закрытьX

Защита растений
подробнее

Болезни и вредители декоративных и плодовых деревьев в сезоне 2013 года

Рубрика: Актуальная тема

Автор: к.б.н. Серая Л.Г., Дымович А.В., отдел защиты растений ГБС им. Н.В. Цицина РАН, Москва

Развитие болезней и вредителей на декоративных и плодово-ягодных растениях в сезоне 2013 года имело свои характерные особенности. Поздний сход снега и несвоевременное оттаивание почвы привели к тому, что корневая система растений не могла поставлять влагу и питательные вещества к кроне, быстро восстановив естественную функцию защиты от стволовых вредителей – смолотечение. Наступившая затем в мае жаркая погода способствовала быстрому и интенсивному лёту стволовых вредителей, нанесших немалый урон хвойным культурам (соснам, елям, пихтам).

 

У крупномерных лиственных деревьев посадки сезона осень 2012 – весна 2013 гг., такая погода привела к распусканию почек и появлению листовых пластинок, в то время как корневая система, находясь в промерзшей почве, не могла их обеспечить водой и питательными веществами. Сложившаяся ситуация привела к большому отпаду в новых посадках (особенно плодовых деревьев).

 

Длительные дожди и прохладная погода второй половины лета несколько затормозили развитие стволовых вредителей, но способствовали интенсивному развитию грибных заболеваний листвы и хвои.

 

 

На ели обыкновенной продолжалась многолетняя вспышка развития короеда-типографа (Ips typographus L.). Страдали не только свежепосаженные деревья, но и старовозрастные насаждения, особенно в условиях монокультуры.

 

 

На сосне обыкновенной и сосне кедровой отмечали массовое заселение молодых посадок большим (Tomicus piniperda L.) и малым (Tomicus minor Hart.) сосновыми лубоедами, и другими стволовыми вредителями.

 

В мае хвою сосны обыкновенной активно повреждали личинки соснового обыкновенного пилильщика (Diprion pini L.).

 

 

Усыхание однолетнего прироста сосны горной в конце мая было вызвано разными причинами: в отдельных случаях верхушки майских побегов повреждал летний побеговьюн  (Rhyacionia duplana Hb.) - гусеница, выходящая из отложенных весной яиц, которая вгрызается в побег, приводя к его сгибанию вниз и усыханию. В других случаях усыхание однолетнего прироста (особенно у сосны горной) было грибного происхождения (предположительно, поражалось грибом Sphaeropsis sapinea (Fr.) Dyko & B. Sutton (син. Diplodia pinea (Desm.) Kickx.)).

 

На туях массово развивалась туевая ложнощитовка (Parthenolecanium fletcheri L.). Обработки системными инсектицидами (в частности, Актара), позволяли остановить развитие этого вредителя.

 

 

На каштане конском обыкновенном широко распространились и вредят гусеницы охридского минера (Cameraria ohridella Deschra at Dimič), а также красно-коричневая пятнистость листьев (возбудитель - гриб Phyllosticta paviae Desm.), характерными симптомами которой являются появление обширных коричневых пятен, приводящих к преждевременному листопаду.

 

 

На липе мелколистной продолжается развитие тиростромоза (возбудитель - гриб Thyrostroma compactum (Sacc.) Höhn.) - грибного заболевания ветвей и стволов, приводящего к усыханию однолетнего прироста и появлению язв в основании ветвей и на стволах. Из листовых пятнистостей на липе наибольший урон в текущем году наносила коричневая пятнистость (возбудитель - гриб Septoria tiliae Westend.).



Из вредителей в последние годы нарастает численность липового слизистого пилильщика (Caliroa annulipes Klug.). Также на липе отмечены липовая моль пестрянка (Lithocolletis issikii Kumata), липовый галловый клещик (Eriophyes tiliae Nal.), липовый жилковый клещик (Eriophyes tiliae var. Nervalis Nal.)  в слабой, реже средней степени.

 

На вязах отмечены тиростромоз (см. выше тиростромоз липы) и графиоз (голландская болезнь, офиостомоз  (возбудитель - гриб Ophiostoma ulmi (Buisman) Nannf.). На листве вяза наблюдали сероватую пятнистость листьев (возбудитель - гриб Phyllosticta lacerans Pass.) в слабой степени; из вредителей – вязовый мешетчатый клещик (Aceria brevipunctatus Nal.) в средней и сильной степени, комплекс листогрызущих вредителей в слабой степени. Кроме того, на стволах отдельных экземпляров были отмечены стволовые вредители - ильмовые  заболонники  рода  Scolytus, переносчики голландской болезни.

 

 

На клене остролистном в сильной степени наблюдалась черная пятнистость (возбудитель - гриб Rhytisma acerinum (Pers.) Fr.). В местах, где не убирается прошлогодняя листва, эта болезнь проявляется ежегодно.

 

 

С 2003-2004 гг. в Москве и Московской области началось массовое ослабление и усыхание ясеня. На стволах ясеня часто отмечается заселение ясеневой изумрудной узкотелой златкой (Agrillus planipennis Fairmaire). Ясеневая златка относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, даже не ослабленных деревьях. Частым спутником златки в Москве выступает  малый пестрый ясеневый лубоед (Hylesinus fraxini Parz.), заселяющий вершины и крупные ветви ясеня.

 

 

В текущем году бабочка-боярышница (Aporia crataegi L.) по-прежнему наносила существенный вред розоцветным, в особенности плодовым культурам.  

 

На яблонях все чаще отмечается поражение черным раком (возбудитель - гриб Botryosphaeria stevensii Shoemaker, син. Sphaeropsis malorum (Berk.) Berk.), как в старых, так и в молодых посадках.

 

На листьях груши с каждым годом интенсивнее развивается ржавчина (возбудители - грибы Gymnosporangium sabinae (Dicks.) Wint. и G. dobrozracovae Mitr.), особенно при близком произрастании с видами можжевельника – основного хозяина.

 

 

На косточковых культурах, по-прежнему, основную опасность представляют такие грибные болезни, как монилиоз (монилиальный ожог) (возбудитель - гриб Monilinia laxa (Aderh. & Ruhland) Honey) - особенно на вишне войлочной, коккомикоз (возбудитель - гриб Blumeriella jaapii (Rehm) Arx), и клястероспориоз (дырчатая пятнистость) (возбудитель - гриб Stigmina carpophila (Lév.) M.B. Ellis.).

 

 

В связи с влажными погодными условиями и отсутствием продолжительной жары, летом 2013 г., по сравнению с предыдущими годами, такие многоядные вредители, как обыкновенный паутинный клещ Tetranychus urticae Koch., многие виды тлей и др., не проявили большой активности.

 

На разных видах древесных пород присутствовали вредители и возбудители болезней, приуроченные к обитанию на этих видах, но, как правило, их численность не превышала порога вредоносности.

 

Таким образом, знание основных болезней и вредителей, причинявших значительный вред древесным растениям в текущем году, позволяет планировать и проводить мероприятия по защите зеленых насаждений в начале сезона будущего года.

 

Фото авторов


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет