закрытьX

Защита растений
подробнее

Муравьи на приусадебном участке

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Андрей Щукин, агроном

«…Так муравьи, столкнувшись где-нибудь,
Потрутся рыльцами, чтобы дознаться,
Быть может, про добычу иль про путь,
Но только миг объятья дружбы длятся...»


Данте, «Божественная комедия»
(перевод М. Лозинского)

 

О том, что муравьи - насекомые дружные, работящие и полезные, известно всем, и никем данный факт не оспаривается. Вообще в природе нет ни одного бесполезного организма, все для чего-нибудь да нужны… Так для чего нужны муравьи и можем ли мы, люди, без них обойтись?

 

Еще из школьных уроков природоведения известно, что муравьи поедают тлю. Однако выясняется, что это не так, точнее, не совсем так.

 

Да, муравьи, действительно, поедают тлю, но совсем небольшое ее количество. Выяснилось, что с тлей муравьи живут в симбиозе. Тля для муравьев все равно, что дойная корова для человека. «Тля – это муравьиная корова» - говорил еще в XVIII веке Карл Линней. Тлю муравьи доят, а за получаемую сладкую падь охраняют ее от других муравьев и хищных насекомых. Более того, муравьи переносят тлю на молодые, более вкусные, части растений, то есть выпасают ее. А вот когда численность тли превышает необходимое муравьям количество, лишнюю они съедают, тем самым, регулируя "поголовье". Осенью муравьи уносят тлю в свои муравейники и рассаживают ее на корнях растений, а по весне снова выносят на «зеленое пастбище».

 

Получение сладкой медвяной росы (пади) происходит так: муравей подходит к тле сзади и усиками касается двух выростов на задней части тли, щекочет. От этих прикосновений тля и выделяет сладкую капельку выпитого и переработанного клеточного сока растения.

 

Немного классификации

 

Муравьи (Formicidae) – одно из семейств Общественных насекомых (наряду с термитами, пчелами, осами), то есть живут они не одиночно, а семьями-колониями. Относятся к надсемейству Муравьиных (Formicoidea) отряда перепончатокрылых (Hymenoptera). Муравьи – одни из самых распространенных насекомых нашей планеты, их сложная организация сообщества вызывает интерес ученых на протяжении многих лет. Наука о муравьях называется Мирмикология.

 

По современной классификации в семействе муравьев насчитывается 20 подсемейств, 54 трибы, 378 родов, 12 470 видов и 4 515 подвидов.  То есть разнообразие муравьев колоссально. Это доминирующая по своей численности группа насекомых типа Членистоногие.

 

На территории России встречается около 30 родов муравьев. Самыми распространенными на садовых участках являются Муравей дерновый (луговой) (Tetramorium caespitum L.), Муравей садовый (черный) (Lasius niger L.), Мирмика рыжая (Myrmica laevinodis Nyl.), а у людей, чьи участки расположены близко к лесу, нередко поселяется Рыжий лесной муравей (Formica rufa L.).

 

Садоводов-огородников, конечно же, интересуют только те виды муравьев, которые поселились в непосредственной близости от грядок и посадок. И поскольку «своя рубашка ближе к телу», рассмотрим попристальнее наших соседей-муравьев и попытаемся понять, чем же это они занимаются на наших растениях и грядках.

 

Муравей – друг или враг?

 

Вот муравьи облепили побег бузины с тлей, суетятся на бутонах пионов, нарыли норок на теплой, подсохшей поверхности гряд, вот тащат гусеницу, соломинку, хвоинку… кипит муравьиная жизнь, ни на минуту не замирая.

 

 

Сразу скажу, что муравьи на участке – это наше спасение, они необходимы и незаменимы. Они – одни из защитников наших растений от гусениц, слизней, личинок мух и других вредителей. Кроме этого, муравьи способствуют сохранению и повышению плодородия почвы, улучшают структуру почвы. В местах, где проживает муравьиная семья, в почве содержание фосфора увеличивается примерно в 10 раз, а содержания калия примерно в 2 раза. Фосфор и калий из нерастворимых форм переходят в растворимые, то есть становятся доступными для растений. Однако же кислотность почвы в районе муравейника значительно выше, а далеко не все растения могут нормально расти и развиваться при высокой кислотности почвы.

 

А вот интересный способ избавления комнатной розы от паутинного клеща без химии, предложенный посетительницей нашего форума. Она утверждает, что достаточно поставить горшочек с розой, пораженной паутинным клещом, возле муравейника, и через 3-5 дней муравьи очистят ее от вредителя. Однако где гарантия, что на освобожденную от клеща розу муравьи не натащат так любимую ими тлю?

 

Если рассмотреть рацион питания муравьев, то окажется, что питаются они в основном углеводной и белковой пищей. Причем углеводы – для взрослых особей, а белки в основном для личинок. Немецкий ученый-мирмеколог Г. Велленштайн более чем за 25 лет изучения рыжих лесных муравьев установил, что «меню» их состоит из:

 - медвяной росы (пади) – 62%;

 - сока растений – 4,5%;

 - семян – 0,2%;

 - насекомых и беспозвоночных – 33%;

 - грибов и падали – 0,3%.

 

Муравьи – страшные сладкоежки. Основа их углеводного питания - медвяная роса (падь) тлей, щитовок, червецов, цикадок. Кроме этого они употребляют в пищу соки растений, нектар, мякоть плодов, например, любят лакомиться плодами клубники.

 

Часто можно видеть муравьев, облепивших бутоны пионов. Что они там делают? Лакомятся нектаром.

 

Дело в том, что нектар выделяют не только цветы, но и бутоны пионов. Муравьи не ограничиваются сбором нектара с поверхности бутонов. Они подгрызают чашелистики и лепестки, чтобы нектар выделялся интенсивнее. В результате многие бутоны засыхают, не раскрывшись, а если погрызанный бутон и раскроется, цветок будет однобоким, уродливым.

 

Японский поэт Ёса Бусон называет пион «муравейным дворцом»:

"Муравейный дворец -
раскрывает пион багряный
парадные ворота..."

И пусть муравьи бегают в раскрытых цветах пионов, но вот на их бутонах муравьев быть не должно.

 

Любят муравьи и семена некоторых растений. Есть растения, которые, не будь муравьев, не смогли бы распространять свои семена. Это, например, фиалка душистая, ожика волосистая, копытень европейский, чистотел, хохлатка. На семенах этих растений имеются своеобразные образования, питательные придатки-эласмосомы, которые поедают муравьи, предварительно утаскивая семена в муравейник. Часть семян по дороге теряется. Способ распространения семян муравьями был назван мирмекохорией. Вообще же мирмекохорных растений в мире насчитывается около 3000 видов, то есть около 1% флоры планеты.

 

Белковую пищу муравьев составляют насекомые и другие беспозвоночные, причем как живые, так и умершие.

 

Любопытно, что весной и в начале лета основой рациона служит березовый сок и медвяная роса тлей, затем муравьи начинают активно охотиться на насекомых, а в конце лета и осенью опять переходят на питание падью. За сезон одна муравьиная семья способна помимо 3-8 миллионов насекомых съесть 200 л пади и более 10 тысяч семян.

 

 

Однако тесное соседство с муравьями имеет и свои минусы. Если они активно расположились на грядках, в цветниках, в доме – о комфортной работе и отдыхе можно забыть. Зачастую сооружают муравейники на клубничной грядке прямо в кустике клубники, отчего растения нередко гибнут. Очень любят муравьи селиться в теплых, сухих торцах гряд, что делает проблемой посевы-посадки-обработки растений – муравьи больно кусаются, да и семенами могут полакомиться, а также подпортить сеянцы и рассаду. Нравятся муравьям альпийские горки. Часто встречаются они под досками, чурбачками, в пнях, используя древесину в качестве строительного материала для муравейника.

 

Как же избавиться от муравьев?

 

На этот счет есть масса всевозможных способов. Эффективность их различна, но каждый может подобрать что-то приемлемое для себя. Это и различные ловушки, ядовитые приманки, отпугивающие запахи, пестициды. Рассмотрим все по порядку.

 

Способ 1. Борьба с тлей.

Тля – источник сладкой пади. Если на участке не будет тли, не будет и засилия муравьев. Поэтому нужно бороться не с муравьями, а с тлей всеми доступными методами - механическое удаление (сбор); применение биопрепаратов и отпугивающих растительных настоев; привлечение на участок полезных насекомых-хищников и создание им комфортных условий - божьи коровки, златоглазки, жужелицы. Мне, например, помогает препарат Актара в концентрации 1 г на 1 л воды (можно делать раствор и концентрированнее). Я поливаю им растение, пораженное тлей, а также опрыскиваю саму тлю. Достаточно одной обработки, чтобы тля через несколько часов погибла, а само растение будет ядовитым для различных вредителей еще 2 недели. Замечено, что отравленную тлю муравьи не посещают.

 

Способ 2. Разрушение муравейников и мест обитания муравьев.

Удаление с участка пней, чурбачков, старых досок, которые муравьи используют для создания муравейника.

Разрушение земляных муравейников – весенняя и осенняя глубокая перекопка почвы, рыхление в течение лета. Посыпайте разрушенный муравейник содой, негашеной известью, золой. Если делать это регулярно, муравьи уйдут.

Биологи советуют - аккуратно соберите муравейник в ведро и вынесите за пределы участка.

До посева-посадки растений можно проливать разрушенные муравейники кипятком, 20%-м раствором карболки, водой с льняным маслом и содой (на 1 литр воды 30 г масла и 5 г соды).

 

Способ 3. Ловушки и приманки.

На стволы деревьев, ножки столов можно надевать липкие ловчие пояса или «юбочки» из жести – муравьи не смогут перебраться через такое препятствие.

Сладкие приманки – старое варенье или мед, разведенные в воде, собирают большое количество муравьев, но не решает проблемы – муравейник остается не тронутым, муравьи продолжают размножаться.

Ядовитые приманки на основе кишечного яда – борной кислоты (5 г борной кислоты, 50 г сахара, варенья или мёда и 50 мл воды) или приманка «Муравьин» помещаются непосредственно на тропах муравьев или в разрушенный муравейник. Однако эти приманки опасны для домашних животных, пчел.

Есть такой способ – на муравьиных тропинках положить несколько вываренных трубчатых костей, а когда муравьи наберутся туда, кости собрать и выкинуть. Метод, честно говоря, малоэффективный.

 

Способ 4. Неприятные запахи.

Замечено, что муравьи не любят резкие запахи. Если опрыскивать растения настоями мяты, лаванды, бархатцев, полыни, луковой шелухи или поливать ими муравьиные дорожки и сами муравейники, муравьи через некоторое время уходят. Не нравятся муравьям запахи аниса, копченой селедки, подсолнечного масла, петрушки, гвоздики, пижмы, лаврового листа, горчицы.

А вот помидорная ботва на муравьев, вопреки некоторым утверждениям, не действует – муравьи прекрасно живут в теплице на помидорной грядке. Однако они обходят стороной посадки чеснока, лука. Приствольные круги деревьев и кустарников можно мульчировать торфом, опилками с чесноком, а стволы натереть чесноком или обвязать чесночными стрелками. Можно посадить под деревьями лук, бархатцы, вокруг растений насыпать костную муку, красный перец, золу.

Бесполезно кидать на муравейник ботву томатов, листья мяты или мелко нарезанный чеснок – муравьи просто унесут источник неприятного запаха подальше.

 

Способ 5. Применение ядохимикатов.

Это самая крайняя и последняя мера. Яды отравляют не только муравьев, но и других полезных насекомых. Широко рекламируемые препараты от муравьев, такие как, «Муравьин», «Мурацид», «Муравьед», «Гром-2» имеют одно и то же действующее вещество – диазинон. Это сильный яд, опасный для пчел, рыб. Если, например, не помог «Муравьин» и вы решили применить «Мурацид», то он так же не окажет эффекта – ведь, по сути, вы используете все тот же диазинон. Помимо этих препаратов можно применять «Дачник» в концентрации 0,2% (поливать муравейники и грядки), порошки Expel и Delicia производства Германии.

 

Подробнее о химических препаратах от муравьев - в статье Пестициды: ликбез для садоводов.

 

 

Из собственного опыта могу сказать – самый эффективный и экологически безопасный способ если и не полностью избавиться, то существенно ограничить численность муравьев на своем участке – борьба с тлей и систематическое разрушение и удаление муравейников. Да, это требует определенных усилий и времени. Муравьи будут мигрировать по участку, могут возвращаться на прежнее место через 3-4 дня или через неделю.

 

Но лучше иметь сад с муравьями, чем безжизненный участок, залитый ядами. Да и не нужно избавляться от муравьев полностью. Все же от них больше пользы, чем вреда.

 

Фото: Андрей Щукин, Рита Бриллиантова


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет