Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
У меня в саду
Осмотр растений показал, что вид старых высоких деревьев яблони и груши, растущих у забора, с прошлого раза очень ухудшился. А эти деревья, растущие для защиты от ветра, в этом сезоне ни разу не поливались. Сильно ухудшился вид и поливавшихся только один раз и ряда сортовых не плодоносивших деревьев яблони и груши. Очень угнетенными чувствовали себя и отдельные не поливаемые ни разу деревья сливы, с которых все плоды успели опасть. Дополнительным угнетающим фактором у них выступила сливовая опыленная тля, оккупирующая все листья. Угнетенным после сбора урожая ягод выглядели и отдельные редко поливаемые кусты крыжовника и смородины. У не поливаемой ни разу малины произошло высыхание уже очень многих плодоносивших побегов. Рост побегов продолжался только у актинидии, в нижней части у лимонника и у маньчжурского абрикоса. Вторичный рост побегов возобновился у трех растений молодых абрикосов и у двух растений груши на кизильнике, и этим побегам была сделана прищипка.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
Скорцонер, или скорцонера
Растительная устрица – так восторженно назвали флегматичные англичане это мало известное российским садоводам растение.
Причина? Дефицит информации! Мало кому у нас известно, какими свойствами обладает это растение, как его выращивать, какие блюда можно приготовить и, наконец, где взять семена.
Родиной скорцонера является побережье Средиземного моря. В Центральную Европу он проник в незапамятные времена. В средние века он пользовался особой популярностью и как лечебное, так и съедобное растение.
У этой культуры очень много названий – скорцонер, скорцонера, козелец, козлик, змеедушник, черный корень (не путать с сорняком – чернокорнем лекарственным), черная морковь, сладкий испанский корень и т.д. Кстати, в переводе с испанского скорцонер означает «черный корень».
Это растение за свои выдающиеся пищевые и лечебные качества особенно популярно в странах Западной Европы и США, в 19 веке в московских овощных лавках он продавался как изысканный деликатес. А сегодня российские производители и потребители его знают мало и не любят. Поэтому это растение редко встречается в коллективных садах.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Цветы-медоносы
Многие садоводы обратили внимание, что на наших участках, в полях, на лугах стало намного меньше пчел, шмелей, ос. Ученые выдвигают несколько версий на этот счет – ухудшение экологии, применение химических веществ, изменение климата. Прошедшие два года были дождливыми и холодными – это тоже сказалось неблагоприятно на жизнедеятельность этих полезных насекомых.
Каждый садовод знает, как необходимы пчелы для садовых растений, ведь, собирая нектар с цветков, они способствуют опылению растений, а это означает большой урожай огурцов и кабачков, ягод и плодов, семян цветочных и овощных растений. Возникает вопрос: как привлечь пчел и шмелей на свой участок? Посадить цветочные растения, аромат которых и привлечет насекомых! Помимо этого и самим приятно вдыхать аромат цветущего сада. И не только приятно, но и полезно, т.к. запах цветов успокаивает, снимает усталость, лечит стрессы. С давних времен ароматные растения были спутниками человека. Душистые цветы и травы занимали в античных садах самое почетное место. Мед и благовонные масла с давних времен и по настоящее время являются одними из самых дорогих товаров.
Какие же цветы-медоносы выбрать для своего участка? Как правило – самые скромные и непривлекательные цветы имеют сильный аромат. И к тому же они неприхотливые и малотребовательные, это в основном однолетние растения, и все хорошо известные садоводам.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Сладкий лекарь арбуз
Арбуз – одно из самых древних культивируемых человеком растений. В Древнем Египте он был уже известен 4000 лет тому назад, о чем свидетельствует его прекрасно сохранившиеся изображения.
Арбуз обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и является, очевидно, самым популярным десертным кушаньем. Мякоть и сок арбуза хорошо утоляют жажду и улучшают аппетит.
Но пусть Вас не удивляет, что любимый Вами арбуз, употребляемый в пищу на десерт как лакомство, с древних времен является прекрасным лекарством.
Сок арбуза врачи-натуропаты и диетологи сравнивают с живой водой. И действительно, арбуз имеет богатейший химический состав. Он содержит до 10% легкоусвояемых сахаров (в основном – глюкозу и фруктозу) и очень мало органических кислот – всего лишь 0,1%. Мякоть арбуза содержит в своем составе в большом количестве пектиновые вещества.
В.А. Лойко