закрытьX

 
   
   
 
Препараты от болезней и вредителей
 
   
подробнее
   
 

Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними

Рубрика: Статьи раздела

Автор: GreenInfo.ru Наталия Семенова
Коллекционер комнатных растений, Редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

Лучший способ борьбы с вредителями - это предупреждение их распространения. При покупке тщательно осмотрите растение. Дома помойте его под теплым душем и поставьте отдельно от других растений на месяц для наблюдения. Не рекомендуется совместно купать растения в одной емкости, ставить на один поддон, менять поддоны местами, размещать растения слишком тесно. Все это повышает вероятность распространения вредителей. Грунт для пересадки растений необходимо стерилизовать. Для повышения сопротивляемости растений имеет важное значение соблюдение условий выращивания и уход. 

 

Применяя химические средства защиты растений, необходимо точно соблюдать инструкции по применению, которые в обязательном порядке размещаются на упаковке препаратов, а также соблюдать меры предосторожности при работе с ними. Из числа препаратов следует останавливать свой выбор на наиболее безопасных, имеющих меньший класс опасности (III или IV). Обработки опрыскиванием проводить на балконе или открытом воздухе.

 

Не всегда удается выявить вредителя в самом начале, поэтому их надо знать и уметь с ними бороться.

 

Щитовка и ложнощитовка - сосущие насекомые-паразиты семейства полужесткокрылые, надсемейства червецы, питающиеся клеточным соком.  На побегах, листьях, черешках и стволах они выглядят как бугорки или коричневые капельки воска размером 2-5 мм.  Довольно легко снимаются ногтем, при надавливании из них выделяется желтоватая густая жидкость. Ткани листа под щитовкой зачастую обесцвечены. На листьях пораженного растения, а также близко стоящих соседних растений часто появляется липкий налет выделений насекомых. Сверху вредители прикрыты восковидными щитками, которые защищают их от воздействия инсектицидов контактного действия, поэтому наиболее эффективными являются системные препараты кишечного действия.

 

Щитовка на бегонии

Щитовка на каламондине

 

Мучнистый червец - сосущее насекомое, родственное щитовкам, семейства полужесткокрылые, надсемейства червецы. Выглядит как пушистое членистое округлое насекомое, около 3-5 мм, при раздавливании которого выделяется оранжевая жидкость. Колонии похожи на кусочки белой ваты в пазухах листьев и побегов. При сильном поражении колонии располагаются также на листьях и стволах, часто на листьях появляется липкий налет.  Молодые особи мелкие и очень подвижные. Восковидное покрытие делает червеца не очень восприимчивым к контактным препаратам. Наиболее эффективными в борьбе с мучнистым червецом являются системные препараты кишечного действия.

 

Мучнистый червец на мирте

Мучнистый червец на юкке

 

Меры борьбы со щитовкой, ложнощитовкой, мучнистым червецом. Спиртовая обработка, обработка водно-масляной эмульсией, замена верхнего слоя грунта, основная обработка инсектицидом Актара (опрыснуть раствором 4 г/5 л и пролить грунт раствором 1 г/10 л, 4-х кратно, интервал 7-10 дней) и вспомогательные сближенные обработки (через 1-2 дня)  Акарином, Агравертином, Искрой-био, Каратэ, Инта-виром, Фитовермом (опрыскивание  1%  раствором, 4-х кратно с интервалом 7-10 дней).

 

Трипс - сосущее насекомое, откладывает яйца в ткань листа. Чаще поражает растения при сухом воздухе. Выглядит как тонкая, длинная, 1-2 мм, чаще полосатая (бывает черной или светлой) мушка. Часто самого паразита бывает трудно обнаружить, видны только следы поражения. Лист покрыт штрихами-ходами личинок, часто они сливаются в довольно обширные пятна, с верхней стороны листа пятна приобретают серебристый блеск. Личиночная стадия развития происходит в толще листа и поэтому защищена от действия контактных инсектицидов. В борьбе с трипсом наиболее действенными являются препараты системного кишечного действия с поддерживающей обработкой контактными инсектицидами.

 

Трипс на фикусе

Трипс на фикусе

 

Меры борьбы с трипсом. Развешивают липкие ловушки синего и желтого цвета. Основная обработка инсектицидом Актара (опрыснуть раствором 4 г/5 л и пролить грунт раствором 1 г/10 л, 4-х кратно, интервал 7-10 дней) и вспомогательные сближенные обработки  Акарином, Агравертином, Искра-био, Инта-виром, Фитовермом (опрыскивание  1%  раствором, 4-х кратно с интервалом 7-10 дней, Инта-вир  8 г/10 л). При обнаружении трипса необходимо обрабатывать все растения в доме. Обработка части коллекции может не дать желаемого результата.

 

Белокрылка - сосущее насекомое-паразит из семейства полужесткокрылых. На пораженном растении можно увидеть белых маленьких мушек, с нижней стороны листа белых овальных неподвижных личинок или пустые линочные шкурки.

 

Белокрылка

Белокрылка на розе

 

Меры борьбы с белокрылкой. Липкие ловушки желтого цвета, основная обработка инсектицидом Актара (опрыскать расвором 4 г/5 л и пролить грунт 1 г/10 л, 4-х кратно, интервал 7-10 дней) и вспомогательные сближенные обработки контактными препаратами Акарином, Агравертином, Искрой-био, Инта-виром, Фитовермом (4-х кратно с интервалом 7-10 дней, Инта-вир  8 г/10 л).

 

В виде дополнительного метода можно предложить термический способ. При температуре выше +40…+450С у насекомых наступает термический шок. Необходимо нагреть замкнутое пространство с пораженными белокрылкой насекомыми до этой температуры, что легко сделать на застекленном и закупоренном балконе в солнечный день или в теплице.

 

Тля - сосущее насекомое из отряда полужесткокрылых зеленого, бурого, черного цвета, 2 мм. Образует колонии в основном на верхушках побегов. Встречаются колонии бескрылых и крылатых особей. При расположении  растения на открытом воздухе (на земле) в летнее время часто индикаторами поражения служат муравьи, которые питаются сладким выделением тлей, на листьях также наблюдаются капельки липкой медвяной росы.

 

Меры борьбы с тлей. Одно- или двукратная обработка Актарой (опрыскивание в концентрации 4 г/5 л и полив в концентрации 1 г/10 л), Акарином, Агравертином или Искрой-био (опрыскивание 5-8 мл/л), или другим инсектицидом по инструкции. При обработке насекомые могут  гибнуть не сразу, а через несколько часов. Следует обработать все растения в доме, поскольку тля легко перемещается.

 

Листья повредждены долгоносиком

Долгоносики - блестящие небольшие жуки, форма тела от вытянутой до округлой. Отличительная черта - наличие головотрубки (вытянутой части головы). Питаются листьями, цветками, корнями, иногда находясь внутри тканей растения. Зачастую взрослые насекомые питаются надземными частями растений, их личинки - корнями. На комнатных растениях присутствие долгоносика можно определить по круглым или полукруглым отверстиям на листьях. Увидеть долгоносика можно не сразу, поскольку он ведет ночной образ жизни. Наиболее эффективными окажутся системные препараты кишечного действия.

 

Меры борьбы с долгоносиком. Ручная сборка взрослых насекомых, опрыскивание Актарой (4 г/5 л), пролив грунта Актарой (1 г/10 л), 4-х кратная обработка раз в 7-10 дней.

 

Спиртовая обработка необходима для механического уничтожения некоторых вредителей, таких как щитовка, ложнощитовка, мучнистый червец. Для этого потребуется спирт или крепкая спиртовая настойка, ватный тампон или полужесткая кисточка. Кисточку или тампон надо намочить спиртом и попытаться снять паразитов. Кисточкой удобно обрабатывать пазухи растений, тампоном - листовые пластины. Такие обработки надо повторять при повторном обнаружении вредителей. Часто паразиты скрыты под слоем земли у основания ствола, их также надо попытаться удалить при помощи спирта, необходимо также снять верхний слой грунта и заменить на свежий. Такая спиртовая обработка хорошо переносится одревесневшими частями растения (ствол, ветки), глянцевыми листьями и не переносится опушенными листьями некоторых растений (толмия, инжир и др.), поэтому, перед полной обработкой растения следует попробовать на отдельных листьях.

 

Действие водно-масляной эмульсии основано на эффекте закупорки маслом дыхалец насекомых. Для придания большей укрывной способности масло смешивают с мыльными растворами. На стакан воды берется немного средства для мытья посуды или мыла и 2-3 ст. ложки машинного (можно подсолнечного) масла, все это встряхивается до образования эмульсии и наносится при помощи ватного тампона или кисти на все поверхности растения, при этом обязательно надо защитить грунт от попадания капель эмульсии. Растение оставляется обработанным на несколько часов, затем  тщательно моется под душем. Следует проверить переносимость листьями такого воздействия.

 

В настоящее время предлагается много различных инсектицидов (вещества против насекомых), однако в комнатных условиях необходимо учитывать, помимо действия на насекомых и на сами растения, их вредность для людей, особенно для детей, а также для собак, кошек, птиц, рыб и других питомцев. Актара, на мой взгляд, является как раз тем препаратом, который обладает хорошим поражающим действием на широкий спектр  насекомых-вредителей и относительно безопасна для всех окружающих, в том числе и растений. Актара выпускается в виде водорастворимых гранул (масляные наполнители иногда токсичны для растений, например, гибискусов). Водная эмульсия, получаемая при разведении, практически без запаха, класс опасности для человека - 3, относительно безопасна для домашних питомцев, том числе рыб. Еще неоспоримым достоинством Актары является ее системное действие. После обработки она накапливается в тканях растения и воздействует на паразитов изнутри, обеспечивает длительную (до двух недель) защиту.

 

В последнее время в продаже стали появляться новые системные водорастворимые препараты, которые вытесняют старые, более токсичные. Похожим по свойствам на Актару является препарат Апачи, гораздо более экономичный, однако, инструкции по применению его на комнатных растениях нет. Надо отметить, что рекомендации по применению в Интернете не совпадают с официальными.

 

Паутинный клещ относится к паукообразным членистоногим, питается через прокусы листа клеточным соком. Является частым вредителем комнатных растений. Признаки поражения: на нижней стороне листа (иногда  и на верхней) присутствуют мелкие, примерно 0,5 мм,  светлые крупинки (словно присыпано мукой), при массовом поражении видна паутина. Лист в местах укуса обесцвечивается, покрывается мелкими желтыми пятнами. Впоследствии при сильном поражении лист опадает. Клещ легко распространяется по воздуху, присутствует всегда и везде, но поражает только ослабленные растения. Сильные растения, которые содержатся в оптимальных условиях, способны противостоять клещу. К факторам риска относится слишком сухой воздух, перегрев растения или кома земли на солнце, пересыхание грунта, обезвоживание (иногда из-за чрезмерного полива сгнивают и отмирают корни), неправильная подкормка, часто передозировка азотных удобрений.

 

Каллистемон, пораженный
паутинным клещом

Бальзамин, пораженный
паутинным клещом

 

Методы борьбы с паутинным клещом. В целях профилактики растения полезно часто опрыскивать холодной (именно холодной) водой, особенно нижнюю сторону листа.  Для оказания экстренной помощи  необходимо помыть растение под душем и обработать акарицидами. В комнатных условиях лучше использовать Вертимек, Фитоверм. Однако эти препараты действуют не на все стадии клеща - необходимы, как минимум, трехкратные обработки при +200С через 10 дней, или при +300С через 3-4 дня. Поможет также обработка Акарином, Агравертином, Неороном (4-х кратные обработки с интервалом 7-10 дней). Однако при несоблюдении правил ухода за растением химические обработки помогут только на время. Для полного избавления от клеща необходимо обеспечить растению оптимальные условия. Тогда формируются прочные клеточные стенки, которые клещ не в состоянии повредить. Действенным является профилактическое облучение медицинской ультрафиолетовой лампой в течение 1,5-2 минут еженедельно (для предовтращения развития новой генерации особей из яиц, которое происходит именно в течение 7 дней).

 

Галловые нематоды

Галловые нематоды - паразитические черви из класса нематод. Поражают корни растений, вызывая образование вздутий-галлов. Обычно заносится с растениями. Обнаружить паразита визуально очень трудно, это белесые черви 1-2 мм длиной. Самка поселяется в корнях, откладывает несколько тысяч яиц, из которых выходят личинки. Часть личинок мигрирует в почву и оттуда в корни других растений, часть остается в корнях растения-хозяина и формирует новые галлы рядом с материнскими, образуя зачастую сложные по форме и достаточно большие по размерам галлы. Пораженное растение страдает от плохой работы корневой системы, листья приобретают светлую окраску, наблюдается потеря тургора и листопад. Растение сбрасывает бутоны и завязи. При обнаружении галловых нематод необходимо соблюдать жесткие правила карантина.

 

Методы борьбы с галловыми нематодами. Необходимо постараться удалить сильно поврежденные участки корней. Термически обработать корневую систему и грунт методом погружения в большой объем воды с температурой +500С. Из химических препаратов рекомендованы Фитоверм или Агравертин при  внесении в грунт сухого порошка, но в такой форме препараты в розничной продаже отсутствуют.

 

Эффективным против нематод оказался Экогель, который изначально рассматривался только как антистрессовый препарат. Хитозан, входящий в состав Экогеля, настолько укрепляет клеточные стенки, что питание и распространение нематоды в тканях растения становится невозможным.

 

Следует учитывать, что у некоторых растений наличие клубеньков на корнях является нормой, их не надо путать с галлами. У представителей семейства бобовых в таких клубеньках живут азотфиксирующие бактерии.

 

Фото с форума GreenInfo.ru


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
(495) 918-1349 опт,розн
(495) 521-1022 опт,розн

flos.ru
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru