стадию закалки. К моменту опускания ночной температуры воздуха ниже -10°С 21 октября у многих из указанных растений первая стадия закалки могла уже закончиться, а у остальных находиться на исходе завершения. Поэтому все они могли после этого приступать с приходом таких морозов и ко второй стадии закалки, чтобы после нее приобрести высокую морозостойкость.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Лук черемша

Черемшу часто называют медвежьим луком в связи с тем, что медведи после зимней спячки жадно пожирают эту траву, словно знают, что она лучше всего очищает от шлаков их желудок, кишечник и кровь, помогает быстро восстановить свои силы. Ведь недаром больные кошки и собаки убегают из дома в тайгу, находят там черемшу и возвращаются домой совершенно здоровыми.

В России встречаются два близких вида этого дикорастущего многолетнего лука, которые популярны у гурманов под общим названием – «черемша». Один из них лук победный или победоносный произрастает в диком виде в основном на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири и на Урале.

Другой вид – лук медвежий – встречается в диком виде на севере Европейской части России и на Кавказе. Черемша – идеальное растение для этих зон, т.к. отрастает очень рано весной, а уже к середине июля надземная часть растений отмирает.

Черемша пользуется исключительно высоким спросом ранней весной, поскольку она появляется уже в конце апреля, когда никакой зелени еще нет. Именно поэтому она занесена в Красную книгу, поскольку этот лук варварски уничтожается в лесах.

Чтобы не спутать черемшу с ядовитым ландышем, надо потереть листик между пальцем – от черемши вы сразу почувствуете сильный чесночный запах.

В культуре черемша почти не известна. По внешнему виду черемша прилично отличается от своих многочисленных «окультуренных родственников» – других многолетних луков.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Водяная лилия

Кувшинка белая, или водяная лилия, или нимфея белая (Nymphaea alba), имеет цветок невероятной красоты, поистине достойный поклонения. Поэтому белая кувшинка носит гордые звания «царица вод» и «северный лотос».

Другой вид кувшинок – кувшинка чисто-белая. Она имеет ряд отличий, среди которых меньшая величина цветков и не столь безупречный белый цвет лепестков.

Извлеченное из естественного водоема корневище кувшинки цветоводы-любители нередко поселяют в садовом пруду, чтобы иметь возможность любоваться ее царственными цветками на протяжении всего садоводческого сезона.

Несмотря на заманчивость разведения, белая кувшинка культивированию поддается плохо – из-за нужды в незначительном, но обязательном токе воды.

О. Крылова  

 

ЗДОРОВЬЕ

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный – лекарственное растение из семейства мальвовых. Название растения «алтей» происходит от греческого слова «альтеа», что дословно означает «тот, который лечит». Уже одно это свидетельствует о том, что древние греки и римляне прекрасно знали это растение и широко применяли его в лекарственных целях за пять веков до нашей эры.

Алтей – это многолетнее травянистое растение. Его прямые, устремленные вверх стебли достигают высоты 1,2–1,5 метра. В диком виде это растение встречается среди кустарников, по сырым лугам, в поймах рек, где грунтовые воды подходят достаточно близко к поверхности, образуя обычно небольшие группы растений. Цветет и плодоносит в июле и августе.

В качестве лекарственного сырья в основном используются корни и корневища алтея, лучше всего двухлетнего возраста. Его корневище толстое, короткое, многоглавое, с мощным стержневым корнем длиной до 50 см, который в верхней части одревесневает. Корни алтея мясистые, беловатые.

Стебли алтея слабоветвистые, в нижней части одревесневающие, листья бархатисто-войлочные от густого короткого опушения. Из-за этого опушения все растение имеет серовато-зеленый цвет.

Зацветает растение на второй год. Бледно-розовые цветки находятся на верхушке стебля, а также в пазухах верхних и средних листьев. Цветет алтей очень долго, с июня до сентября.

Корни алтея имеют исключительно богатый и своеобразный химический состав. Они содержат слизистых веществ до 35%, крахмала до 37%, много пектиновых веществ, а также жирное масло, сахарозу, аспарагин, бетаин и т.д.

В листьях и молодых стеблях алтея содержатся некоторые витамины, а также небольшое количество эфирного твердого масла.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет