закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2016, № 7

Рубрика: Региональная пресса

САД

Необычные прививки

Ознакомившись с короткой статьей украинского садовода-опытника из Николаева А. Мазура «Николаевские прививки», я сразу обратил внимание на необычность прививок, предлагаемых автором данной статьи. Из-за необычности и в то же время спорности предлагаемых А. Мазуром способов прививки, я решил более подробно рассказать о них. Поскольку в выполнении данных прививок присутствует и много познавательного.

Суть первой прививки заключается в следующем. В период вегетации растения привоя срезают черенок диаметром около 5 мм. Дальше вдоль черенка делают надрез до древесины длиной чуть больше длины окружности на месте будущей прививки на подвое. После этого кору на привое вместе с находящейся на ней почкой или почками отделяют от древесины. Чтобы придать данному лоскуту (фрагменту) коры прямоугольную форму, его сворачивают по ширине срезанной коры.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Выращивание рассады цветной капусты

Для получения ранней продукции цветную капусту в основном выращивают через рассаду, но она хорошо растет и при посеве семян непосредственно в открытый грунт.

Для ранних весенних сроков посадки рассаду выращивают в комнатных условиях или в парниках или теплицах, для летних и летне-осенних сроков – в рассадниках и открытом грунте с использованием пленочных укрытий при понижении температуры.

Наиболее надежны для выращивания среднеранние сорта цветной капусты. К поздним сортам надо относиться осторожно, т.к. при запоздалом посеве семян они могут не вызреть.

При весеннем удлинении продолжительности светового времени суток и при повышении температуры воздуха период выращивания рассады цветной капусты значительно сокращается.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Величественные канны

Название растения происходит от греческого слова «kanna» – что означает – «тростник», по некоторому сходству в строении стебля.

Канна – род многолетних травянистых корневищных растений семейства канновые. В нем насчитывается до 100 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Некоторые из них давно возделываются в странах Южной Америки в качестве крахмалоносного растения. В Европу канны были завезены в 16 веке, в декоративном садоводстве их стали использовать с 1856 г. Именно тогда первые канны были высажены в парках Парижа. В Россию эти растения завезли в 18 веке при Петре I. Вначале канны использовались как декоративно-лиственные растения. Затем были выведены канны с красивыми цветками. В 1889 году в Лионе садовод Крози получил первую крупноцветковую разновидность, которая была названа в честь его жены «Мадам Крози» Современные садовые формы и сорта канны гибридной, которую раньше называли канна индийская, созданы в результате межвидовых скрещиваний и последующих отборов.

Канна – многолетнее травянистое растение с клубневидным корневищем. Стебли ложные, образованы влагалищами листьев, прямые, достигающие в высоту от 50 до 200 см. Листья кожистые, плотные, до 50 см длиной и 25 см шириной, на коротких черешках или сидячие. Сложное соцветие со смешанным типом ветвления составляют отдельные элементы – малоцветковые завитки. Цветки крупные, ассиметричные, обоеполые, трехчленные, красные, розовые, белые, желтые. Причем декоративность придают стаминодии – тычинки, превратившиеся в лепестки, и лепестковидный пестик, а сам венчик, состоящий из трех лепестков ,невзрачный. Цветут канны долго, как позволит погода – с июля до заморозков. В южных районах – до ноября.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Коротко о пророщенной пшенице

С давних времен пшеница занимает господствующее положение среди всех известных зерновых культур. Установлено, что очень древние люди, жившие еще в пещерах, уже питались зернами пшеницы.

Сегодня пшеница является одним из самых ценных растений на планете. Из ее зерен вырабатывают муку, манную и пшеничную крупы. Мука идет на приготовление хлеба, кулинарных и кондитерских изделий, спирта, крахмала и других продуктов.

Зерна пшеницы имеют богатейший химический состав. Они содержат белки, жиры, ферменты, углеводы, клетчатку, а также соли кальция, калия, магния, железа, цинка, меди, йода, в значительном количестве содержатся витамины группы В.

Пшеница выгодно отличается от других зерновых культур тем, что ее зерна содержат очень растяжимую клейковину. Благодаря этому обеспечивается очень хороший подъем теста и выпекаемый на кислой закваске хлеб приобретает рыхлость и пористость.

Пшеницу давно и широко используют в народной медицине.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет