Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Мой опыт выращивания персика
Окончание. Начало в № 13
В 1988 году привитые растения персика начали цвести и на них завязались в небольшом количестве плоды. Это были плоды сортов Днепровский, Дружба, Оксамытовый (рис. 2, 3) и другие. Осенью, к 15–25 сентября, они не вызрели, и вкус их был опять только весьма удовлетворительный. На следующий год я уже ожидал хорошего цветения и, естественно, урожая на всех привитых растениях персика и первого возможного цветения на сеянцах персика. Подготовка к предстоящей новой зимовке была выполнена должным образом и в срок, и ничего не предвещало никаких неприятностей.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
Огород в апреле
Апрелю нет равных в температурных скачках воздуха. Это месяц резких температурных контрастов в природе, самый интересный и непредсказуемый период весны. И поэтому поговорим сегодня об апрельском огороде.
С начала апреля солнышко постепенно пригревает все сильнее, а мы все никак не можем определиться с тем, с чего же начинать. А огород ждет, букашки вредные и не очень вредные торопятся жить, давайте поторопимся и мы тоже.
Про апрель говорят, что он за день семь раз погоду меняет: то светит яркое солнце, то дует холодный ветер, то идет снег с дождем. А еще про апрель говорят в народе, что мокрый апрель – это хорошая пашня.
А на Среднем Урале апрель – это месяц начало огородного сезона. Правда, на подоконниках в рассадных ящиках огородный сезон начался для некоторых растений еще в феврале, для других в марте. Но сейчас мы поговорим именно об апрельском огороде. А теперь обо всем по порядку.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Цветник в апреле
С первых чисел апреля, а при ранней весне на неделю раньше, наступает пора брать в руки лопату. Необходимо срочно проверить, не затопляет ли талая вода декоративные растения и многолетние цветы, иначе они могут выпреть.
Чтобы этого избежать, в снегу прокапывают канавки для стока скопившейся воды. Снег можно отбрасывать на приствольные круги деревьев, на свободные места, где нет дорожек.
Но в весенней трудоемкой суматохе ни в коем случае нельзя забывать и об основном украшении дачного участка – о самих цветах.
Сразу после таяния снега многолетние цветники имеют плачевный вид. Однако в почве еще слишком много влаги, и по ней нельзя ходить, иначе можно так утоптать и уплотнить почву, что можно нанести сильный вред растениям. Поэтому прогулку по цветнику надо отложить до тех пор, пока подсохнет почва.
Но и откладывать работу по уборке прошлогоднего мусора, сухих листьев, оставленных на зиму надземных частей многолетников до конца апреля не стоит. Поэтому, как только начнет просыхать верхний слой почвы, с посадок многолетников осторожно сгребают прошлогодние листья. А теперь обо всем немного подробнее.
Д.Д. Черняева
ЗДОРОВЬЕ
Волшебные ягоды шиповника
О полезном влиянии шиповника на организм человека известно давно. Шиповнику и его целительным свойствам посвящались целые книги. Вот и сегодня не только нетрадиционная, но и официальная медицина все чаще обращается к натуральным средствам поддержания здоровья.
Наши прадеды применяли не только ягоды, но листья и цветки шиповника. Так, в старом лечебнике написано: «Свежие листья шиповника, растолченные с кусковым сахаром и принятые внутрь, устраняют запор… Цвет шиповника сам по себе холоден на первой ступени, а сух на второй. Когда станет он красным, но еще не очень распустится, тогда его собираем и сушим, присматривая, на воздухе.
Тот же цвет, в свежем виде истолченный, прикладываем к свежим чирьям, это вытянет из них воспаление. Тот же цветок, свежий или сушеный, растолки и смешай со свежим медом да с сахаром кусковым и вари на огне, и получится мазь; если ее принять, всю вредную мокроту вытянет и укрепит все тело человека. Тот же цвет, в уксусе варенный, на ночь поставь и тем уксусом смазывай больные суставы, от того сойдет опухоль. Если то же приложить к воспаленному животу, снимет воспаление живота также».
Свежие и высушенные цветки шиповника заваривают как чай, настаивают 15–30 минут и пьют по 1/2 стакана 3–4 раза в день при заболеваниях желудка или желчного пузыря.
Но все же самой ценной частью этого растения считается мякоть плодов, именно в ней содержатся наиболее ценные вещества. Богат шиповник витаминами группы Р, В, Е, К, каротином и аскорбиновой кислотой. А витамина С в шиповнике в пятьдесят раз больше, чем в лимоне, и в десять раз больше, чем в черной смородине.
Л.В. Михайличенко